Учебный план на 2024 учебный год: 5-дневка

Все занятия в учебных учреждениях проходят не спонтанно, а строго подчинены учебному плану, составленному заранее. Для каждой конкретной школы образовательная программа на каждый год формируется в несколько этапов, с опорой на ключевые рекомендации. Все дисциплины должны быть распределены по часам, семестрам/триместрам. Базой выступает федеральный план на 2024 год (по ФГОС), который разрабатывается Министерством образования.

Особенности учебного плана по ФГОС

При составлении программы обучения педагоги должны учитывать индивидуальные характеристики школьников. Учёба выстраивается поэтапно, с учётом всех требований и стандартов, обеспечивающих эффективное воспитание молодёжи. Образовательная система 21-го века в РФ разделяется на несколько блоков. У образовательных заведениях одного блока, но разных профилей, дисциплинарные механизмы могут кардинально различаться.

Серьёзное влияние на процесс формирования программы оказывают особенности регионов, и другие факторы. Получается, что одинаковые дисциплины в лицее, гимназии и общеобразовательной школе преподаются не одно количество часов. Различия кроются в списке тем, изучаемых школьниками, способах и времени их подачи. Однако, план учебной работы 2024, должен отвечать требованиям преемственности между учебными ступенями, тогда ученики получат максимальную адаптацию. В результате базис формируется единым, и разные блоки действуют сообща. В конкретной школе преподают по своим нормам, но в целом система не страдает, к ней легко адаптироваться.

Нюансы структуры учебного плана

Ко многим законодательным документам прилагается пояснительная записка, уточняющая определенные моменты. Учебный план не является исключением. В ней отражаются особенности учебного плана, его структура и даже нюансы промежуточного контроля успеваемости.

Также в пояснительной записке указываются цели выбранной образовательной программы и приводятся все необходимые нормативы и требования, касающиеся санитарно-гигиенических аспектов, связанных с обучением. Отдельно в ней отражены временные рамки занятий и их плотность в плане информационной или физической нагрузки.

По ФГОС каждый учебный план должен иметь 3 обязательный компонента:

  1. Федеральный — не менее 75% уч. часов.
  2. Региональный — не менее 10% уч. часов.
  3. Школьный — не менее 10% уч. часов.

Путем простейших подсчетов видно, что итоговое количество процентов равно 95. Оставшиеся 5% образовательное учреждение вправе распределять самостоятельно, это своего рода вариативная часть учебного плана. Примерный учебный план в федеральном компоненте обязательно содержит перечень дисциплин и количество отведенных на них часов изучения. Любая школа должна полностью соблюдать все то, что требует федеральный раздел плана, при этом не забывая о необходимых отличиях для разных категорий школьников.

Основные требования

Министры спускают на более низкий уровень подробные рекомендации по разработке учебных планов. Инструкции унифицированы для учебных учреждений начального, основного и среднего образования. Ни одна дисциплина не может быть исключена из программы, либо представлена в меньшем объёме, либо заменена без разрешения министерства. Если федеральный план указывает определенную специфику изучения, трактовать её самостоятельно запрещено. Трансформировать разрешено лишь предметы из вариативной части, что позволяет школам делать образование более индивидуальным, выстраивать уникальную учебную линию. При этом администрация учитывает потребности и интересы учащихся.

Нормативно-правовая база

Все организации, осуществляющие учебную деятельность на территории РФ, должны подчиняться единому Федеральному Плану. Не имеет значения, в каком регионе расположена школа, и какова форма её собственности, стандарты унифицированы для всех. Разработка примерной программы возложена на Министерство Образования и Науки. Финальный результат разработок должен быть адаптирован для отдельно выбранного лицея или гимназии. В документе предусмотрено две важных части: обязательная (инвариантная) и вариативная. Первый блок указывает предметы, обязательные для обучения, тогда как второй содержит науки, с минимальным обучающим объёмом. База документов включает в себя: ФГОС, Закон «Об образовании…», «О федеральных учебных планах…», Письмо, содержащее методические рекомендации.

Особенности планирования

Вариативная составляющая программы допускает разнообразные способы использования отведенного времени. Например, учителя могут сами корректировать количество часов для изучения профильных дисциплин. Возможна интеграция в план дисциплин и курсов, не заложенных изначально. Освободившиеся часы можно направлять на другие учебные занятия. Особого отношения требуют те программы, которые составлены для ребят с ограничениями по здоровью. От того, на каком уровне находится физическое развитие ученика, предлагаются индивидуальные направления обучения. Родителям могут рекомендовать домашнее обучение, либо посещение специальных классов. Многие специализированные заведения составляют индивидуальные планы.

Отличия учебных планов у детей разного возраста

Календарный план занятий в разных образовательных учреждениях может выражено отличаться. К тому же типовая основа планирования не всегда отражает особенности триместрового и четвертного обучения. Хотя в нем указана рекомендованная длительность годового обучения.

Стоит понимать, что базисный учебный план не является единым на всю школу. Его формируют по возрасту учащихся, составляя даже в базовой версии сразу 3 плана.

Они охватывают:

  1. Начальное звено с 1 по 4 кл.
  2. Среднее звено с 5 по 9 кл.
  3. Старшее звено 10 и 11 кл.

Т.е. начальные классы имеют отличия в плане от среднего и старшего звеньев. Дополнительно существуют вариативные планы, разбивающие группы детей на более близкие по возрасту, т.е. создается не 1 документ на звено, а два или даже три. Хорошим примером является наличие 3 планов для среднего звена — один для 5-6 кл., второй для 7 и 8 кл, а третий для 9 класса, с упором не только на изучение нового материала, но и с учетом времени, необходимого для подготовки к экзаменам.

Также отдельно формируется план для тех, кто только начал учиться. Дети, посещающие 1 класс, имеют отличающееся расписание уроков от остальных учащихся начальной школы. В учебном плане для малышей заложен более короткий период обучения в неделях, наличие дополнительных каникул, а также уменьшенная длительность урока.

Внеурочная работа и внутришкольный контроль успеваемости

Такая деятельность в школе является обязательной, т.к. без внеурочной работы сложно реализовать воспитательную функцию школы. При этом помимо самой деятельности необходимо обеспечивать предварительную и итоговую документацию, отражающую нюансы проделанной работы. Это входит в систему ДОУ (документационное обеспечение управления), обязательную в каждой школе.

Вместе с самой работой по организации мероприятий и ведения соответствующей отчетности проводится и контроль. В рамках ВШК (внутришкольного контроля) педагогический коллектив тоже составляет итоговую отчетность, напрямую связанную с учебным планом. Учителя должны не просто как-то рассказывать о своей дисциплине школьникам, но и придерживаться стандартов, изложенных в плане, а также обеспечивать своевременный контроль полученных знаний.

Все это приводит к обязательному наличию ВСОКО — внутришкольной системе оценки качества образования. Это те самые самостоятельные и контрольные, открытые уроки и различные конкурсы, а также многое другое. На все это отводятся часы в учебном плане.

Не стоит забывать, что существует и учебный план внеурочной деятельности, реализуемый в рамках регионального или вариативного компонента. Также в обязательном порядке в образовательном учреждении должны быть организованы ШМО (школьное методическое объединение). Элементы его деятельности также находят отражение в учебном плане.

План мероприятий и другие аспекты воспитательной работы

Учебное планирование помимо уроков включает в себя различные мероприятия в масштабах образовательной или воспитательной работы. Причем не важно, поедет ли на олимпиаду только 5 класс или все среднее звено, данные об этом должны отражаться в документации.

Обычно план мероприятий содержит такие разделы:

  1. Направленность работы.
  2. Сроки проведения.
  3. Конкретное наименование.
  4. Категория участников.
  5. Кураторы и ответственные.

Основными отличиями плана мероприятий одной школы от другой, будут точные сроки мероприятий и кураторы. В остальном же многое сформируется по единым принципам. Иногда даже сроки проведения в разных образовательных учреждениях совпадают.

Это связано с едиными общегородскими мероприятиями в духе олимпиад, творческих и спортивных конкурсов, прочих состязаний между школами. Также существуют разные товарищеские мероприятия или спортивные события российского уровня и праздники. Примерами могут стать «Лыжня России», «День Учителя», «Международный Женский день» и т.д. Обычно план всех мероприятий, отражающих спортивную, образовательную или воспитательную направленность с датами и прочими разделами излагается по четвертям или месяцам в табличном виде. Примерно также выглядит и учебный план.

Проект учебного плана без пояснительной записки

Зачастую сам проект по каждому классу можно уместить в небольшой список дисциплин с указанием часов. Рядовые годы обучения более просты в плане формирования проекта с указанием расчасовки занятий. Если же брать 9 класс, то ему уделяют больше внимания, т.к. нужно быть максимально корректным при распределении часов, чтобы совместно с изучением нового материала успевали полноценно готовиться к предстоящим экзаменам.

Чаще всего учебный план оформляют в виде таблицы, причем в зависимости от образовательного учреждения возможны отдельные документы для каждого класса. Схему одного из вариантов плана можно посмотреть в таблице.

Возрастная категория Норма часов при 5-дневной неделе Количество по дисциплинам
5 класс 29 Русский язык — 5 ч.

Физическая культура — 3 ч.

Математика —5 часов.

Иностранный язык — 3 ч.

……. —….ч.

6 класс 30 ……. —….ч.

……. —….ч.

Вместо многоточий руководство школы выставляет необходимый предмет в нужном количестве часов. Причем необходимо опираться на нормативы, но можно и реализовывать региональный компонент учебного плана. Соответственно, для школ, имеющих 6-дневную систему обучения, используются отдельные данные, рекомендованные ФГОС. К тому же есть образовательные учреждения, практикующие сразу два варианта обучения с 5 и 6 днями, используемых для разных годов обучения. Выбор остается за образовательными учреждениями, длительность недели определяется в рамках педагогического совета и обсуждения этого вопроса с родительским комитетом.

Учебный план на 2024 год является вариативным документом, чаще всего разрабатываемый индивидуально под нужды каждой школы. При этом есть и образовательные учреждения, использующие предлагаемый Министерством образования базовый вариант.

Завершающий этап: утверждение

Не только администрация школы, но и родительский комитет, отдельные педагоги и общественные деятели должны иметь доступ к составляемым документам. Вот только дирекция школы неохотно идёт на изменения привычной структуры, предпочитая оставлять расписание занятий прежним. Однако, независимо от уровня перемен, каждая база должна пройти через три «двери». Сначала расписание дисциплин обсуждается и утверждается внутри самой школы, но с основой на федеральный базис. Далее документ отдают на рассмотрение специальной комиссии. Начальник регионального уровня утверждает проверенную документацию. Уже в финале распорядок занятий доводят до сведения родителей и учеников.

Обучающий процесс, как любой другой, требует тщательного планирования. Пройдя несколько уровней, документ утверждается для использования, и дети начинают получать знания в его рамках. Но для грамотного составления расписания необходимо учитывать ряд важных требований.

Смотрите видео, о правильном составлении учебного плана по ФГОС на 2024 г., исправление ошибок:



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*