Итоговое сочинение в 2024 учебном году: темы, подготовка

После внедрения в завершающую аттестацию школьников системы ЕГЭ, дети и родители ежегодно изучают всевозможные новшества в предстоящих экзаменах. Особенно активно беспокоятся родители школьников, заканчивающих 9 и 11 класс. Именно этим детям предстоит пройти «жернова» ОГЭ и ЕГЭ, столь пугающие своей строгостью. Впрочем, никто не мешает заранее узнать все об экзаменах или об каком-то конкретном из них. Итоговое сочинение по литературе в 2024 учебном году будет не сложнее обычного, но узнать об особенностях его написания и оценивания все же стоит.

Кто пишет итоговое сочинение?

Данный вид испытания грозит не только ученикам одиннадцатого класса, но и выпускникам прошлых лет, которые в 2024 году собирают пакет документов перед поступлением в высшее учебное заведение. Некоторые старшеклассники могут получить послабление и сдавать вместо итогового сочинения итоговое изложение. Такая опция доступна детям с инвалидностью, школьникам с ограниченными психическими или физическими возможностями, выпускникам учебных учреждений закрытого типа с исправительным уклоном, а также подросткам, которые в силу слабого здоровья осваивали школьную программу на базе санатория или профилактория.

Нюансы и регламент итогового сочинения по литературе

Любая аттестационная работа, проверяющая знания школьников после определенного этапа обучения, обладает конкретным регламентом. Итоговое сочинение не является исключением — есть точные правила, касающиеся всех учеников.

Наиболее важными являются временные рамки. В частности школьникам разных регионов известно, что вне зависимости от места проживания, письменная работа начнется в 10 часов. При этом для получения необходимых наставлений, ознакомления с инструкцией по выполнению работы, уточнение правил по нормативам и иным нюансам сочинения, стоит придти на час раньше, т.е. к 9 утра.

Впрочем, наказывать опоздавших никто не будет, но повторный инструктаж для них не положен. Им придется на ходу ознакомляться с регламентом выполнения работы, пытаясь успеть написать сочинение в отведенное время. Работа с текстом длится всего 235 минут, включая проверку черновых вариантов работы и переписывание сочинения на чистовик с последующей итоговой вычиткой.

Стоит знать! Дети, заканчивающие обучение в исправительных учреждениях, а также школьники, имеющие статус ребенка-инвалида, получают дополнительные 1,5 часа на написание экзаменационного сочинения.

Раньше дети в школе просто писали сочинение на одну из представленных тем. По сути единой системы оценивания такого экзамена как таковой не существовало. Разные учителя-предметники даже в рамках одной школы могли иметь собственные критерии оценивания работы ученика при условии соблюдения правил русского языка.

Структура грамотного сочинения

Написание итогового сочинения, как и любое творческое задание, предполагает свои сложности и особенности. Чтобы справиться с данным упражнением, необходимо заранее продумать порядок написания каждой части работы. В композицию сочинения необходимо включить:

  • Введение. Изложите свое представление о теме сочинения, а также аргументируйте, почему вы выбрали именно это направление. Помимо прочего, уделите внимание проблематике, которую освещает данная тема.
  • Основная часть. Включает в себя анализ и глубокое исследование проблемы или литературного произведения. В каждом абзаце нужно использовать смысловую пару «тезис-аргумент». Сами же аргументы должны быть обусловлены за счет литературных произведений из школьной программы.
  • Вывод. Представляет собой обобщение тезисов, изложенных в ключевой части, а также ответы на вопросы, заданные в начале сочинения. В этой части работы  главными аспектами становятся лаконичность, краткость и грамотность изложения мыслей.
  • Заключение. Самая короткая часть сочинения. Обычно включает в себя 1-2 предложения, которыми вы должны резюмировать вышесказанное и повторить главную мысль своей работы.

Как писать сочинение на аттестации?

Экзаменационная процедура начинается с размещения в аудитории и прослушивания инструктажа. Затем ученики переходят к написанию сочинения на заданные темы. Чтобы получить высокий балл за это испытание, можно воспользоваться определенными рекомендациями и советами педагогов:

  • Изучая список предложенных тем, постарайтесь выбрать наиболее близкую вам, знакомую и удобную в работе. Уже на этом этапе нужно продумать, какие аргументы вы будете приводить, и какую мысль сделаете основой своего сочинения;
  • Далее следует придумать и расписать на черновике приблизительный план сочинения. Предварительно укажите тезисы, которые будете раскрывать;
  • Следующим этапом становится формулировка вступительной и заключительной частей сочинения. Именно на их основе вы будете писать основную часть работы. В начале можно написать об актуальности темы и о том, как она освещена писателями-классиками. В заключении важно применять такие словосочетания, как «вследствие этого…», «таким образом…», «хочется подчеркнуть, что…» и прочие. Формулируя вступительную и заключительную части, не увлекайтесь слишком сильно! Суммарно они не должны составлять более трети от всей работы, т.е. на вступление нужно выделить примерно 70 слов, еще 70 – на заключительную часть, и еще слов 30 займет «подводка» от вступления к основной части работы.

  • Золотая середина, которой стоит придерживаться при написании основной части сочинения – 250 слов. При работе с текстом не забывайте приводить аргументы, выполнять анализ и оценку мнений упомянутых вами писателей, комментировать собственные мысли, докапываться до сути проблемы.
  • После этого черновик нужно перечитать, исправив в нем ошибки. Также следует подсчитать примерное число слов, добавить или убрать что-то на ваш вкус. Далее работу останется переписать на чистовик. Не забудьте оставить для этого достаточное количество времени, чтобы ваши мудрые мысли не остались на черновом листке, который комиссия даже не будет проверять!

Рекомендуемая последовательность действий при написании сочинения

Уже в школе жизнь начинает показывать детям важность планирования в разных аспектах жизни. При сдаче письменных работ большого объема стоит также составлять рабочий план, позволяющий не уходить в сторону от основной мысли, помогая не забывать важные моменты.

При этом перед созданием плана необходимо провести небольшой анализ, спокойно обдумать ситуацию, лишь потом приступать к детализации процесса написания. Поэтому первым делом должно стать вдумчивое ознакомление с предложенными вариантами тем для сочинения. Темы нужно не просто прочитать и быстро выбрать одну из них — важно мысленно представить развитие событий внутри сочинения. Необходимо понять есть ли что написать на эту тему, какую литературу стоит использовать по такому вопросу, отзывается ли в голове и сердце то, о чем будет сочинение.

Стоит знать! Психологи советуют выбирать тему, вызывающую сдержанный эмоциональный отклик. В частности безответно влюбленным подросткам не стоит писать на похожую тему, т.к. собственные чувства будут мешать анализировать. При этом желательно писать о том, что хоть немного «трогает за душу». Такие работы пишутся легче, читаются интереснее и ярче раскрывают мысли автора, позволяя получить более высокий балл.

Выбор темы является лишь первым шагом. Дальше следует составление плана, определение аргументов и формирование более точного образа сочинения. На основании плана можно предположить конкретный список литературы для использования, задать общее направление главной мысли сочинения и начать выстраивать более детальное оформление.

После завершения написания сочинения, его необходимо обязательно прочитать, будет полезным сделать это неоднократно. Также желательно по возможности пересчитать слова, т.к. для получения высокого балла требуется определенный минимум текста. Только после прочтения, подсчетов и итоговой проверки, можно переписывать работу на чистовик. При этом не стоит забывать, что и после окончания переписывания нужно еще раз прочитать сочинение, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных моментов с очертанием букв, невыраженными запятыми и т.д. Это позволит быть спокойным хотя бы за баллы, начисляемые за грамотность, но есть и другие моменты, влияющие на результат.

Ориентировочные темы для экзаменационного сочинения

Традиционно в рамках письменной итоговой работы школьникам предлагается выбор одной темы из нескольких вариантов. Стандартно в темах идет противопоставление двух понятий, затрагивающих важные сферы человеческой жизни. Причем заранее темы не озвучивают, хотя можно изучить варианты прошлых лет, понимая, что часто «пары» для сочинений повторяются, т.к. имеют широкое поле для литературного творчества.

Предположительны такие направления:

  1. Верность и измена.
  2. Любовь и ненависть.
  3. Человек и общество.
  4. Равнодушие и отзывчивость.
  5. Преданность и предательство.

Причем в каждом направлении содержится огромный пласт тем, позволяющих проявить индивидуальность в написании качественного сочинения. Примеры тем могут быть самыми разнообразными. Это и вопросы измены любимым людям или место человека в социуме, особенности отзывчивости, отраженные в классической литературе и преданность, нашедшая проявление в жизни школьников. По сути в рамках одного направления рассматривается перечень тем, связанных лишь общими понятиями, а не глубиной и нюансами.

Стоит отметить, что только факт периодического повторения тематик, предназначенных для написания экзаменационной работы, уже делает намек на нюансы подготовки. Игнорировать этот процесс нельзя, иначе будет сложно получить хороший балл.

Особенности предварительной подготовки к написанию сочинения

Подготовка к качественному написанию должна быть своевременной. Необходимо заблаговременно начать готовиться к экзаменационной работе, не дожидаясь ее приближения, т.к. на этот процесс потребуется немало времени. К тому же ФИПИ регулярно обновляет какие-то данные, касающиеся экзаменов, предоставляя соответствующую информацию всем желающим. Поэтому обо всех изменениях можно узнать заранее, используя их при подготовке.

Самым банальным и действительно полезным советом, обеспечивающим хорошую подготовку к написанию сочинения, станет рекомендация, касающаяся максимального количества прочитывания классической и иной художественной литературы. Многим школьникам этот совет не очень нравится — дети просто не хотят проводить свободное время за чтением мало интересных им книг.

Внимание! Обязательным элементом подготовки можно считать многократное написание тренировочных сочинений с последующей самостоятельной оценкой по темам прошлых лет. Это позволит не только «набить руку», но и выявить свои слабые стороны при анализе написанного.

Некоторые специалисты советуют проводить оценку работы перекрестно, используя для этого одноклассников или друзей из соседней школы. Также полезным будет и определение объема рукописного текста своего почерка. Можно взять какую-то итоговую единицу, позволяющую быстро подсчитать количество написанных слов. Для этого достаточно взять за основу несколько текстов по 30 или 50 слов, чтобы после их написания можно было запомнить сколько будет исписано на бумаге.

Условно пусть 50 слов будут занимать в среднем 1,5 страницы, тогда минимальные 250 слов потребуют 7,5 страниц. Это значит, что во время аттестации не придется подсчитывать отдельно слова, нужно лишь написать 4 листа/8 страниц, чтобы преодолеть минимальные значения, допускаемые к итоговому оцениванию. Впрочем, помимо такой подготовки, стоит узнать и наиболее эффективный алгоритм выполнения работы.

Критерии оценивания

При оценивании работы будут использованы тринадцать критериев, которые известны уже сейчас. Два из них будут выражены зачетом или незачетом, остальные же получат оценку в баллах. Чтобы вам зачли сочинение и допустили до сдачи ЕГЭ, нужно получить как минимум семь положительных результатов  по тринадцати критериям. Максимальное количество набранных баллов за испытание составляет 20, но для получения зачета не обязательно набирать их все.

Баллы за критерии распределяются таким образом:

  • Соответствие тематике – 0-2 балла;
  • Пунктуация – при наличии одной ошибки вы получите 3 балла, при двух-трех ошибках – 2 балла, при четырех-пяти ошибках – 1 балл;
  • Речевые ошибки – при полном отсутствии или наличии одной-двух ошибок вы получите 2 балла. Если в сочинении присутствуют три-четыре ошибки, то 1 балл;
  • Грамматические нормативы – при одной ошибке вы получите 2 балла, при двух-трех – 1 балл;
  • Орфография – при одной ошибке вы можете рассчитывать на 3 балла, при двух-трех – на 2 балла, при четырех-пяти – всего на 1 балл;
  • Актуальные аргументы – до 2 баллов (в том случае, если вы правильно используете доказательные тезисы из жизни и литературных произведений);
  • Точность фактов – достоверность аргументов поможет вам получить еще 1 балл;
  • Оригинальность изложения – необычные аргументы и нестандартные выводы позволят получить еще 1 балл;
  • Общая грамотность – если на сто слов присутствует не больше 4-5 ошибок, то к результатам добавится еще 2 балла;
  • Качество оформления речи – использование терминов, а также логичность структуры и предложений обеспечат вам еще 2 балла;
  • Стилистика сочинения и логичность изложения – последние 2 балла, которые вы можете получить за работу.

Первоначальными критериями при проверке текста становится самостоятельность написания и объем сочинения. В работе должно присутствовать как минимум 250 слов! Если антиплагиат покажет присутствие чужого текста, то вашу работу даже не станут проверять. Именно объем и уникальность являются теми критериями, которые определяются по принципу зачет/незачет.

Можно ли пересдать итоговое сочинение?

Чтобы итоговое сочинение не пришлось пересдавать, работайте над чистотой речи, больше читайте и расширяйте свой литературный кругозор.
При неудачном написании сочинения вы получите как минимум два шанса на пересдачу. Дополнительные даты предусмотрены для тех учеников, кто отсутствовал по причине болезни, был пойман на списывании или не смог набрать минимальный балл. В 2024 году были назначены две даты для повторной аттестации. Скорей всего, регламент 2024 года также будет включать в себя две пересдачи.

Важно: чтобы пересдать сочинение, нужно заранее написать заявление, а не просто заявиться в школу в озвученную педагогом дату!

При опоздании на экзамен ученики могут спокойно пройти на свое место и начать выполнение экзаменационной работы. Но при этом опоздавшим не будут заново объяснять правила и зачитывать инструкции. Кроме того, экзамен закончится для всех в одно время – дополнительных минут опоздавший школьник не получит. Написание итоговых сочинений стартует в 10 часов утра во всех регионах России, но в школу можно прийти заранее, к 9:00. Для обычных учеников на работу с текстом выделят 235 минут, а для школьников из исправительных учреждений и детей-инвалидов – на полтора часа больше.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*