Запись в школу на 2025 год: электронная
С декабря прошлого года началась запись в школу на 2025 год и многие родители уже морально готовы ночевать около школы, чтобы успеть подать заявление. Если в мегаполисах записаться в первый класс можно посредством гос. портала, то в некоторых регионах получить эту услугу не представляется возможным и родителям приходится отпрашиваться с работы, чтобы занять живую очередь.
Как выбрать школу
В ходе эксклюзивного интервью для Русской Газеты Ольга Васильева поделилась своим виденьем выбора идеальной школы для первоклассника. Министр просвещения акцентировала внимание родителей будущих первоклассников на том, что приоритетными факторами при выборе учебного заведения должны быть не результаты ЕГЭ, а:
- шаговая доступность школы;
- профессионализм и личностные качества первого учителя;
- комфортные условия обучения.
В целях обеспечения шаговой доступности учебного заведения, действует система закрепления за школами определенной территории. Дети, проживающие в домах, относящихся к так называемому «микрорайону» школы имеют право первоочередного приема. Как это работает?
1 этап
Подача документов в первые классы в России стартует с 1 февраля. Это будет первая волна вступительной компании для первоклассников, во время которой школы будут формировать списки из детей своего микрорайона. К 30 июня первый этап будет завершен и каждая школа сможет четко проанализировать наполняемость будущих 1-х классов.
Важно! На зачисление ребенка в 1-й класс отводится 7 дней с момента подачи родителями заявления.
В разных образовательных заведениях действуют разные системы приема малышей в первые классы. Кто-то, как и ранее, желает обязательно видеть родителей и ребенка, тогда как многие школы предоставляют возможность подать заявление в электронной форме, что максимально удобно для занятых родителей.
2 этап
Второй этап, в ходе которого подавать документы можно будет, как в школу по месту жительства, так и в учебные заведения других районов, стартует с 1 июля и продлится вплоть до первого звонка (в некоторых учебных заведениях не откажут, даже если документы принесут в начале осени).
Важно! Если оценив все «за» и «против» вы все же решили отдать малыша в школу (или гимназию) другого района, необходимо будет дождаться завершения 1-го этапа вступительной кампании. Стоит заметить, что ребенка примут в школу только при условии, что в классах останутся свободные места.
Многие родители при выборе школы ориентируются на рекомендации друзей и знакомых, известность того или иного учебного заведения, результативность выпускников школы на ЕГЭ и, конечно же, материальную базу и комфорт образовательного пространства. Вне сомнений, все эти факторы важны для успешного обучения среднестатистического ученика школы. Но, каждый ребенок уникален, а потому для самых маленьких выбирать необходимо не красивый класс или современные технологии, и, как бы это странно ни прозвучит, даже не программу обучения – выбирать надо учителя! Человека, который сможет стать малышу второй мамой, создать для него комфортные условия в коллективе, научить дружить и общаться с одноклассниками, а порой и решать сложные ситуации, без которых тоже не обойдется в повседневной жизни.
Ольга Васильева обратила внимание родителей на тот факт, что одним из приоритетных направлений, над которым работает сегодня Министерство просвещения, является создание единого образовательного пространства. Это значит, что для всех школ России будут установлены единые стандарты, что позволит учащимся максимально безболезненно интегрироваться в процесс обучения в случае необходимости перехода из одной школы в другую.
Подумайте, возможно, вашему ребенку действительно будет лучше с доброй и заботливой учительницей школы вашего района в коллективе ребят, которые будут жить по соседству.
К сожалению, сказать то же о средней и старшей школе пока нельзя и если родители желают, что бы ребенок на углубленном уровне изучал те или иные предметы, им приходится искать гимназию или лицей, предлагающий соответствующую программу обучения.
Сроки подачи заявки
Все условия и правила набора в школу четко оговорены и регулируются следующими государственными документами:
- Конституцией РФ (глава 2, статья 43), которая гарантирует всем детям бесплатное школьное образование;
- Законом №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. (глава 6, статья 152), который регулирует общие требования по вопросам приема в МБОУ;
- Приказом Министерства образования и науки РФ № 32 от 22 января 2014 года – подробно описывает правила приема на обучение.
Важно! Все, что не оговорено относительно норм приема начальной школой в законах РФ (федеральных), уточняется на местном уровне, а также уставом образовательных организаций. Изменения не должны вводить ограничения или ухудшение прав граждан.
Общие положения о периодах, когда откроются пункты рассмотрения заявок на поступление в первый класс, прописаны в пункте №14 Порядка о приеме граждан в учебные организации. В начале каждого календарного года департамент закрепляет за школами определенные жилые территории. После этого учебные организации подсчитывают количество вакантных мест. Зачисление первоклашек на 2025 г проведут в два временных отрезка:
Категория граждан | Период приема | |
---|---|---|
начало | окончание | |
Для проживающих в районах, закрепленных за школой | не позднее февраля 2025 г | 30.06. |
Для тех, кто не проживает в районах, закрепленных за школой (при наличии вакантных мест) |
01.07. | 05.09. |
Точное расписание устанавливается на усмотрение администрации ОООД, в зависимости от региона проживания. Так, например, в Москве подавляющее число школ ежегодного открывает запись с 1 февраля.
Прием в первый класс – какие нужны документы
Запись детей в 1 класс начинается с середины декабря и длится до начала сентября. Услуга предоставляется абсолютно бесплатно и требует совсем немногого:
Документ | Количество |
Заявление, оригинал | 1 шт. |
Паспорт заявителя (родителя или законного представителя ребенка). Представляется оригинал, с которого снимается копия | 1 шт. |
Свидетельство о рождении ребенка. Представляется оригинал, с которого снимается копия | 1 шт. |
Прописка по месту жительства. Представляется оригинал, с которого снимается копия | 1 шт. |
Заявка, поданная онлайн, рассматривается 7 рабочих дней. По истечению направляется ответ – уведомление о зачислении или отказ.
Отмечается, что сперва проводится прием в школу в районе проживания, а после уже можно подать заявку в другое образовательное учреждение. Но принять первоклассника смогут только при условии свободных мест.
Льготы, предоставляемые родителям будущих первоклассников
Родители будущих школьников имеют право и на льготы при зачислении в школу. Воспользоваться ими могут не все, а лишь отдельные категории граждан. В первую очередь они распространяются на детей сотрудников МВД – действующих, умерших во время прохождения службы или вследствие ранения, а также уволенных в результате получения производственной травмы. Также рассчитывать на преференции могут дети военнослужащих по контракту и работников специальных органов, у которых имеются специальные звания.
Также есть и региональные – например, жители Санкт-Петербурга могут зачислить ребенка в ту школу, в которой уже учатся его братья или сестры. Или если родитель там работает.
Запись ребенка в школу в регионах
Если говорить по регионам страны, то наблюдается напряженная ситуация с общеобразовательными школами. Например, этой осенью в Красноярске более 14 тыс. семилеток отправятся грызть гранит науки. Запись в школы начнется только с 1-го февраля, но уже наблюдается ажиотаж. Власти муниципального образования напоминают родителям, что осуществить запись ребенка в школу можно посредством краевого портала по предоставлению государственных услуг.
«Красноярцам нужно помнить, что 1-го февраля прием заявлений только начнется. Вовсе необязательно приходить в школу именно в этот день. Учреждения скомплектуют максимальное количество первых классов и примут всех ребятишек», – говорит Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования города.
Не только в Сибири ожидают начала школьной записи. Жители самого западного города – Калининграда, столкнулись с проблемой онлайн записи. Здесь она должна была начаться еще 26 января, но услуга оказалось недоступной. Как писали местные СМИ, родители несколько часов не могли подать заявление онлайн, постоянно обновляя страницу с формой.
Живая очередь и запись в тетрадку
В другом регионе тоже не все так просто. В карельской столице единый день записи состоялся еще 22 декабря прошлого года. При этом подать заявление в электронном виде можно было только в три средние школы.
Жители Петрозаводска решили эту проблему по старинке – организовали живую очередь, аргументировав это тем, что информация может быть записана некорректно, да и от технического сбоя во время работы сайта никто не застрахован. Поэтому ночные дежурства и живая очередь – обычная практика для родителей будущих первоклассников. Определяются два-три человека, которые ведут учет порядковых номеров детей. Все это фиксируется, и каждый родитель знает свой номер очереди для подачи заявления в ту или иную школу.
С какого возраста принимают в первый класс
Оптимальный возраст ребенка, поступающего в первый класс определен федеральным законом №273-ФЗ и нормами СанПина. Начальная школа принимает детей 6-ти, 7-ми летнего возраста. С помощью диагностики специалисты установили, что основная масса детей психологически готова к обучению к шести с половиной годам. Такое возрастное требование и закреплено законом. Максимальный предельный возраст так же оговаривается нормативными актами – 8 лет.
Возрастные ограничения носят рекомендательный характер. Поэтому в особенных случаях и по желанию родителей школа имеет полное право принять ребенка иного возраста. У дошкольника не должно быть к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
Сохранить и поделиться: