Второй иностранный язык в школе в 2024 году: обязательный или нет
Часто население в России не успевает прийти в себя от постоянных реформ в разных сферах. Школьное образование не является исключением — модернизация системы обучения уже стала постоянной и настолько частой, что родители с учителями не успевают запоминать различные новшества, хотя иногда бывают и просто слухи, пугающие людей. Сейчас на очереди второй иностранный язык в школе в 2024 году, условно обязательный для изучения. Остается понять насколько информация правдива или же это очередной интернет-обман, не требующий реакции.
Текущая ситуация
Разговоры о внедрении второго иностранного языка в школах ведутся давно, с 2010 года. Поэтому сотрудники Министерства образования в своем Письме № 08-1214 от 17.05. г. пояснили, что содержание образовательной программы разрабатывается и согласуется каждым отдельно взятым учебным заведением самостоятельно, согласно ФГОС № 412 от 17.05.12 г., утвержденному Приказами Минобрнауки РФ № 373 от 06.10.09 г. и № 1897 от 17.05.12 г.
При составлении учебного плана сотрудники учреждений общего образования обязаны брать во внимание перечень дисциплин, обязательных к изучению школьниками согласно требованиям ФГОС. Академический минимум для образовательных программ в России устанавливается ст. 12 и 28 ФЗ № 273 от 29.12.12 г. «Об образовании».
В соответствии с ФГОС к перечню обязательных дисциплин, которые должны преподаваться во всех школах, относятся:
- русский;
- родной язык;
- литература;
- иностранный;
- второй иностранный язык;
- история – всеобщая и России;
- математика – геометрия и алгебра;
- обществознание;
- география;
- основы духовно-нравственной культуры;
- музыка;
- ИЗО;
- ОБЖ;
- технология;
- физическая культура;
- информатика;
- физика;
- биология;
- химия.
Если обратиться к п. 9.3. ФГОС № 413 от 17.05.12 г. с текущими корректировками от 29.06. г., то можно заметить, что в раздел «Иностранные языки» включены такие предметные результаты освоения школьных дисциплин, как:
- иностранный;
- второй иностранный – базового уровня.
Обязательное изучение иностранного языка прописано и в ч. 1 раздела V Стратегии инновационного развития РФ. По результатам освоения программы ученик должен иметь следующие навыки:
- способности к коммуникации;
- первичные знания о культурных особенностях стран изучаемых языков и умение выстраивать свое поведение согласно нормам, принятым в иностранном государстве;
- уметь общаться с носителями на пороговом уровне;
- использовать навыки поиска информации на англоязычных (или иных – в зависимости от изучаемой программы) ресурсах в образовательных целях.
Несмотря на вышеуказанные обстоятельства, вплоть да 2024 г. стандарты ФГОС Минобрнауки рассматривались учебными учреждениями как акт, носящий чисто рекомендательный характер. Директора лицеев, гимназий и школ самостоятельно принимали решения о необходимости добавления той или иной программы в учебный план.
Ожидания и прогнозы
Стоит заранее пояснить, чтобы успокоить родителей, взволнованных возможным увеличением нагрузки. Если программа все-таки будет введена в 2024 году, то она не коснется учеников старше пятого класса. Они продолжат учиться по привычному расписанию. Программа рассчитана на шесть лет, с пятого по одиннадцатый класс включительно. Все изменения в учебный процесс будут вводиться постепенно, во избежание неудобств.
На данный момент в качестве второго иностранного языка предлагаются на выбор немецкий, французский, испанский и китайский. Какой именно язык дополнительно вводить в расписание, будет решать Администрация каждой отдельно взятой школы.
На основании письма Минобрнауки № 08-1214 от 17.05. г. можно строить предположения о том, что второй язык все-таки будет введен в обязательную школьную программу. Это значит, что на те трудности, которые есть сейчас, все-таки смотрят с оптимизмом и надеются их преодолеть.
Тем более, что в настоящее время изучение иностранных языков является приоритетным направлением в образовании. Люди стали чаще выезжать за границу и вступать в общение с носителями других культур и языков. Скорее всего, с течением времени эта тенденция только увеличится. А это значит, что ее нужно учесть и включить в современный стандарт образования.
Предстоит еще долгая и трудная работа. Нужно разработать новые учебные программы, обеспечить школы достаточным количеством учебных материалов, составить обновленное расписание и включить в него дополнительные часы. Кроме этого, необходимо подготовить квалифицированные кадры, создать для них рабочие места и обеспечить им достойные условия труда. Все это займет немало времени. Но процесс уже запущен.
Перемены могут вызывать тревогу, но это нормальная реакция на неизвестность. А перемены необходимы, потому что современный мир слишком быстро меняется. И образование тоже должно идти в ногу со временем.
Плюсы и минусы второго иностранного языка в школе
Самым очевидным преимуществом дополнительных уроков иняза является повышение общего уровня образованности, хотя тут многое зависит от конкретной школы и самого учащегося. К тому же в будущем такие дополнительные знания могут позволить устроиться на более высокооплачиваемую работу.
Есть и другие плюсы:
- Изучение нового стимулирует познавательную функцию.
- Заучивание слов и грамматических правил тренирует память.
- Знание языков повышает самооценку и положительно влияет на психику.
Можно бесконечно долго перечислять все ситуации, в которых может пригодиться знание второго иняза, а также вспоминать все плюсы изучения языков других государств, только не стоит забывать о жестких реалиях российской системы образования. По факту многие плюсы можно вычеркнуть из-за некачественно обученного преподавательского состава. Учителя в 70-80% не способны научить школьников хоть как-то изъясняться на иностранном языке, даже на одном, а внедрение второго может просто привести к путанице.
С другой стороны было бы некорректно перекладывать вину исключительно на педагогов. В том, что дети никак не могут освоить даже тот же простой английский, есть и вина родителей, и самих школьников, и даже Министерства образования. Сами ученики не стремятся понять логику языка и запомнить несложные правила, часто во много раз более простые, чем в нашей родной речи. Родители сами не знают язык, поэтому не в силах контролировать собственного ребенка или хотя бы изредка общаться дома не на русском.
Что же касается Министерства образования, то именно по их воле в школы попадают поистине неадекватные учебники иностранных языков. Это также связано с незнанием языков, ведь с большинством учебной литературы по другим общеобразовательным дисциплинам ситуация в последние годы налаживается. С пособиями по иностранному языку ситуация пока парадоксальна — некоторые родители, знающие язык, заглянув в учебник, не могут даже понять что и как там связано в последовательность. Т.е. лица, относительно свободно говорящие на другом языке, не понимают материал школьного учебника.
Особенности и сроки внедрения новых уроков
Сейчас в большинстве школ присутствуют уроки только 1 иняза, преподаваемого со 2 класса. При этом второй иностранный язык в школе в 2024 году станет новшеством не во всех образовательных учреждениях. Ряд школ, гимназий и некоторые лицеи внедрили дополнительный иняз 3 года назад, а в профильных учреждениях такая практика допустима давно.
В остальных школах новую дисциплину начнут учить те, кто на момент ее обязательного внедрения перейдет в 5 класс. Дети, успевшие перейти в шестой и последующие классы, будут освобождены от дополнительных уроков иностранного языка. Также пока в стадии согласования перенос начала изучения иностранных языков со второго в первый класс. Т.е. дети с начала обучения будут учить 2 языка.
Ряд государств уже внедрили в систему образования 3 иняза — с первого класса, со среднего и со старшего звеньев. Наша страна традиционно отстает от мира, внедряя лишь второй язык, как уже много лет делается в развитых государствах.
Второй иняз в школах планируют внедрить в 2024 году, хотя пока нормативная база этого явления неясна. Окончательных законов нет, как и конкретных указаний по выбору языка. Многие пророчат немецкий, ведь Россия за последние несколько десятилетий достигла хороших показателей в германистике, а сейчас идет утрата таких знаний. Впрочем, панику наводить рано, нужно еще немного подождать, чтобы все стало предельно понятным для граждан.
Сохранить и поделиться: