Салат Крыска на Новый 2025 год: рецепты и фото салатов в виде крысы

Наступающий 2023 год по восточному календарю год Крысы. А это значит, что можно удивить или просто порадовать родных и гостей салатиками в виде этого милого животного.

Если честно, этот салат мы готовим на каждый праздник, вот так он пришелся по вкусу всем членам нашей семьи и гостям, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов. К тому же его легко можно выложить в любой форме, к примеру, сделаем Крыску для встречи Нового года.

Крыска с плавленым сыром

Самый обычный салат можно подать так, что он превратится в украшение новогоднего стола. А сделать такую закуску можно из самых простеньких продуктов:

  • плавленый сыр – 250-300 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу для заправки;
  • колбаса варёная, маслины, укроп – для оформления.

Основные три продукта натереть на самой мелкой тёрке и смешать с майонезом. Готовую закуску выложить на плоскую тарелку и придать овальную форму. Из двух кружков варёной колбасы вырезать ушки. Для этого надо сделать в колбасных кусочках треугольные вырезы и совместить края. Закрепить готовые ушки в том месте, где у мышки будет головка при помощи зубочистки. Каждый из оставшихся колбасных треугольников разрезать на две части. На узкой стороне вырезать пальчики. Полученные лапки просто подложить к салату. Глазки смастерить из половинок маслин, а из четверти этой ягоды соорудить носик. Усы и хвост зверька можно сделать из веточек укропа.

С ананасом

Вам потребуются:

  • яйца куриные, варенные вкрутую, ‒ 5 шт.;
  • консервированный ананас ‒ 5 ломтиков;
  • сыр голландский ‒ 200 г;
  • чеснок ‒ 3 зубчика;
  • майонез ‒ по вкусу:
  • черный перец горошком, гречневая крупа, сыр – для декора.

Способ приготовления:

  • Яйца очищаем от скорлупы. Пару из них убираем в сторону – они пойдут для украшения. Яичные белки натираем на крупной терке.
  • Выкладываем на большое блюдо, формируя форму надрезанной сырной головки. Смазываем майонезом.

Чтобы сделать имитацию сырной головки, сначала делаем круг, а затем его прорезаем до середины и раздвигаем, словно кусочек съеден.

  • Ананасы режем мелкими кубиками и выкладываем их на белки. Смазываем майонезом.
  • Измельченный на терке сыр смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Эта масса – третий слой.

  • Теперь нужно сделать мышек из убранных в начале процесса яиц. Срезаем с боковой стороны немного белка, создавая основание.
  • Кончиком острого ножа вырезаем небольшие углубления для глазок, носа, ушей и хвоста.
  • Глазки делаем из гречневой крупы, нос – из горошины черного перца, уши и хвост – из сыра.
  • Обильно смазываем верх и бока салата майонезом. Посыпаем обильно со всех сторон натертым на мелкой терке желтком. Помещаем мышек. Убираем на некоторое время в прохладное место для пропитки.

С курицей

Вам потребуются:

  • отварное куриное филе – 300 г;
  • грибы – 150-200 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • сваренный в мундире картофель – 4-5 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и майонез – по вкусу;
  • редис и несколько ломтиков сыра – для оформления.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры. Натираем на средней терке.
  2. Аналогичным способом управляемся и с морковью.
  3. Отделяем белки от желтков. Натираем в разные миски.
  4. Измельчаем на терке сыр.
  5. Курицу режем кубиками.
  6. Лук чистим. Режем полукольцами. Обжариваем на растительном масле.
  7. Грибы рубим. Обжариваем в том же масле, на котором пассеровали лук (его нужно вынуть).
  8. Теперь приступаем к оформлению. На большой тарелке собираем слоями в следующем порядке: третья часть подготовленного картофеля, грибы и лук, курица, майонез, оставшийся картофель, майонез, морковь, майонез, желтки, белки, майонез, сыр.
  9. Из редиски делаем мышат, как на фото, и украшаем ими и кусочками сыра салатик.

Салат с корейской морковкой

Крысок для салата можно сделать не только из перепелиных, но и из куриных яиц. К примеру, ими можно украсить салат с куриной грудкой и корейской морковкой. Для него потребуются:

  • отварное куриное мясо и грибы – 200-250 г;
  • корейская морковка – 150 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • сыр – 150-200 г;
  • варёные яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • майонез, соль, перец чёрный горошком – по вкусу.

Полукольца лука и пластинки грибов обжарить до готовности и остудить. Сыр потереть как можно мельче. Мясо порезать в форме соломки. Все продукты, кроме сыра, смешать, слегка посолить и заправить соусом. Салат выложить на плоскую тарелочку и сформировать цилиндр с плоской поверхностью. Это сделать гораздо проще, если среди кухонной утвари найдётся салатное кольцо. Готовую закуску обсыпать сыром со всех сторон, и можно приступить к её украшению.

Яйца разрезать пополам и уложить на поверхность салата. Примерно в двух сантиметрах от острого конца сделать небольшие надрезы и вставить в них треугольные кусочки сыра – ушки зверьков. Глазами и носиками будут перчинки, а усы и хвосты можно соорудить из корейской морковки. Перед каждым мышонком можно положить по небольшому кусочку сыра.

Салат Крыска с крабовыми палочками

Простой, но очень вкусный салат можно сделать на основе разных сортов сыра и крабовых палочек. Для такой закуски, оформленной в виде забавных мышек, потребуются:

  • крабовое мясо или палочки – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • варёная морковка – 1 небольшой корнеплод;
  • дольки чеснока – 3 или 4 шт.;
  • перец горошком – для оформления;
  • майонез – по вкусу.

Твердый сыр натереть, смешать со сливочным сыром и измельчённым в давилке чесноком. В полученную массу добавить немного майонеза, тщательно перемешать и отправить в холодильник. Через некоторое время – минут через 20-30, достать замороженные крабовые палочки и измельчить при помощи мелкой тёрочки. Охлаждённую сырную массу вынуть из холодильника, разделить на 5-6 частей и скатать в толстенькие колбаски. Это будут туловища будущих мышек. Каждую колбаску обвалять в измельчённом крабовом мясе и уложить на плоском блюде в форме снежинки. Ушки крысы можно сделать из кружочков морковки, а глазки из перчинок. Хвостики зверьков можно сделать из тонких полосочек сыра или крабовых палочек.

С консервированной горбушей

Вам потребуются:

  • горбуша консервированная (или тунец) – 300 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • вареная колбаса, маслины, зелень, ломтик моркови – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Вареные овощи чистим и натираем в отдельные миски на средней терке.
  2. Огурцы режем тонкой соломкой.
  3. Лук чистим. Мелко крошим.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Рыбу, предварительно удалив из нее кости, разминаем вилкой.
  6. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Смешиваем с майонезом.
  7. На большое блюдо наносим немного соуса и выкладываем картофель. Солим. Перчим.
  8. Следующий слой – луковый. Он должен быть немного меньше картофельного.
  9. На лук выкладываем рыбу, также немного не доходя до краев лукового слоя.
  10. Теперь очередь моркови. Приправляем специями и соусом.
  11. Последний слой – огурцы.
  12. Посыпаем все обильно сыром.
  13. Из ломтиков колбасы вырезаем лапки и хвост крыски, из маслин делаем глазки и носик, из моркови – ротик, из перьев зеленого лука – усики. По бокам выкладываем зелень.

Оригинальная подача оливье

Сложно представить Новый год без оливье. Но если традиционная подача кажется скучной, можно спрятать его под маской крыски.

Вам потребуются:

  • горошек консервированный – 200 г;
  • яйца вкрутую – 5 шт.;
  • картофель, сваренный «в мундире» – 4 шт.;
  • морковь вареная небольшого размера – 2 шт.;
  • огурцы соленые среднего размера – 4 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 300 г;
  • майонез и соль – по вкусу;
  • сыр и оливки – для декора.

Способ приготовления:

  1. Варенные овощи очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками.
  2. Колбасу и огурцы нарезаем таким же способом, как и картофель с морковью.
  3. Добавляем горошек, предварительно удалив лишнюю жидкость.
  4. Солим. Перчим. Заправляем майонезом. Перемешиваем.
  5. Выкладываем на плоское блюдо в форме овала.
  6. Из колечек колбасы формируем ушки, а также вырезаем лапки и хвостик. Из оливок делаем глазки и носик, из сыра – усики грызуна.

Закуска в форме грызуна

Если нет желания тратить время на приготовление салата «Крыска», но украсить праздничный стол символом года хочется, отличным решением станет простая закуска. Выглядит она эффектно, а на создание уйдет не более 10 минут.

Вам потребуются:

  • плавленый сыр в форме треугольников – 8 кусочков;
  • крекеры соленые – 8 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 ломтик;
  • петрушка;
  • оливки черные без косточек;
  • горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. На крекеры выкладываем сыр.
  2. Оливки нарезаем полукольцами. В каждый сырок втыкаем по парочке. Это будут ушки мышек.
  3. Из черного перца делаем глазки.
  4. Веточки петрушки – это усики.
  5. Из красного перца вырезаем небольшие треугольники, которые станут носиками. Все гениальное – просто!

Салат «Мышиная радость»

Это блюдо порадует простотой приготовления, а украшать его можно совместно с детьми. Подготовим продукты:

  • копченая куриная грудка 450 г;
  • куриные яйца 8 шт.;
  • голландский сыр 200 г;
  • кисло-сладкое яблоко 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета 1 шт.;
  • майонез 250 г;
  • перец душистый горошком 10 шт.;
  • грецкие орехи.

Инструкция как приготовить и украсить блюдо:

  1. Нарезаем грудку небольшой соломкой.
  2. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем. 3 шт. крошим кубиком в салат, 5 оставляем для украшения.
  3. Орехи мелко режем ножом или измельчаем в блендере.
  4. Сыр трем на крупной терке. Оставляем 20 г для украшения.
  5. Сладкий перец режем мелким кубиком.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем яблоко, тертое на мелкой терке. Смешиваем с майонезом, при необходимости солим. Но, скорее всего, солить салат не придется из-за копченого вкуса грудки и майонеза.
  7. Выкладываем на плоское блюдо. Из целых яиц делаем мышек. На мордочке перцем глазки и рот. Из сыра ушли и хвостик. Украшаем кусочками сыра, мышками и несколькими кубиками перца.

Крабовый салат в виде мышек

Все блюда украшать сверху не так интересно. Один из привычных салатов можно полностью оформить в виде мышек. Понадобятся:

  • листья салата 2-3 шт.;
  • крабовые палочки или мясо 350 г;
  • яйца сваренные вкрутую – 8 шт.;
  • консервированная кукуруза 1 б;
  • майонез 150 г;
  • сыр голландский 200 г;
  • соль щепотка.

Для декора:

  • редиска 2 шт.;
  • черная икра 10 шт.

Крабовые палочки, яйца режем мелким кубиком. Одну крабовую палочку оставляем для мышиных хвостиков, разрезаем ее вдоль на длинные тонкие полоски. Вскрываем кукурузу, сцеживаем сок. Твердый сыр трем на мелкой терке, оставляем кусочек 15-20 г для декорирования. Соединяем все в глубокой миске, добавляем майонез, смешиваем. Оставляем на 5 минут. На плоское блюдо выкладываем вымытые и просушенные листья салата, разорванные в произвольном размере. На каждый кусок листа выкладываем отдельную мышку. Формируем тельца ладонями, наподобие крупной котлеты. Придаем форму мышки. На мордочке делаем из черной икры глазки, сзади добавляем хвостик из крабовых полосочек. В центре блюда кладем несколько кусочков сыра. Ушки делаем из кружочков редиски. Как вариант ушки можно сделать из огурца, сыра или яичного белка.

Как украсить салат на 2025 Новый год Крысы: фото

В принципе, в оформлении новогоднего салата нет ничего сложного. Достаточно выложить на его поверхности цифры 2025 при помощи оливок или половинок помидорок-черри и украшение готово. Более продвинутые хозяйки идут чуть дальше. Они укладывают на поверхность фирменного салата трафаретку, к примеру, в виде ёлочки и обсыпают сыром или дроблёными орешками. В итоге получается красивый рисунок.

Это самый простой ответ на вопрос: как украсить салат на Новый год 2025, Крысы или Мышки. Ну а тематика рисунков может быть самой разнообразной: надписи «С новым годом!» или «2020», новогодняя атрибутика – ёлочки, снежинки и тому подобное, ну и, разумеется, символ предстоящего года – мышка или крыса.

Вот оригинальный вариант украшения салата к Новому году 2025. В хлебную корку по кругу воткнуты палочки соломки и переплетены перьями зеленого лука. В такую импровизированную салатницу можно положить любой салат и украсить сверху мышонком из вареного яйца.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*