Поступление в ВУЗы России в 2024 году: правила приема

Внедрение единой системы оценки знаний при выпуске из школы и поступлении в вуз позволило снизить коррупцию в образовательных учреждениях и частично уменьшило сложность попадания в университеты одаренных детей. Только после изначального появления госэкзамена произошло множество изменений, некоторые вузы ввели минимальный проходной балл, указанных в сертификатах ЕГЭ, даже не рассматривая более «слабых» претендентов. Возможно, правила поступления в ВУЗы России в 2024 учебном году тоже обретут некую необычные черты, способные разрушить планы будущих студентов.

Особенности поступления в ВУЗ в 2024 году

Увы, до сентября 2024 года абитуриент лишен возможности спланировать свои действия и узнать точные даты приемной кампании. Но мы проанализировали прошлогодний график зачисления, изучили последние новости и почерпнули из этого немало полезного! Так, в 2024 году прием в ВУЗы Российской Федерации будет происходить по новым правилам, которые учреждены приказом Министерства науки и образования №36 н. В их число входит:

  • наделение абитуриента правом подавать документы для поступления в 5 учебных заведений, причем в каждом из них можно выбрать до 3 специальностей;
  • начисление дополнительно 10 баллов участникам и победителям олимпиад, а также лицам, окончившим среднюю школу с золотой медалью;
  • предоставление возможности одновременно обучаться в одном ВУЗе по 2 специальностям;
  • установление с 1 сентября текущего года срока действия сертификата равным 4 годам, которые следуют за годом сдачи ЕГЭ;
  • утверждение новой формы целевого договора на подготовку специалиста по направлению от предприятия. Теперь абитуриент будет частью трехстороннего соглашения, которое учитывает интересы предприятия, будущего специалиста и ВУЗа.

На рассмотрение в Госдуму представлен законопроект об отмене ЕГЭ, который был разработан группой депутатов. Данная мера обоснована зампредом комитета по образованию и науке Борисом Чернышевым. Он подчеркивает, что данное испытание не столько проверяет знания учащихся, сколько натаскивает их на проставление галочек в соответствующих полях экзаменационного формуляра.

Поскольку баллы за ЕГЭ не отражают реальные знания российских школьников, полученные в ходе обучения, необходимо вернуться к традиционному методу выпускной проверки. Она предусматривает сдачу экзаменационного испытания в письменной или устной форме. Прения в Госдуме продолжаются, поэтому на сегодняшний день нет определенного решения по данному вопросу.

Документы для поступления

В наборе документов для абитуриентов изменений нет, проверить список и скачать формы для заполнения лучше на сайте нужного вуза. Стандартный список прежний:

Документы для всех абитуриентов Документы для определенных категорий
1 паспорт или заменяющее его удостоверение личности
2 заявление о приеме (форма с сайта вуза) на бюджетное обучение
3 заявление с согласием на платное обучение (лучше заранее подстраховаться)
4 оригинал аттестата, если поступление в данный вуз, копии — в другие 4 вуза
5 комплект фото 3х4 (уточнить)
6 справка из медучреждения ф 086/у
7 военный билет или заменяющие его документы из военкомата
8 оригинал документа, дающего право на зачисление по квоте
9 подлинники документов, чтобы подтвердить индивидуальные достижения

Даты и сроки подачи документов в 2024 году

Большинство российских ВУЗов начинает принимать документы для поступления на 1 курс с 20 июня. Что касается срока завершения процедуры, то дата устанавливается в зависимости от условий зачисления. Учебное заведение наделено правом самостоятельного назначения срока приема документов на заочную и контрактную форму обучения. Крайний срок работы приемных комиссий зависит от того, по результатам каких испытаний проходит абитуриент:

  • вступительное испытание творческой либо профессиональной направленности – документы принимаются до 7 июля;
  • экзаменационные испытания, которые учебное заведение проводит самостоятельно – до 10 июля;
  • ЕГЭ – до 26 июля.

Как правило, 27 июля на оповестительном стенде приемная комиссия вывешивает списки лиц, предоставивших документы. В них указывается сумма баллов, которые абитуриент набрал при сдаче ЕГЭ. Кроме того, данные размещаются на официальном сайте ВУЗа. С 28 июля начинается процедура зачисления в ВУЗ абитуриентов, чья учеба будет оплачена из средств федерального бюджета.

Скорей всего, в 2024 учебном году российских школьников ждут две волны зачисления:

  • первая – с 30 июля по 5 августа. Абитуриент становится студентом вне конкурса, если он является победителем олимпиад или направлен на учебу конкретным ведомством (предприятием). Обязательным условием является подача заявления и оригинала требуемых документов, для чего отводится один день. В противном случае указанные лица подлежат зачислению на общих основаниях. Конкурсный отбор производится на основании результатов ЕГЭ после издания приказа о зачислении льготников. До 5 августа абитуриенты, участвовавшие в конкурсе, должны подать заявление и сдать оригиналы документов. На их основании издается 2 приказ о зачислении тех ребят, которых приемная комиссия рекомендует принять на 1 курс;
  • вторая волна – с 5 по 10 августа. В это время комиссии рассматривают вопрос о зачислении абитуриентов, отобранных во второй список.

Если в итоге на 1 курсе остаются вакантные бюджетные места, то до 15 августа проводится дополнительный прием. К сожалению, шансы невелики — как правило, 80% от общего количества бюджетных мест ВУЗа заполняется уже в первую волну зачисления. Обязательным условием для абитуриента является подача оригинала документов в указанный комиссией срок. Если оно не будет выполнено, то количество бюджетных мест второго этапа увеличивается.

Особенности поступления без сертификата ЕГЭ

После окончательного внедрения системы ЕГЭ, Министерство образования требует от государственных вузов и техникумов обязательного учета сертификатов единого экзамена. Просто пересдать ЕГЭ в вузе, имея низкие баллы за школьный экзамен, нельзя. При этом есть несколько категорий лиц, имеющих право сдавать вступительные экзамены в университете/техникуме.

Таких категорий не очень много, к ним относятся:

  1. Люди, имеющие инвалидность.
  2. Лица, закончившие учебу в школе более 5 лет назад.
  3. Иностранные граждане, поступающие в российский вуз.
  4. Те, кто выпускался из школы/гимназии до введения формата ЕГЭ.
  5. Российские граждане, обучавшиеся в русских заграничных школах.

Всем остальным надо иметь приличные баллы ЕГЭ, полученные на школьном экзамене. Впрочем, сейчас разрешили исправить 1 предмет, но лишь следующей осенью. По сути год все равно будет пропущен. Что же касается тех, у кого просто нет сертификата ЕГЭ, должны будут сдать сопоставимый по уровню экзамен в вузе.

Таким людям будет немного сложнее — в каждом выбранном вузе придется сдать внутренние экзамены, что несколько усложняет подачу документов во множество образовательных учреждений. Пока допускается сразу 5 вузов, но скоро ситуация с количеством может измениться.

Предложения об изменении количества мест подачи документов

Пока ситуация с 5 вузами и тремя специальностями в каждом остается в прежних рамках. Поступающие вправе подать документы в сумме на 15 специальностей. В такой ситуации действует принцип теории вероятности — чем больше факультетов для поступления, тем выше вероятность зачислиться хоть куда-то.

Правило пяти вузов словно само побуждает подать документы в максимальном количестве раз. При этом уже неоднократно поднимался вопрос уменьшения численности мест подачи, чтобы исключить появление множества людей с высшим образованием, не желающих работать согласно полученной специальности.

Мнение! Уже не раз чиновники высказывались о необходимости сокращения числа вузов для подачи документов. Это позволит избежать получение образования ради диплома, а не профессии, когда учащиеся, не поступившие на желаемое место, идут куда смогли зачислиться. С другой стороны абитуриент может подать в профильные вузы разных городов, в надежде поступить на нужный факультет. Поэтому попытки оставить право на выбор только одного вуза несколько неверны, ведь даже в масштабах одного города могут быть университеты с идентичными факультетами.

Вероятно стоит ограничить численность вузов хотя бы до трех, хотя есть более сложный вариант — не более 2 университетов в одном городе, а всего в сумме пять с прежним условием про 3 специальности. Пока же правила поступления в ВУЗы России в 2024 учебном году остаются в относительно привычных рамках. Исключением являются лишь небольшие изменения, способные коснуться лишь малой части претендентов.

Сроки и этапы зачисления

Примерная дата Этап зачисления
27.07. Списки поступающих для ознакомления онлайн и в вузе.
28.07.29.07. Конец приема заявлений о приеме по квотам.Приказ о зачислении по квотам.
01.08.03.08.

(первая волна — из представивших подлинник аттестата)

Конец приема заявлений на 80% оставшихся основных конкурсных бюджетных мест. Приказ о зачислении поступающих на 80% основных конкурсных бюджетных мест.
06.08.08.08.

(вторая волна — из представивших подлинник аттестата позже)

Конец приема заявлений на оставшиеся основные конкурсные бюджетные места до 100% заполнения.Приказ о зачислении поступающих на основные конкурсные бюджетные места до 100% заполнения.

Поступление в вузы с ДВИ или конкурсными отборами

К вузам, которые проводят дополнительные вступительные испытания (ДВИ) и творческие конкурсы относят несколько самых востребованных учреждений (МГУ и СПбГУ — вузы с “особым статусом”, закрепленным в особом федеральном законе), привилегированных и творческих вузов.

Привилегии вузов из утвержденного Правительством РФ списка разрешают им устраивать отбор будущих студентов посредством внутренних испытаний:

  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (направления: 032700 Филология, 035800 Фундаментальная и прикладная лингвистика);
  • Московский государственный лингвистический университет (направления: 030200 Политология, 031600 Реклама и связи с общественностью, 032000 Зарубежное регионоведение, 035700 Лингвистика, 35701 Перевод и переводоведение, 080100 Экономика, 080200 Менеджмент, 101100 Гостиничное дело);
  • Московский педагогический государственный университет (направление: 040100 Социология);
  • Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А.Добролюбова (направление: 035701 Перевод и переводоведение).

Есть перечень конкретных специальностей, по которым вузам, согласно Приказу №25 Министерства образования от 17.01.11, разрешено устраивать дополнительные проверки (внутренние испытания и творческие конкурсы):

031300 Журналистика
031301 Военная журналистика
031600 Реклама и связи с общественностью
034300 Физическая культура
034301 Служебно-прикладная физическая подготовка
034400 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)
034600 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм
035100 Телевидение
035200 Изящные искусства
035300 Искусства и гуманитарные науки
035400 История искусств
036401 Таможенное дело
050100 Педагогическое образование
051000 Профессиональное обучение (по отраслям)
070201 Музыкально-театральное искусство
070301 Актерское искусство
070401 Сценография
070501 Режиссура театра
070601 Режиссура кино и телевидения
070701 Звукорежиссура аудиовизуальных искусств
070702 Музыкальная звукорежиссура
070703 Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ
070800 Драматургия
070901 Кинооператорство
071001 Живопись
071002 Графика
071003 Скульптура
071004 Монументально-декоративное искусство
071005 Живопись и изящные искусства
071101 Литературное творчество
071200 Хореографическое искусство
071300 Хореографическое исполнительство
071400 Режиссура театрализованных представлений и праздников
071500 Народная художественная культура
071600 Музыкальное искусство эстрады
071700 Цирковое искусство
071800 Социально-культурная деятельность
072200 Реставрация
072500 Дизайн
072600 Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы
072700 Искусство костюма и текстиля
072801 Композиция
072901 Музыковедение
073000 Музыкознание и музыкально-прикладное искусство
073100 Музыкально-инструментальное искусство
073201 Искусство концертного исполнительства
073301 Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором
073400 Вокальное искусство
073500 Дирижирование
073507 Дирижирование военным духовым оркестром
073600 Технология художественного оформления спектакля
073700 Искусство народного пения
073900 Теория и история искусств
074100 Театроведение
074201 Киноведение
074301 Продюсерство
161000 Аэронавигация
162001 Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения
261400 Технология художественной обработки материалов
270100 Архитектура
270200 Реконструкция и реставрация архитектурного наследия
270300 Дизайн архитектурной среды
270900 Градостроительство

Схема поступления в вузы РФ, которые требуют сдачи дополнительных вступительных испытаний или прохождения творческих конкурсов, примерно такова:

  • сдать в школе ЕГЭ (для выпускников 11 класса или взрослых, решивших первый раз получить в/о), сдать выпускные экзамены (для колледжей);
  • получить документ об образовании: аттестат для школы, диплом для колледжа;
  • собрать требуемые документы;
  • подать их в вузы;
  • узнать средний балл;
  • определиться с приоритетным вузом;
  • направить туда оригинал аттестата;
  • сдать дополнительные внутренние испытания и пройти творческие конкурсы при необходимости;
  • дождаться зачисления льготников;
  • дождаться зачисления 1-ой волны;
  • дождаться зачисления 2-ой волны, кто не попал в 1-ую;
  • дождаться зачисления платников и заочников.

Прием документов проходит быстро, надо успеть их подготовить с 20 июня по 7-10 июля (для вузов, зачисляющих после ДВИ и конкурсного отбора). Конкретные сроки приема документов, расписание ДВИ и конкурсов указываются на сайте вуза.

Баллы за ЕГЭ для поступления в ВУЗ

Сложно назвать точное количество баллов в сертификатах ЕГЭ, которые позволят абитуриенту гарантированно попасть на бюджет. Каждое учебное заведение в РФ наделено правом устанавливать собственный проходной балл, и чем более престижным является университет или институт, тем выше он задирает планку. Перечень специальностей и профильных предметов, знание которых требуется для поступления, лучше искать на сайте выбранного ВУЗа, и озаботиться этим следует задолго до окончания 11 класса.

Большинство технических учебных заведений не принимают в число студентов тех ребят, которые по математике набрали менее 50 баллов. Что касается образования по гуманитарным направлениям, то у них повышенные требования к знанию русского языка. В целом, ваши шансы на поступление зависят от:

  • популярности учебного заведения;
  • престижности выбранной специальности;
  • количества сданных документов (т.е. наличия конкуренции);
  • общего числа баллов за ЕГЭ по всем предметам, которые вы сдавали.

В большинстве ВУЗов на бюджетное место можно претендовать, набрав 45-72 баллов. Но если абитуриенту приглянулся элитный ВУЗ с наиболее востребованными специальностями, то меньше чем с 80-85 баллами по профильным предметам туда соваться не стоит. Для поступления в учебное заведение, предоставляющее качественное, но не элитное образование, необходимо набрать 60-80 баллов.

Государственный орган, известный как Рособрнадзор, установил минимальный балл по предметам, позволяющий претендовать на бюджетное место в любом учебном заведении. Его численное значение в зависимости от дисциплины составляет:

  • 36 — русский язык;
  • 32 – литература;
  • 27 – базовая часть математики;
  • 27 – профильная часть математики;
  • 42 – обществознание;
  • 36 – физика;
  • 29 – история;
  • 36 – химия;
  • 22 –иностранный язык;
  • 36 – биология;
  • 40 – информатика;
  • 40 – география.

В текущем году максимальный балл за ЕГЭ равняется 100. Абитуриенту следует трезво оценивать свои возможности и понимать, насколько жесткой будет конкуренция при отборе на бюджетные места. Она существует во всех учебных заведениях, специальности которых хоть немного котируются на рынке труда. Именно потому будущему студенту в первую очередь следует определиться с ВУЗом, куда он будет поступать. При подготовке к ЕГЭ сделайте упор на профильные предметы, которые данный ВУЗ считает важными. Чем больше по ним будет баллов, тем выше вероятность зачисления на бюджетной основе!

Льготы при поступлении

Вузы по-прежнему выделяют квоты для зачисления на бюджетные места. Даже в Москве топовые вузы оставляют обязательные 10% мест на бюджете для льготников. Квотирование предполагает разные категории льгот и условий отбора. Основные условия:

  • БВИ (без вступительных испытаний):

победители и призеры финала Всероса, олимпиад и конкурсов для школьников международного уровня из перечня Минобразования, победители и призеры главных спортивных олимпиад и чемпионатов при поступлении на профильные факультеты;

  • без обязательной сдачи ЕГЭ, но с внутренними экзаменами и вне конкурса:

лица с инвалидностью и сироты;

  • без ЕГЭ, но с конкурсным отбором по результатам внутренних экзаменов:

иностранцы без в/о, призывники и контрактники, выпускники профильной специальности после колледжа;

  • по результатам ЕГЭ, но с особым конкурсом по баллам:

целевики.

Есть и льготы, дающие право на первоочередность при зачислении:

  • вышеперечисленные категории;
  • лица, которые воспитываются единственным родителем с инвалидностью 1 группы и статусом малоимущего;
  • пострадавшие, проводившие испытания и работы с ядерным излучением или оружием;
  • сотрудники федеральных служб (с 2024 г. сюда относят и Росгвардию) и военнослужащие;
  • по усмотрению вуза — набравшие максимум баллов на ЕГЭ.

Как поступить на заочное

Сейчас обучение на заочной форме стало снова востребованным. Тому есть ряд причин:

  • многие студенты вынуждены работать, чтобы содержать себя;
  • можно одновременно делать карьеру и учиться;
  • меньше времени уходит на период обучения в вузе;
  • так как самый большой конкурс на дневную форму обучения, то на заочное и попасть проще.

Поэтому так называемая заочка тоже имеет свой немаленький конкурс.

При подаче заявления о приеме можно указать форму обучения по специальности: очная или очно-заочная/заочная, если они имеются в вузе. Сроки зачисления на заочную форму нужно проверять на сайте конкретного вуза, т.к. они не регламентируются Порядком о зачислении от Минобразования.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*