Экзамены в 4 классе в 2025 году: ЕГЭ, список предметов
Все уже давно привыкли, что единый государственный экзамен — обязательная форма контроля знаний, через которую должен пройти каждый выпускник. Однако немногие в курсе, что ЕГЭ существует не только для одиннадцатиклассников. Переход ребенка из 4 класса в 5 — это значимое событие, и за время обучения в начальной школе ученик уже должен был приобрести какие-то базовые знания и навыки. Именно их эксперты из Минобрнауки РФ и решили проверять! Но что из себя представляет ЕГЭ в 4 классе, и как к нему подготовиться?
Каким будет ЕГЭ для выпускников 4 класса?
Еще в 2025 году Министерство образования предложило ввести новый вид контроля для выпускников начальной школы, который будет функционировать, как ЕГЭ для одиннадцатиклассников. В том же году экзамен был проведен в тестовом режиме, а в 2025 году его уже внедрили во всех регионах России.
Очень сложно назвать данный вид аттестации таким громким словом, как ЕГЭ, ведь данные экзамены имеют мало общего. Аттестация в 4 классе — это обязательная форма контроля, созданная лишь для того, чтобы как-то стимулировать учеников, продемонстрировать им, что полученные знания важны, и по итогу будут оценены. А Министерство образования с помощью такого тестирования получает статистику успеваемости выпускников начальной школы по всей России.
Формат проведения и особенности
Несмотря на то, что выпускные экзамены в 4 классе часто называют ЕГЭ, в реальности они совсем не похожи на аттестацию, предлагаемую для 11-классников. Родителям стоит знать такие основные факты об итоговой аттестации при переводе из 4 в 5 класс:
- Экзамен проходит в родной для ребенка школе и родном классе (в идеале дети сидят на своих местах по двое, как на обычном уроке).
- ЕГЭ проводит тот же учитель, который читал предмет у малышей на протяжении всего периода обучения в младшей школе.
- На выполнение работы отводится один урок – 45 минут.
- Задания по своему содержанию и объему практически не отличаются от знакомых детям контрольных работ.
- Всем ученикам, независимо от региона проживания, будут предложены одинаковые задания из единого банка, составленные с учетом ФГОС.
Критика и новости об отмене ЕГЭ
Безусловно, большинство родителей и учеников негативно отреагировали на такое нововведение. Родители возмущены, что на ребенка в таком раннем возрасте уже оказывается давление со стороны школы и государства. Это может негативно сказаться на отношении малыша к обучению и спровоцировать сильный стресс, ведь спокойное получение знаний сменяется судорожной зубрежкой.
Из-за активной критики были начаты переговоры об отмене данного вида промежуточной аттестации. Несмотря на то, что споры о целесообразности введения ЕГЭ в 4 классе не утихают до сих пор, надеяться на отмену контроля конкретно в 2025 году не стоит. Как подметили члены Минобрнауки, ребенку необходимо с ранних лет вливаться в экзаменационную систему, понимать важность образовательного процесса и готовиться к дальнейшей жизни (и в том числе — ко «взрослому» ЕГЭ). Кроме того, экзамен в 4 классе помогает:
- оценить не только работу учеников, но и учителя;
- психологи уверяют, что учащиеся не испытывают никакого стресса при написании итогового экзамена, ведь в 4 классе он не особо отличается от обычной контрольной работы;
- экзамен помогает отследить динамику роста (или ухудшения) образования в России, причем как в отдельных регионах, так и по всей Федерации.
Порядок сдачи экзамена в 2025 учебном году
Выпускникам четвертого класса необходимо написать проверочные работы всего по трем предметам:
- по русскому языку;
- по математике;
- по природоведению.
На экзамены по математике и природоведению выделяется 45 минут, а для написания работы по русскому языку — 90 минут. Четвероклассник не должен пользоваться учебниками и вычислительными приборами. С собой можно иметь лишь ручку и черновой чистый лист. Экзаменационные бланки выдаются учащимся отдельно, а бланки с заданиями выделяются индивидуально каждому ученику.
Школьнику необходимо следить за временем во время экзамена, ведь изначально ребенок выполняет задания на черновике, ответы с которого в конце переписываются на черновик. Если четвероклассник не успеет переписать ответы, работа может быть не засчитана, ведь черновики не проверяются преподавателями, а информация, имеющаяся в них, никак не учитывается.
Список предметов
В 2025 году выпускники младшей школы будут сдавать в 4 классе такие экзамены:
- русский язык;
- математика;
- природоведение (окружающий мир).
Русский язык
В 4 классе ЕГЭ по русскому языку предполагает 2 этапа, и грядущий 2025 год не станет исключением.
Этап |
Длительность |
Задание |
1-й |
1 урок (45 минут) |
Диктант |
2-й |
1 урок (45 минут) |
15 тестовых заданий |
Таким образом, экзамен занимает 2 урока. Но, первая и вторая часть обязательно должны быть проведены в разные дни.
Математика
Бланк содержит 11 заданий, решая которые школьникам предстоит продемонстрировать знания по разным темам, изученным в младшей школе:
- выполнение арифметических действий (устный счет);
- решение задач разных уровней сложности (до 4-х действий);
- распознавание геометрических фигур по их изображению;
- вычисление площади и периметра.
Окружающий мир
В бланке по природоведению будет 10 вопросов, охватывающих широкий круг тем, изученных детьми за 4 года, от различных правил безопасности до названия планет и основных фактов о России (государственные праздники, положение на карте, столица, культура, история и др.)
Но не стоит пугаться, ведь большинство вопросов, которые выносятся на экзамен, отлично знакомы малышам. Практика показывает, что большинство детей без особого труда сдают проверочную работу по предмету «Окружающий мир».
Что изменится в ЕГЭ для 4 класса в 2025 году?
Многие родители обеспокоены тем, что раз для учеников старшей школы будут расширять список обязательных предметов при сдаче ЕГЭ в 2025 году, то такое расширение коснется и выпускников начальной школы. Однако это не так. В 2025 году учащиеся 4 класса по-прежнему будут писать работы лишь по трем предметам. Никаких изменений в порядок проведения и сдачи, а также регламент оценивания выпускных экзаменов в 4 классе вносить не планируют. Более точная информация станет доступна лишь во второй половине 2025 года.
Секреты подготовки
К сожалению, то, что начиналось как проверка качества работы учителя и эффективности методики обучения в целом, во многих России школах переросло в единую цель для учителя и учеников 4-х классов.
Как понять, что вопросу в школе уделяют излишне много внимания?
- Разговоры о предстоящем ЕГЭ не стихают на протяжении учебного года.
- Детей и родителей пугают «не сданным экзаменом».
- Появляются дополнительные занятия (а иногда даже платная подготовка).
Если учитель хорошо работал на протяжении 4-х лет, а ребенок усваивал программу, получая итоговые оценки от 3 до 5 (это уже кому как дается), то никаких дополнительных с целью подготовки к ЕГЭ не требуется. Особое внимание педагог должен уделить только слабым ребятам, но этот вопрос уже не имеет никакого отношения к аттестации.
Когда нужен репетитор?
- Ребенок много и часто болеет.
- В классе часто меняются учителя, что сказывается на уровне преподавания.
- Малыш имеет индивидуальные особенности, из-за которых обучение в классическом коллективном формате дается ему сложно.
Вот только задуматься о необходимости дополнительных занятий необходимо не перед экзаменами, а на том этапе, когда вы обнаружили, что ребенок не понял тему, не может выполнить задание и нуждается в помощи репетитора.
Заключение
Психологи едины во мнении, что уровень стресса у малышей на этапе выпускных экзаменов напрямую зависит от поведения учителя и родителей.
Если дети постоянно ощущают давление со стороны педагога, а родители при каждом удобном случае запоминают ребенку, что «он не сдаст ЕГЭ», то школьник будет постоянно пребывать в стрессовом состоянии. Стоит заметить, что создать такие негативные условия многие родители и учителя умудряются еще задолго до окончания 4-го класса, пугая детей контрольными, двойками за плохо выученный урок, перспективой «остаться на второй год» и прочими «страшилками», которые способны отбить желание учиться.
Оптимальным вариантом будет, если дети воспримут ЕГЭ как обычную проверочную работу, без психологического давления и нагнетания важности момента.
Сохранить и поделиться: