Материнский капитал в 2024 году: отменят ли?

Россиян, предпочитающих долгосрочное планирование состава семьи, уже сейчас интересует, отменят ли материнский капитал в 2024 году. Подобная помощь стала одним из инструментов для улучшения демографического положения в России и хорошим материальным подспорьем для родителей при рождении второго и третьего ребенка, но время от времени у чиновников возникают споры о целесообразности ее продолжения.

Денежная поддержка семей в России за второго ребенка

Вот уже второе десятилетие в России реализуются поддержка государства, направленная семьям, которые воспитывают больше одного малыша. При рождении 2-го или последующего дитя, молодые родители вправе рассчитывать на МСК (материнский семейный капитал), чей денежный эквивалент равен почти полумиллиону рублей.

Впервые данная мера соц. поддержки была принята для устранения демографической ямы – рождаемость упала и количество населения сокращалось. Поэтому, что женщины рожали активней, была придумана эта программа. Тогда, в 2007 году, семьи получали условные 250 тыс. рублей на 2 ребенка – и при этом не имело и не имеет значения, родили его или усыновили. Условные потому, что их нельзя обналичить или потратить на какие-то свои нужды. Их можно направить на определенные цели: улучшить жилищные условия, дать образование ребенку или направить эту сумму на будущую пенсию матери. Сейчас условия несколько расширились.

Изменения в МСК: на что можно потратить деньги?

Спустя 12 лет сумма МСК выросла почти в два раза, поскольку ежегодно индексировалась. Также расширили и цели, на которые он может направлен:

  • Изменить и/или улучшить условия проживания. Сюда входит не только покупка квартиры на вторичном рынке или в строящемся доме, но также и самостоятельное строительство на участке (можно привлекать профессионалов);
  • Образование детям. Оплата может быть произведена не только за обучение, но и за присмотр или уход в соответствующем учреждении. А также на расходы по проживанию (в т. ч. и коммунальных услуг) в общежитии места обучения;
  • Адаптация детей-инвалидов;
  • Пенсионные накопления матери.

Кстати, в этом году произошли последние изменения: срок рассмотрения сократили с одного месяца до двух недель и документ начали выдавать в электронном виде.

Чтобы оформить сертификат, мать должна предоставить пакет документов. Перечень указан на сайте ПФР, также его можно узнать по телефону или лично подойти в отделение фонда по месту своего проживания.

Программа маткапитала продлена

Помимо основной суммы, молодым мамам полагаются и единовременные выплаты, как при рождении ребенка, так и финансовая поддержка до достижения малышом определенного возраста. Например, если семья проживает в Москве, то условия оформления можно посмотреть на официальном сайте главы города.

Но не везде можно получить полагающиеся выплаты. Например, в Новгородской области в конце января был рассмотрен законопроект, согласно которому на денежную поддержку на 1 ребенка, могут рассчитывать только те женщины, которым не больше 29 лет. Документ уже получил предварительную поддержку местных депутатов.

Также в области прекратила действовать региональная программа поддержки семьям, у которых родился 3-ий ребенок. Ранее родители могли получить сертификат на мат. капитал на сумму триста тысяч рублей. Тем временем стало известно, что программа материнского капитала продлена, а если региональная перестанет действовать, то всегда есть федеральная.

Сроки действия программы

Изначально планировался 10-летний срок действия программы (2007-2023 г. г.), по окончании которого в СМИ периодически появляются упоминания о прекращении выплат в связи с дефицитом бюджетных средств. Таким образом, известно, что материнский капитал не отменят в 2024 году и даже продлят до конца следующего года.

Обращаться за оформлением выплат россияне могут в любой срок после появления ребенка, даже после того, как действие программы завершится. Кроме того, отсутствуют другие ограничения:

  • По срокам использования: им можно распоряжаться в любое удобное время.
  • По количеству обращений (выплат): оформлять начисления можно столько раз, сколько детей будет рождено (усыновлено). Отдельная ситуация касается появления двойни, тройни. Для таких семей предусмотрена только одна выплата по факту родов, независимо от количества рожденных детей.

Законом № 432-ФЗ закреплено еще одно нововведение – право использовать средства маткапитала для оплаты услуг дошкольных учреждений по присмотру и уходу уже после двух месяцев от рождения. Хотя ранее родителям приходилось ждать до 3-х летнего возраста второго ребенка. При этом допускается выбор даже внебюджетных учреждений, которые подтверждают свое право на ведение деятельности соответствующей аккредитацией.

Кроме того, в законе № 418-ФЗ утверждена дополнительная возможность получать часть ежемесячно средств в виде выплат наличностью до 1,5-летнего возраста ребенка для семей со среднедушевым доходом не более 1,5 региональных прожиточных минимумов (по данным на второй квартал предшествующего года). Средняя прогнозируемая сумма выплат – около 10 500 руб. каждый месяц.

Возобновление индексации

Поскольку вопрос отмены материнского капитала в 2024 году не стоит, будущих родителей ждет еще один приятный бонус. Правительство возобновит индексацию выплат, приостановленную из-за сложного финансового положения страны. Решение принято в рамках государственного национального проекта «Демография». Сумма начислений будет расти согласно темпам инфляции. По показателям, отраженным в бюджете российского Пенсионного фонда на плановый период 2024 года.

Действие маткапитала в России

Программа запущена в России с 2007 года для граждан, которые стали родителями второго и последующих детей (в том числе усыновленных). При появлении первенцев такие выплаты не предусмотрены. Использовать денежные средства в рамках закона можно только на следующие нужды:

  • Улучшение жилищных условий посредством ремонта, восстановления или покупки нового жилья, но обязательно на территории Российской Федерации. Приобретение жилья допускается на первичном и вторичном рынке (по условиям ипотеки, кредита, долевого участия, участника кооператива), за исключением ветхих строений, которые не будут считаться улучшением условий проживания.
  • Получение образования (дошкольного, среднего, высшего), в том числе оплату общежития на соответствующий период. Обязательным условием является выбор образовательного учреждения с аккредитацией, его расположение на территории страны и возраст обучающегося к началу обучения до 25 лет.
  • Оплату товаров/услуг, необходимых для социальной адаптации детей-инвалидов.
  • Ежемесячное пособие на второго ребенка.
  • Формирование накопительной части материнской пенсии (посредством выплаты определенной части или всей суммы).

В начале действия программы сумма сертификата составляла 250 000 руб. за последующие годы индексации она выросла до 453 тысяч, пока Президент не принял решение заморозить индексирование.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*