Закуски на Новый 2024 год : простые и вкусные

Невозможно представить праздничное застолье без закусок. С их помощью можно притупить чувство голода, а если подойти к их оформлению с фантазией, то и станут отличным украшением стола. Овощные, мясные, с морепродуктами – разнообразие закусок на Новый 2024 год просто поражает воображение. Вы обязательно найдете ту, которая придется по нраву вам, домочадцам и гостям.

Тарталетки

Новогодние закуски в тарталетках отлично подходят для взрослого и детского праздничного стола. Готовить их быстро и просто, а если добавить в блюда мясо, то можно с легкостью укротить любой голод.

Тарталетки с копченой курицей, грибами и сыром

Закуски на Новый 2024 год должны быть сытными, разнообразными и эффектно выглядеть. Тарталетки с копченой курицей, грибами и сыром порадуют гостей и украсят праздничный стол. Они отлично подойдут под крепкие спиртные напитки. Это несложное блюдо можно приготовить за полчаса, воспользовавшись подробным рецептом с пошаговыми иллюстрациями.

Ингредиенты:

  • курица копченая — 100 гр.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • лук репчатый — 0.5 шт.;
  • сырок плавленый — 100 гр.;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло постное — 1 ч.л.;
  • тарталетки песочные — 7 шт.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим от шелухи, моем под проточной водой, сушим. Шампиньоны зачищаем жесткой кухонной губкой. Достаем из упаковки плавленый сырок и копченую курицу.
  2. Разогреваем в сковороде минимальное количество рафинированного постного масла, обжариваем нарезанный мелким кубиком лук минуты 2-3.
  3. Шампиньоны нарезаем аналогичным способом. Добавляем в сковороду, обжариваем минуты 3-4 вместе с луком.
  4. Параллельно нарезаем копченую курицу мелко и натираем на крупной терке плавленый сырок.
  5. Для закуски в тарталетках можно взять любую часть куриной тушки, мне больше нравится с темным мясом, поэтому я купила окорочок, хотя с филе тоже будет вкусно. Кстати, копченые куриные крылья не подойдут совсем, будет слишком уж жирно.
  6. Когда грибы с луком остынут, добавляем их к курице с сыром. Приправляем солью и молотым перцем, добавляем немного майонеза. Соуса должно быть совсем немного, чтобы только «связать» все ингредиенты начинки. Иногда по настроению я добавляю в начинку маринованный огурчик, с ним тоже невероятно вкусно.
  7. Песочные тарталетки наполняем доверху начинкой и можно нести к праздничному столу.

Если вы планируете подавать закуску сразу же после приготовления, то изначально можно использовать и вафельные корзиночки.

Тарталетки с креветками

Вам потребуется:

  • тарталетки — 10 шт;
  • икра красная — 100 г;
  • яйца — 4 шт;
  • креветки — 0,25 кг;
  • сыр Моцарелла — 0,15 кг;
  • перец сладкий желтый — 1 шт;
  • чеснок — 1 шт;
  • соль, майонез — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца вкрутую, очистите и остудите.
  2. Отварите креветки в подсоленной воде на среднем огне (8-10 минут). Остудите, удалите панцирь и голову.
  3. Яйца нарежьте средними кубиками, переложите в салатницу, затем добавьте креветки и натертый на крупной терке сыр.
  4. Помойте перец, разрежьте пополам, удалите семена. Одну половинку нарежьте маленькими кубиками и отправьте в салатник.
  5. Очищенный чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, посолите. Полученной смесью заправьте продукты в салатнике.
  6. Теперь возьмите тарталетки, наполните их приготовленным салатом, украсьте красной икрой и подайте на праздничный стол.

Тарталетки со шпротами

Вам понадобится:

  • тарталетки — 6 штук;
  • майонез — 1 ст.л;
  • яйца — 2 шт;
  • листья салата, укроп (зелень) — по вкусу;
  • шпроты — 1 банка;
  • огурцы маринованные — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Выложите тарталетки на блюдо, затем в каждую добавьте небольшую часть листьев салата.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите, освободите от скорлупы, натрите на терке в глубокую емкость и смешайте с майонезом.
  3. Начинку разложите по тарталеткам, после чего на каждую из них положите по одной шпроте, ломтику маринованного огурчика и украсьте укропом.

Тарталетки с сельдью

Вам потребуются:

  • филе слабосоленной сельди – 200 г;
  • пармезан – 65 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 2 штуки
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук или другая) – небольшой пучок;
  • майонез;
  • тарталетки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца чистим. Режем кубиками.
  2. Небольшими кубиками нарезаем рыбу.
  3. Пармезан натираем на средней терке.
  4. Зелень моем. Обсушиваем. Рубим.
  5. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем майонезом.
  6. Начиняем тарталетки и подаем к столу.

Канапе на шпажках

Канапе на шпажках придутся по душе взрослым и детям. Малыши любят такую закуску за необычность, а взрослые — за удобство и привлекательный внешний вид.

“Мухоморчики” из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 шт;
  • помидоры черри — 3 шт;
  • майонез — 5 г.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, затем очистите их от скорлупы.
  2. Маленькие помидоры промойте под холодной водой, разрежьте пополам и аккуратно удалите всю мягкую часть.
  3. Возьмите шпажки, начните на них аккуратно нанизывать по одному яйцу и одной половинке томата. С помощью майонеза нанесите крапинки на томаты для придания большей схожести с мухомором. Блюдо готово.

Канапе с лососем

Вам потребуются:

  • хлеб отрубной с семечками – 5 ломтиков;
  • кремчиз – 100 г;
  • лосось слабосоленный – 100 г;
  • болгарский перец или помидор – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезаем треугольниками.
  2. Помидор/перец режем соломкой.
  3. Каждую оливку начиняем сыром.
  4. Лосось нарезаем тонкими слайсами. Это удобнее сделать, если рыбку предварительно отправить в морозильную камеру на полчаса.
  5. На слайс рыбки выкладываем немного сыра, перец/помидор и оливку. Заворачиваем рулетиком.
  6. Выкладываем на ломтики хлеба, смазанные сыром. Украшаем зеленью.

С сыром и икрой

Вам потребуются:

  • хлеб тостовый – 10 ломтиков;
  • икра черная и красная – 50 гр.;
  • кремчиз – 100 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Из ломтиков хлеба вырезаем звезды при помощи вырубок для печенья соответствующей формы.
  2. Сверху выкладываем сливочный сыр. Наиболее эффектно закуска будет смотреться, если выдавить его из кондитерского шприца.
  3. Теперь кладем икру и декорируем веточкой зелени.

Сельдь под шубой

Вам потребуются:

  • хлеб «бородинский» – 10 кусочков;
  • филе сельди – 200 г;
  • свекла вареная – 150 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель, сваренный в мундире, – 2 шт.;
  • майонез – опционно.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчаем овощи (кроме лука) и сыр до однородной массы. Если смесь получилась слишком густая, то не возбраняется добавить немного майонеза. Перекладываем в кондитерский мешок.
  2. С ломтиков хлеба отрезаем корки и подсушиваем его в тостере или на сухой сковороде.
  3. Сельдь нарезаем кубиками.
  4. Лук чистим. И измельчаем так же, как и рыбу.
  5. На хлеб выкладываем сельдь и лук.
  6. Покрываем начинку «шубой», выдавив ее из кондитерского мешка.

Закуски-рулетики на Новый 2024 год

Закуски- рулетики на праздничный стол вряд ли останутся без внимания. Их просто и быстро готовить, они отлично подойдут как для взрослого, так и детского стола. Не знаете, на какие из них стоит обратить внимание? Тогда изучайте нашу подборку.

Мясной рулет в беконе

Если вы располагаете временем и хотите удивить гостей своей кулинарной фантазией, возьмите на вооружение рецепт мясного рулета. Цветовое сочетание фарша и желтого перца смотрится очень празднично и оригинально, а вкус у блюда получается необыкновенным.

Что взять для рулета:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 1 луковицу;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока в порошке;
  • 5-7 полосок бекона;
  • половинку большого болгарского перца желтого цвета;
  • соль по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Лук натрите на мелкой терке и соедините с фаршем.
  2. Вымешайте, посолите, приправьте чесноком.
  3. На столешнице раскатайте несколько пакетов для запекания. Выложите на них полоски бекона в один слой широкой полосой.
  4. Фарш скатайте в шар, поместите поверх пакетов и руками распределите по основе в форме лепешки.
  5. Желтый перец мелко нарежьте и уложите в центре лепешки в виде полоски.
  6. Заверните лепешку в рулет, слегка придавливая, чтобы внутри не осталось пустот.
  7. Оберните рукавом для запекания, завяжите края и отправьте в духовку.
  8. Запекайте при температуре 180-190 °С на протяжении 45 минут.

Особенно красиво мясной рулет смотрится в разрезе, поэтому подавайте его порезанным на порционные кусочки. Перец можно заменить мелкими перепелиными яйцами – отваривайте и кладите в виде начинки целиком.

Рулет из лаваша

Армянский лаваш считается универсальной основой для приготовления разнообразных закусок, в том числе и в форме рулетиков. Готовится все очень просто, а получается сытно и вкусно.

Принцип приготовления закуски:

  1. Листы лаваша разрежьте поперек на две части, обрежьте края, придавая частям вид аккуратного прямоугольника или квадрата.
  2. Лист уложите на плоскую поверхность, смажьте майонезом или другим соусом.
  3. Сверху выложите начинку и равномерно распределите по всей площади лаваша.
  4. Поверх первого слоя уложите еще лист лаваша, снова нанесите майонез и начинку.
  5. Повторяйте слои до тех пор, пока все листы лаваша не будут оформлены.
  6. Аккуратно сверните пласты в рулет, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.

Если любите, чтобы лаваш приятно хрустел, готовьте рулет за пару часов до подачи к столу. Если предпочитаете более нежные и мягкие закуски, дайте ему полежать ночь в холодильнике. Перед подачей нарежьте на кусочки и выложите на сервировочное блюдо.

Как и в случае с тарталетками, для начинки лаваша можно использовать разнообразные сочетания продуктов:

  • консервированная скумбрия + отварные яйца + зелень;
  • крабовые палочки + яйцо + кукуруза;
  • слабосоленая красная рыба + мягкий сливочный сыр + рубленый укроп;
  • ветчина + твердый сыр + свежие огурцы с зеленью;
  • корейская морковь + вареные яйца + плавленые сырки.

Каждый продукт можно выкладывать отдельным слоем или же смешать ингредиенты в единую салатную массу.

Бухлаваш

В начинку этой закуски вы можете добавлять любую зелень, но лучше всего подойдет базилик или кинза. Если среди гостей будут любители остренького, то специально для них в бухлаваш можете добавить перец чили или острые специи.

Вам потребуется:

  • тонкий лаваш — 2 шт;
  • фарш мясной — 0,3 кг;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • сыр “Пошехонский” — 0,25 кг;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 150 г;
  • горчица — 1 ст.л;
  • зелень — пучок.

Приготовление:

  1. Измельчите лук и зелень, на крупной терке натрите морковь. Хорошенько разогрейте сковороду, влейте немного масла. Насыпьте лук, обжарьте его до прозрачности, затем добавьте морковь. Через 2-3 минуты добавьте фарш и жарьте до готовности. За несколько минут до окончания готовки добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите.
  2. Натрите на терке сыр и разделите его на 2 части.
  3. Разложите лаваш на столе, после чего выложите на него одну сырную часть. Вторым слоем выложите фарш.
  4. Сметану смешайте с горчицей, при необходимости посолите. Отложите немного соуса, чтобы смазать им верхнюю часть лаваша, оставшейся частью смажьте фарш.
  5. Лаваш слегка подверните с боков, сверните в рулет. Если в процессе этих действий лаваш потрескался, заверните его еще в один лаваш.
  6. Выложите рулет в формочку для запекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Смажьте лаваш соусом и сверху посыпьте сыром, затем отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Блюдо подавайте горячим на праздничный стол.

Шашлык в лаваше

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • свинина — 1 кг;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лаваш — 2 шт;
  • вода — 150 мл;
  • листья салата — 6 шт.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте порционными кусочками, посолите, замаринуйте в уксусе и отправьте на несколько часов в холодильник.
  2. Спустя указанное время достаньте мясо, наденьте каждый кусочек на бамбуковую шпажку и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  3. Пока шашлык готовится, замаринуйте лук. Луковицы нарежьте кольцами, сложите их в пиалу. Разведите уксус в воде, полученным составом залейте лук, оставьте его на 15-20 минут.
  4. Когда шашлык будет готов, возьмите лаваш и разложите его на столе. По желанию смажьте его кетчупом или майонезом, после чего выложите листья салата, маринованный лук, кусочки шашлыка.
  5. Подверните нижний край лаваша, затем бока. Закуска готова.

Мини-рулеты из огурца с лососем и творожным сыром

Вам потребуются:

  • лосось слабосоленный – 100 г;
  • творожный сыр – 150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль;
  • укроп или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Укроп или другую зелень моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко режем.
  2. Соединяем творожный сыр и укроп. Немного подсаливаем.
  3. Рыбу режем кубиками среднего размера.
  4. Огурец моем. Обсушиваем. Режем на тонкие (буквально прозрачные) полоски. Это удобно делать с помощью овощечистки.
  5. На огуречный слайс выкладываем начинку. Сворачиваем в рулет.
  6. Вертикально ставим рулетики на сервировочную тарелку и сверху располагаем кусочек рыбы.

Бутерброды

Если кто-то из ваших гостей следит за фигурой или не любит майонез, то вы можете предложить ему такие закуски, которые его точно не оставят равнодушным. Какие именно?

Бутерброд с мышкой

 

Вам потребуются:

  • тостовый хлеб – 5 ломтиков;
  • сыр тостовый – 5 слайсов;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса полукопченная;
  • масло сливочное;
  • гвоздика;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Смазываем хлеб маслом.
  2. Выкладываем по паре кружочков колбасы, сверху – сыр.
  3. Яйца, которые предварительно необходимо сварить вкрутую, разрезаем пополам – это будут тельца мышек.
  4. Из колбасы формируем ушки и хвостик грызуна.
  5. Из гвоздики делаем глазки и носик, а из перьев лука – усики. Оригинальные и простые бутерброды готовы!

Бутерброды с красной икрой и сыром фета

Продукты:

  • сыр фета — 125 г;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • икра красная (малосольная) — 100 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • хлеб — 5 ломтиков.

Как приготовить:

  1. Сыр выложите в тарелку, разомните вилкой до пастообразной консистенции.
  2. Измельчите укроп и вместе с перцем добавьте в сырную массу, тщательно перемешайте.
  3. По желанию хлеб можно подсушить в духовке, на сковороде или использовать свежий.
  4. Сырную массу выложите на хлебные ломтики, после чего на каждый хлеб выложите по 1 ложке икры.
  5. Бутерброды готовы к подаче на новогодний стол.

Фаршированные яйца

Начиненные отварные яйца – беспроигрышный вариант для любого застолья. В качестве начинки можно использовать любые продукты или приготовить несколько разноплановых вариантов фарша. Вначале отварите яйца вкрутую – они должны кипеть на меньше 7 минут, а затем сразу же поставьте емкость под струю холодной воды, чтобы легче отошла скорлупа. Каждый экземпляр разрежьте на две части вдоль, выньте желток, а получившуюся ячейку заполните фаршем.

Варианты начинок:

  • твердый сыр + чеснок + укроп;
  • размятые рыбные консервы + маринованный лук;
  • печень трески + яичные желтки;
  • филе слабосоленой сельди + отварная свекла + зеленый лук;
  • печеночный паштет + зелень;
  • жареные грибы + жареный лук + соленые огурчики;
  • грецкие орехи + желтки + петрушка + кинза + зеленый лук;
  • желток + оливки + сыр фета + орегано;
  • ветчина + тертый сыр + зеленый лук.

Ингредиенты из любой комбинации необходимо измельчить, смешать и заправить майонезом. Аккуратно начинить яйца поможет кондитерский мешок – поместите в него начинку и выдавите прямо в ячейку. Для украшения можно использовать крупинки красной или черной икры, веточки зелени, кусочки рыбы, огурцы-корнишоны, маслины, оливки, орехи, кунжут и зерна граната.

Елочные шары

Вам потребуются:

  • филе куриное отварное – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп и зеленый лук;
  • оливки;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем кубиками.
  2. Сыр натираем на терке и смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Зелень моем. Обсушиваем. Укроп мелко режем.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем майонез.
  5. Орехи чистим. Рубим в измельчителе. Если этого гаджета нет, то измельчить можно и в ступке или просто сложить в пакет и пройтись по ним скалкой.
  6. Из подготовленной массы формируем шарики размером диаметром 3-4 см.
  7. Панируем ореховой крошкой.
  8. Сверху выкладываем по половинке оливки и делаем «шнурок» из перьев зеленого лука.
  9. Охлаждаем в течение получаса в холодильнике и пробуем.

Пингвины

Вам потребуются:

  • оливки – 20 шт;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • болгарский перец мини – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь колечками толщиной 0,5 см. Вырезаем в каждом треугольник. Их не выбрасываем.
  2. 10 оливок (брать необходимо те, которые без косточек) разрезаем в длину пополам.
  3. В кружок моркови вставляем шпажку. На нее насаживаем отварное перепелиное яйцо, целую оливку и перчик.
  4. Внутрь оливки вставляем треугольник из моркови.
  5. Прокалываем поперек яйцо короткой шпажкой и с двух сторон прикрепляем по одной половинке оливки.
  6. На перчике майонезом рисуем мех и помпон у колпачка. У вас должны получиться пингвины, как на фото выше.

В апельсинах

Вам потребуются:

  • апельсины – 3 шт.;
  • куриное филе отварное – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 шт.;
  • рис вареный – 50 г;
  • лук зеленый;
  • специи;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы разрезаем пополам. Удаляем мякоть.
  2. Курицу режем кубиками или делим на волокна.
  3. Яйца мелко режем.
  4. Измельчаем сыр.
  5. Лук моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты, горошек и рис.
  7. Заправляем майонезом. Добавляем специи. Перемешиваем.
  8. Выкладываем салат в апельсиновые половинки. Подаем к столу!

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны завоевали популярность у хозяек благодаря своей доступности – их можно купить в любое время года, не дожидаясь грибного сезона. Этот гриб используют и в качестве интересной новогодней закуски – шляпку освобождают от ножки и начиняют вкусным фаршем.

Что потребуется для готовки:

  • 300 г шампиньонов с большой шляпкой;
  • 1 сырая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • петрушка, специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно вымойте под проточной водой.
  2. При помощи чайной ложки очень аккуратно удалите ножку шампиньона, одновременно вычищая из шляпки часть мякоти.
  3. Шляпки натрите небольшим количеством соли и пряностей.
  4. Грибную мякоть и ножки измельчите ножом.
  5. Отдельно нарежьте полукольцами репчатый лук и начинайте обжаривать на разогретом сливочном масле.
  6. Как только лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте вместе с луком еще 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Высыпьте зажарку в отдельную емкость, слегка остудите, добавьте половину натертого сыра и сметану.
  8. Тщательно перемешайте ингредиенты – начинка для шампиньонов готова.
  9. Начините массой подготовленные грибные шляпки и присыпьте оставшимся тертым сыром.
  10. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °С.
  11. Как только на поверхности начинки появится золотистая корочка, грибы готовы. Как правило, на запекание уходит около 15 минут.

Запеченные шляпки присыпьте рубленой зеленью и подавайте к застолью на салатных листьях.

Вегетарианское заливное

Яркая холодная закуска способна покорить одним только внешним видом. При этом она содержит минимум калорий и легко усваивается. А если кто-то из ваших гостей не ест мясо, вегетарианское заливное станет настоящей находкой для новогоднего праздника.

Список ингредиентов:

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 отварная морковь;
  • 100 г цветной капусты;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 3 ст.л. свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г агар-агара или пакетик желатина;
  • 200 мл очищенной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

1. Капусту и зеленый горошек поместите в кастрюлю, добавьте специи и соль по вкусу.

2. Залейте очищенной водой и отваривайте овощи 10 минут.

3. Слегка остудите, выньте овощи, перец и лавровый лист. Бульон отставьте в сторону – он станет основой для заливного.

4. Морковь очистите и нарежьте помельче.

5. Часть очищенного перца нарежьте кубиком, а часть – полосками для украшения.

6. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия.

7. Соедините горошек, кубики перца, соцветия капусты, кукурузу и морковь.

8. В глубокие овальные формочки поместите кусочки перцев и моркови для украшения.

9. Заполните емкости овощами.

10. В бульон добавьте агар-агар и поставьте на огонь. Нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.

11. Бульон слегка остудите и залейте им овощи в формочках.

12. Остывшую массу отправьте в холодильную камеру минимум на 2 часа (а лучше на ночь).

13. Формочки с застывшим заливным окуните в горячую воду, чтобы основание немного подтаяло, и переверните на блюдо.

Вариантов новогодних закусок, как видите, существует масса. Они отличаются не только ингредиентами, но и подачей. Зачастую из доступных продуктов можно создать настоящий шедевр, который обязательно украсит праздничный стол и вызовет массу восторженных слов у всех приглашенных.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*