Салаты на Новый 2024 год: новые рецепты, простые, вкусные, фото

Обычно на новогоднем столе помимо основного блюда и закусок, присутствует как минимум 1-2 салата. Новый 2024 год – это год тигра, а они неприхотливы в еде. Поэтому можно особенно не заморачиваться по поводу ингредиентов. Осталось только решить, какой вариант вам нужен: простой, диетический или экстравагантный для гурманов? Следующие рецепты помогут с выбором.

Простые рецепты

Что обычно нужно хозяйкам – чтобы блюдо было вкусным, продукты – доступными, а приготовление не занимало много времени. Остальное – дело вкуса. Кому-то нравится курица и ананасы, другим – рыба и морепродукты.

Салат с курицей

Понадобится:

  • рис — 1 ст.;
  • куриный окорочок — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • гранат — 2 шт.;
  • зелень (укроп/петрушка) — 1 пучок;
  • майонез — 600 г.

Как приготовить:

  1. Овощи (морковь, свекла) отварить, почистить, натереть.
  2. Сварить рис в подсоленной воде, высыпать на сито.
  3. Отварить окорочка, мясо отделить от косточки, порезать кубиками.
  4. На тарелку выкладывать слоями: рис, зерна граната, мясо, майонезная сетка, свекла, морковь, майонез.
  5. Верхушку украсить зернами граната и петрушкой/укропом.

Со свининой

В новый год можно поэкспериментировать и со свининой. Интересным будет вкусный простой салат на Новый 2024 год с добавлением репы.

На 4 порции блюда понадобится:

  • желе 1,5 ст. л.;
  • тмин 0,5 ч. л.;
  • свинина 250 г;
  • оливковое масло 0,3 стакана;
  • репчатый лук 0,5 головки;
  • горчица 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 0,1 стакана;
  • листья салата-латука 0,5 шт.;
  • яблоки 0,5 шт.;
  • репа 0,5 шт.;
  • плавленый сыр 100 г;
  • петрушка 2-3 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Свинину режут на порционные ломтики и отбивают.
  2. Смешивают 2 ложки яблочного желе и тмин, смазывают этой смесью мясо и тщательно жарят. Остужают.
  3. Лук измельчают кубиками и оставляют в воде на 10 минут. В это время, взбивают уксус, горчицу и ложку яблочного желе. Добавляют соль и перец, постоянно взбивая и примешивая оливковое масло.
  4. Кусочки мяса остужают и мелко измельчают. Лук вынимают из воды и добавляют к мясу. Салатные листья можно измельчить руками, а сыр, яблоки и репу порезать на мелкие кубики. Всё смешать и приправить соусом. При подаче, для красоты можно добавлять веточки зелени.

Фантазия

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе курицы 300 г;
  • грибы 300 г;
  • лук 150 г;
  • одна морковка;
  • 5 средних картофелин;
  • яйца 3 шт.;
  • стакан майонеза;
  • масло подсолнечное 50 мл.

Как готовить:

  1. Половинку луковицы нужно резать полукольцами и обжаривать вместе с натёртой морковкой.
  2. Обжаренные овощи выкладывают на отдельную тарелку.
  3. Не меняя сковородку, пассеруют вторую половинку луковицы. К ней добавляют грибы и жарят всё вместе.
  4. Жареные компоненты оставляют остывать.
  5. Для начинки, на крупной тёрке натирают картошку, яичные белки. Дополнительно, трут продукты на мелкой тёрке и добавляют майонез.
  6. В круглую форму укладывают последовательно: картофель, мясо, майонез «сеточкой», обжаренные лук и морковь, грибы и лук, утрамбовав как следует, высыпают яичные белки. Самым последним идут желтки.

Оставляют на несколько часов, чтобы пропиталось. Грибы для этого рецепта могут быть любыми — подойдут и шампиньоны, и лисички, и другие виды.

Дамский каприз

Для него необходимы:

  • чернослив 150-200 г;
  • белое мясо курицы 500 г;
  • яйца 4-5 шт.;
  • пару щепоток зелени;
  • немного соли;
  • свежий огурец 1-2 шт.;
  • 5 грецких орехов;

Как его готовить:

  1. Филе промывают и кладут в кастрюлю для варки. Оставляют до закипания, добавляют соль и варят на среднем огне до полной готовности.
  2. Яйца варят, как обычно. После закипания, оставляют ещё 10 минут, затем остужают, чистят и трут на тёрке.
  3. Филе курицы остужают и нарезают на кусочки или рвут руками.
  4. Чернослив моют, удаляют косточки и режут на кусочки.
  5. Огурцы моют и измельчают соломкой.
  6. Грецкие орехи можно измельчить в кофемолке.
  7. Укладывают слоями — огурцы, курица, приправленная солью и политая майонезной сеточкой. Поднимаясь выше, кладут половину массы чернослива. Далее, выкладывают яйца, добавив соль и сеточку майонеза. Выше кладут остатки чернослива и грецкие орехи.

Украшают зеленью и отправляют в холодильник для пропитки слоёв. Лучше на ночь.

«Белая шубка» из тунца

Этот вариант также называется «Мимоза с тунцом». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 4 варенных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • майонез, либо йогурт;
  • зелень.

Совет: чтобы сделать блюдо более питательным и увеличить его объем, можно добавить картофель. Вариант без картофеля является более диетическим.

Подготовка ингредиентов:

  1. Яйца и морковь необходимо сварить. Отделите желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке.
  2. Сыр тоже следует натереть.
  3. Откройте консервы и разомните рыбу вилкой.
  4. Нарежьте мелко лук. Если хотите убрать его горечь, то обдайте овощ кипятком.

Салат выкладывается послойно. Каждый слой смазывается майонезом.

  1. Сперва выкладываем размятый тунец.
  2. Сверху тунца – натертый белок. Не забываем присаливать и смазывать.
  3. Далее – измельченный лук.
  4. Третий слой – натертый сыр, а четвертый – желтки. Процесс можно повторить 1-2 раза. Сверху полить майонезным соусом и украсить зеленью. Если под рукой есть свежий огурец, то можно украсить верхушку кружочками огурца.

Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике.

 

Это необычный салат, как с боку состава, так и в оформлении, но вместе с тем его очень просто готовить. Главный ингредиент – мясо кальмара. Можно купить замороженную тушку, либо копченного кальмара. В зависимости от этого, получится разный вкус.

Составляющие:

  • кальмар – около 300-400 г;
  • яйца – 2-3 шт. (сваренные вкрутую);
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • маслины и морковка – для оформления.

Совет: для придания салату свежести можно добавить 1 огурец или яблоко.
Приготовление:

  1. Копченное мясо готово к употреблению, а вот мороженное придется разморозить и сварить. Варится кальмар не долго – всего 2 минуты. Мясо следует опускать уже в кипящую воду!
  2. Варенный и нарезанный кубиками кальмар соединить с луком, натертыми яйцами и сырком.
  3. Посолить, залить соусом и перемешать.
  4. Далее нужно сформировывать из обычного салата новогодний, сформировав из него  ( – символ 2024 года). Сверху ее еще раз можно смазать тонким слоем майонеза, либо посыпать тертым белком.

С копчёной сельдью

Нужные продукты:

  • филе копчёной сельди 250 г;
  • красная луковица 1 головка;
  • зелёный лук 3 пёрышка;
  • красный и чёрный молотый перец 1 ч. л.;
  • кинза 1 крупный пучок;
  • сок и кожура половинки лимона или целого лайма;
  • подсолнечное масло 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи мелко нарезают и добавляют к ним тёртую кожуру лайма или лимона.
  2. Селёдку нарезают ломтиками.
  3. Компоненты смешивают, заправляют маслом и приправляют солью, красным и чёрным перцем.
  4. Подают в длинной таре, например, в селёдочнице.

Следующий вариант получится достаточно сытным и вкусным.

С лососем

Что для него требуется:

  • лосось баночка 300 г;
  • красный молотый перец 1 ч. л.;
  • белый винный уксус и соевый соус по 1 ст. л.;
  • оливковое масло, кожура лимона, сахар каждого из продуктов по 1 ч. л.;
  • авокадо 2 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • зелёный лук 3 пёрышка;
  • свежий огурец 1 шт.

Как готовить:

  1. Рыбу режут кубиками и маринуют в уксусе и соевом соусе, оставив на 2 часа и встряхивая время от времени.
  2. Лук, авокадо и огурец чистят и нарезают.
  3. Лимон чистят, оставив мякоть без плёнок и разделив её на части.
  4. Смешивают компоненты, без добавления рыбы и солят.
  5. Укладывают в креманки слоями, чередуя овощи и рыбу.

Салат с шампиньонами

Понадобится:

  • малосольная селедка;
  • зелень;
  • шампиньоны крупные — 10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить сельдь, выбрать кости, нарезать кубиками, выложить на блюдо.
  2. Грибы хорошо помыть, нарезать. Обжарить на сковороде, добавить лук. Выложить их на селедку и смазать майонезом.
  3. Морковь почистить, натереть на терку и обжарить. Выложить ею следующий слой, намазать майонезом. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Украсить новогоднее блюдо следует ломтиками грибов, зеленью.

Салат с клубникой и жаренной курицей

Состав:

  • куриная грудка – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • горстка бэби шпината;
  • красный лук – половинка;
  • клубника – 5-7 шт.;
  • половина авокадо;
  • миндальные лепестки – 1 ст. л. без горки;
  • Фета – 80-100 г.

Для маринада:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • сушенные итальянские травы, соль, перец – по вкусу.

  1. Для начала необходимо замариновать мясо. Готовим маринад из перечисленных продуктов и обмакиваем в него грудку целиком. Оставляем минимум на 15 минут в холодильнике.
  2. Жарим мясо (можно целиком) на оливковом масле до полной готовности. За счет уксуса мясо будет иметь красивую коричневую корочку.
  3. Выкладываем в миску хорошо вымытые листья шпината. Добавляем порезанный полукольцами лук.
  4. Вырезаем из авокадо мякоть. Для этого удобно предварительно проделать поперечные надрезы, а потом извлечь мякоть ложкой.
  5. Делим клубнику на 2 части и соединяем подготовленные продукты, кроме мяса. Заправляем их тем же маринадом.
  6. Сверху салат посыпаем миндальными лепестками/кунжутом и крошим небольшое количество сыра Фета.
  7. В конце выкладываем нарезанную курочку.

Необычные салаты

Если вы уже перепробовали всевозможные кушанья и хотите открыть для себя что-то новое, удивить свои вкусовые рецепторы, то стоит обратить внимание на следующие рецепты. Некоторые составляющие этих салатов придется поискать, но они точно есть в продаже, и лететь за ними в Италию не придется. Зато гости будут однозначно удивлены.

Салат из креветок в половинках ананаса

Составляющие:

  • 1 большой ананас;
  • замороженные креветки – 500 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • киви – 2-3 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • веточка петрушки и укропа;
  • коньяк – 20 мл.;
  • ликер «Амаретто» — 2 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л. (можно заменить лимонным соком);
  • оливковое масло – для заправки.

Совет: грибы по желанию можно заменить на авокадо или орехи.

Приготовление:

  1. Вымытые ананасы разрезать пополам вместе с верхушкой. Вырезать сердцевину и порезать ее кубиками.
  2. Креветки опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем достать, просушить, почистить.
  3. Часть зелени оставить для украшения, а остальное – мелко нарубить.
  4. Креветки целиком положить в миску, посыпать зеленью и залить коньяком. Дать пропитаться 10 минут.
  5. Шампиньоны нарезать пластинами, проварить 7 минут. Высыпать в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Теперь беремся за фрукты. Яблоко нужно мелко нарезать, мандарины разобрать на дольки, а киви очистить и порезать полукольцами.
  7. Объединить все продукты, заправить винным уксусом и оливковым маслом. Высыпать смесь в половинку ананаса.
  8. Сверху сбрызнуть ликером и украсить зеленью.

Приятного аппетита!

«Экзотика» с виноградом и черносливом

Перечень необходимых продуктов:

  • 600 г куриного мяса (лучше всего – грудка);
  • по 150 г зеленого винограда кишмиш, орехов и чернослива;
  • кукуруза в банке;
  • чеддер – до 200 г;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Чернослив замочить в горячей воде, обсушить и мелко нарезать. Несколько штук порезать пополам для украшения.
  3. Орехи измельчить, виноградинки разрезать на 2 части.
  4. Сыр натереть и соединить его с курицей, черносливом, орехами, кукурузой и заправить соусом.
  5. Украсить виноградом.

Новогодний салат «Новинка»

Если вы хотите приготовить праздничное лакомство, которое оценят, как взрослые, так и малыши, — смело выбирайте «Новинку».

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 1 средний огурец;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 1 банка кукурузы;
  • Зелёный лук и петрушка по желанию;
  • Майонезный или сметанный соус;
  • 1 зубчик чеснока по желанию;
  • Щепотка соли и столько же черного перца.

Подготовьте все ингредиенты. Отварите до полной готовности куриные яйца. Как только они полностью сварятся и остынут, натрите их при помощи тёрки среднего размера. Далее, нарежьте предварительно вымытую зелень и огурцы. Порежьте зелень как можно мельче, а огурцы нарежьте соломкой или брусочками (по желанию). Также нарежьте вареную колбасу и крабовые палочки.

Теперь начинайте складывать ваш салат. Для этого возьмите вместительную чашку или салатник. На дно выкладывайте колбаску, затем делайте сеточку из майонезного или сметанного соуса. Следующий шаг – кладите кукурузу и снова залейте соусом. Далее пойдут в салатник огурцы, яйца, крабовые палочки и наверх вы снова должны положить немного яиц и огурчиков с зеленью.

Как видите, готовить салат совсем несложно, главное – это дать ему хорошо пропитаться всеми ингредиентами в холодильнике. Сделайте новогодний салат «Надежда» за несколько часов до праздничного застолья, тогда в нужный час ваше угощение будет выше всяких похвал!

Фруктовые идеи

В качестве десертов, кто-то готовит торт, покупает мороженое или, придерживаясь утверждения о пользе фруктов, делает лёгкие фруктовые салаты, которые не занимают время, но украшают праздничный стол.

Простой фруктовый салат на Новый 2024 год добавит пряную нотку экзотики.

Микс фруктов

Для приготовления этого салата нужны:

  • натуральный йогурт без добавок 150-170 г;
  • банан 1 шт.;
  • консервированный или натуральный ананас 200 г;
  • 20 г авокадо;
  • 50 г киви;
  • 200 г апельсин;
  • острый красный перец;
  • лайм 1 шт.;
  • какао 2-3 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукты, кроме цитрусовых, нарезают кусочками среднего размера, а мандарины с апельсинами делят на дольки.
  2. Авокадо режут на две половинки, удалив косточку с кожурой и измельчив мякоть кубиками.
  3. Для заливки, какао смешивают с сахаром и йогуртом до однородной консистенции.
  4. Компоненты смешивают и добавляют сок лайма и красный перец.
  5. Заправку добавляют к фруктам.

Фрукты можно брать любые и даже ягоды. Десерт подают с кефиром, коктейлем из фруктов и светлыми сортами вин.

Следующий рецепт понравится и детям, и взрослым.

«Новогодняя ёлка»

Для него нужны:

  • банан 350 г;
  • мандарин 200 г;
  • киви 350 г;
  • натуральный йогурт или сметана 170 г;
  • мёд 10 г;
  • семена кунжута 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Бананы чистят и режут кольцами, оставив один для «верхушки».
  2. Мандарины очищают и делят на дольки.
  3. Йогурт укладывают в отдельную миску, добавляют мёд и перемешивают.
  4. На плоское блюдо, кладут кусочки банана и мандарина, формируя пирамидку.
  5. Пирамидку поливают йогуртом или сметаной, так, чтобы она вся оказалась в этой заправке.
  6. Киви чистят и режут тонкими ломтиками.
  7. Кусочки укладывают поверх йогурта, так, чтобы они напоминали «лапы» ёлочки.
  8. Из кусочка банана вырезают звёздочку и «купают» её в семенах кунжута и прикрепляют на вершину ёлочки зубочисткой.
  9. Для украшения, ёлочку присыпают семенами кунжута, имитируя снег.

Для красоты, внизу ёлочки можно положить листики мяты.

Рецепт, предложенный ниже, не имеет в составе сложных продуктов, но его «изюминка» в необычной подаче.

В апельсинах

Что необходимо:

  • апельсин 2 шт.;
  • банан 1 шт.;
  • гранат 0,5 плода;
  • яблоко 1 шт.;
  • любой йогурт 200 г.

Схема приготовления:

  1. Апельсин разрезают на 2 половинки, удаляя мякоть и вырезая кожуру так, чтобы края «чашечки» получились с зазубринами.
  2. Теперь, можно приступить к самому блюду, измельчая сперва апельсиновую мякоть и убирая с неё белые прожилки и косточки.
  3. Режут очищенный банан.
  4. Кубиками измельчают яблоко.
  5. Компоненты перемешивают с йогуртом и выкладывают смесь в разрезанные половинки кожуры апельсина.

Яблоко следует выкладывать последним этапом, т.к. оно со временем темнеет. Поверх яблока, посыпаются зёрна граната.

«Ева»

Следующий фруктовый вариант называется «Ева» и чем разнообразнее и богаче будет набор фруктов, тем интереснее будет итоговый вкус.

Для него понадобятся:

  • банан 1 шт.;
  • яблоко 1-2 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • киви 1 шт.;
  • чернослив 30 г;
  • курага 30 г;
  • кокосовая стружка 10 г;
  • мак 0,5 ч. л.;
  • зёрна граната для украшения 1 ч. л.;
  • сок лимона 2 ч. л.;
  • сгущёнка 50-100 мл.

Как использовать эти продукты:

  1. Сухофрукты заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  2. С яблок счищают кожуру, удаляют семечки и режут кубиками, чтобы фрукт не потерял железо, кусочки поливают соком лимона и кладут на дно стакана или креманки.
  3. Следующим слоем идёт чернослив.
  4. Киви очищают, режут и укладывают поверх чернослива.
  5. Далее, повторяем действия с курагой.
  6. За курагой следует банан, сбрызнутый лимонным соком.
  7. Заключающим слоем следует хурма.
  8. Слои заливаются сгущёнкой, присыпаются стружкой кокоса и украшаются зёрнами граната.

Идеи для украшения: фото



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*