Салат с кальмарами на Новый год 2020

Морепродукты на наших столах чаще появляются в праздники, поскольку для большинства они все еще остаются чем-то экзотическим, но не из-за стоимости или их дефицита. Хозяйки часто просто не знают, как их готовить.

Салаты из кальмаров на Новый год 2020 разнообразят праздничный стол, а простые и вкусные рецепты с фото помогут быстро подготовиться к празднику. Кальмары обладают оригинальным вкусом, а также считаются очень полезными. Они прекрасно сочетаются с простыми, недорогими ингредиентами.

Салат с консервированными кальмарами, яйцом и огурцом

Диетический рецепт идеален в любой перекус или приём пищи. Сказочный, оригинальный и мало калориен. А если заменить майонезный соус на легкий йогурт, то в нём просто цены не будет.

Если совсем идти в ногу со временем и модой, то добавление различных семечек сделают его еще более полезным.


Что потребуется:

  • Консервированное мясо – 3 штуки;
  • Огурец – 300 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Заправка – 160 миллилитров;
  • Травы – по вкусу.

Что делаем:

  • Прокипятить в кипятке моллюсков сто двадцать секунд, промыть в ледяной жидкости и освободить от внутренностей, сделать из них полосочки. Не забывайте снимать верхнюю плёночку.
  • Огурчики порубить биточками. Яички маленько нашинковать.
  • Перемешать ингредиенты и заправить.

Новогодний салат с кальмарами и маринованным луком

Эта закуска по своему составу очень напоминает любимый многими взрослыми и детьми салат с крабовыми палочками с той лишь разницей, что вместо крабового мяса используются консервированные кальмары:

  • 200 г консервированных кальмаров;
  • 120 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 60 г рисовой крупы;
  • 60 г майонеза;
  • соль, специи.

Рецепт по шагам:

  1. Отварить рис, но чтобы он остался рассыпчатым, поэтому удобнее готовить уже пропаренную крупу в отдельных пакетиках для варки. Горячий рис откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и оставить, чтобы вода стекла.
  2. Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками и сложить в глубокую миску. Затем залить раствором из уксуса и воды (1:1), оставить на 20-30 минут, чтобы овощ промариновался.
  3. Морковь и куриные яйца отварить до готовности и полностью остудить.
  4. Консервированные кальмары, отварную морковь и яйца нарезать одинаковыми кубиками, добавить к ним промытый рис и лук, предварительно отжав с него жидкость, в которой он мариновался.
  5. Заправить все майонезом, перемешать, дать немного настояться и можно подавать на новогодний стол, предварительно украсив на свой вкус.

С кальмарами и морковью по-корейски

В этом блюде нет ничего лишнего. Процесс его приготовления несложный, только вот быстрым его не назовешь, поскольку и морковь и обитателей морских глубин придется замариновать самостоятельно, но это того стоит. Ведь пикантные нотки восточных специй никого не оставляют равнодушным.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 600 г кальмаров;
  • 500 г морковки;
  • 140 г репчатого лука;
  • 20 г чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 5 мл уксуса;
  • черный и красный молотый перцы по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Морковь нашинковать на специальной терке, посыпать ее солью и сахаром, полить уксусом, а затем все старательно размять руками.
  2. Подготовить тушки кальмаров и проварить их в кипящей воде 2-3 минуты после закипания. Далее отбросить на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. Нашинкованные морепродукты залить соевым соусом и оставить на полчаса настояться.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить до красивой румяности нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. С моркови отжать выделившийся сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, кориандр и перец, залить сверху горячим маслом с луком, перемешать и тоже настаивать полчаса.
  5. Спустя отведенное время соединить овощи и мясо обитателей морских глубин, перемешать и выдержать перед подачей 2-3 часа в холодильнике. Украсить вкусный салат можно веточкой зелени.

Фаршированный авокадо кальмарами

Не так давно экзотический фрукт авокадо был словно заморское яство. Сегодня многие традиционные блюда уже не мыслимы без него. Вот и этот рецепт отлично гармонируют с насыщенным ореховым вкусом авокадо, попробуйте и вы сами убедитесь в этом.


Что нам понадобится:

  • Пекинская капуста – 700 грамм;
  • Тушки – 3 штуки;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчик – 1 плод;
  • Авокадо – 1 единица;
  • Зеленые перья лучка – пучок;
  • Заправка – 100 мм.

Что делать:

  • Пекинскую капусту нарезаем как можно мельче.
  • Куриные яйца довести до готовности и измельчить полу кольцами. Огурчик режем тонкими полосками.
  • Тушки сварить, почистить покромсать полосами. Зелёные перья маленько измельчить.
  • Авокадо освободить от шкурки и кости, нашинковать пластами.
  • Смешиваем нарезку и заправляем.

«Нептун»

На сегодняшний день кальмары не входят в список дефицитных компонентов, так как они продаются в каждом супермаркете. Чтобы не терять время на очистку, морепродукт рекомендуется покупать в очищенном виде.

Продукты:

  • кальмары — 0,7 кг;
  • креветки — 0,5 кг;
  • яйца отварные — 5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонезный соус.

Приготовление:

  • Креветки выложить в миску, залить крутым кипятком. Прикрыть, оставить на 5 минут. Жидкость процедить, очистить.
  • Кальмары очистить, определить в подходящую тару, залить крутым кипятком. Оставить на 7 минут. Нашинковать соломкой.
  • У яиц удалить скорлупу, нарезать на терке.
  • Несколько креветок оставить для украшения, а другие порезать. Соединить все подготовленные продукты в одной таре. Добавить майонезного соуса, посолить по вкусу, тщательно перемешать.
  • Готовый салат разложить по порционным тарелкам, украсить креветками.

Салат с кальмарами и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость). Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.

Диетический

Легкий, вкусный, не очень калорийный салат с морепродуктами — это то, что надо тем, кто следит за своим весом и стройностью фигуры.

Вам потребуются:

  • 4 шт. тушка кальмара
  • 1 шт. перец красный
  • 200 г черри
  • 1 шт. лук красный
  • 15 шт. оливки
  • 1 зуб. чеснок
  • 50 г петрушка
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 2 ст. л. сок лимонный
  • перец черный
  • соль

Способ приготовления:

  1. Кальмары обдать кипятком, сразу очистить, отварить 2-3 минуты в подсоленной воде, остудить, нарезать кольцами
  2. Сладкий перец нарезать соломкой, черри разрезать пополам
  3. Лук нашинковать полукольцами, петрушку мелко нарезать, а оливки разрезать пополам
  4. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, добавить соль, перец и рубленый чеснок
  5. В салатнице смешать все порезанные компоненты, залить заправкой, перемешать
  6. Салат перед подачей на стол должен настояться 15-20 минут

Кальмары с морской капустой

Перед Вами очень витаминный, сочный и вкусный салат без майонеза. Это еще один диетический вариант для любителей легких салатов. Смело берите на заметку такой простой рецепт с морской капустой, и готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 1 шт. кальмар
  • 200 г морской капусты
  • 1 шт. лук
  • 1 шт. морковь
  • соль и приправы
  • масло растительное
  • зелень
  • кунжут для украшения
Не пропустите:   Когда украсят Москву к Новому 2020 году: дата

Способ приготовления:

  1. Кальмары обдать кипятком, очистить, отварить в подсоленной кипящей воде около 2-3 минут
  2. В салат кальмары нарезать кольцами
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Свежую морковь натереть на крупной терке
  5. Затем добавляют морскую капусту
  6. Зелень и специи – любимые варианты по вкусу
  7. Заправить салат оливковым маслом, перемешать

«Цезарь» с морепродуктами

Этот салат многими более любим, чем Оливье или крабовый, так почему бы не приготовить его на Новый 2020 год по-новому с креветками и кальмарами вместо курицы.

Пропорции необходимых ингредиентов для этой вариации блюда:

  • 100 г зеленого салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г отварных кальмаров;
  • 80 г вареных очищенных креветок;
  • ½ лимона (сок);
  • 30 г майонеза;
  • сухарики из багета;
  • помидоры черри и оливки для украшения.

Последовательность действий:

  1. Вымытые листья салата крупно порвать руками и выложить на сервировочное блюдо. Кальмаров нарезать соломкой и выложить на листья, сверху в произвольном порядке разбросать креветки.
  2. Сыр превратить в очень мелкую стружку, которой посыпать все сверху. Майонез смешать с лимонным соком и специями. Этим соусом полить блюдо сверху.
  3. Перед подачей украсить хрустящими румяными сухариками, приготовленными из багета в духовке, а также помидорами черри и оливками.

Салат из консервированных кальмаров с оливками

Совсем не обязательно, чтобы новогодние салаты были заправлены жирным майонезом. Прекрасно впишется в праздничное застолье и порадует как желудок, так и глаз постный средиземноморский салат с консервированными морепродуктами.

Для его приготовления надлежит подготовить:

  • 200 г консервированных в собственном соку или масле кальмаров;
  • 150 г свежих томатов;
  • 90 г свежих огурцов;
  • 50 г болгарского перца;
  • 50 г оливок;
  • 40 г листьев салата;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Шаги приготовления:

  1. С консервированных кальмаров слить жидкость. Болгарский перец и огурцы нашинковать соломкой.
  2. Помидоры нарезать кубиками. Если использовать черри, то их можно разрезать на четвертинки. Оливки измельчить любым способом.
  3. Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками на крупные куски. На блюдо для сервировки выложить рваные листья, а сверху остальные перемешанные ингредиенты.
  4. Растительное масло соединить с соком лимона и специями. Этой заливкой полить сверху блюдо.

Для этой закуски можно взять и свежие морепродукты, но в этом случае их нужно предварительно отварить в подсоленной соде со специями.

С рисом и вареным яйцом

Нам понадобится:

  • кальмары — 400 гр
  • яйца вареные — 3 шт
  • рис отварной — 100 гр
  • укроп  измельченный — 2 ст. ложки
  • лук зеленый — 2 — 3 пера
  • сметана — 0,5 ст. ложки
  • майонез — 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Кальмаров очистить и отварить.

2. Тушки достать из воды и дать остыть. Затем нарезать соломкой. Нарезать можно как мелкой, так и крупной соломкой, кто как любит. Если хотите, чтобы вкус салата был более однородным, режьте тонкой соломкой, если же хотите, чтобы кусочки мяса были более осязаемыми, режьте покрупнее.

3. Заранее отварить рис в слегка подсоленной воде. Чтобы он хорошо и быстро сварился, а также не был излишне липким, его надо предварительно промыть и замочить, а потом еще раз промыть, до состояния , пока вода не станет прозрачной.

Или же можно использовать пропаренный рис, который не слипается во время варки.

4. Сваренный рис следует также остудить. Если используете излишне «липкие» сорта риса, то его можно промыть.

5. Отварные яйца нарезать кубиками, измельчить укроп и порезать перья лука.

6. В миске смешать кальмара, яйца и рис, стараться делать это аккуратно.

7. Приготовить заправочный соус. Смешать сметану, майонез и измельченный укроп. Слегка посолить, не забыть, что моллюски и рис варились в подсоленной воде, а майонез также имеет соленый вкус. Поперчить по вкусу.

8. Добавить соус в миску и все перемешать. Выложить на тарелку и украсить порезанным луком.

Кальмары с шампиньонами

Этот салат также довольно прост в приготовлении, к тому же содержит минимум ингредиентов. Но не смотрите на это, он получается очень вкусным и с таким составом продуктов.

Нам понадобится:

  • кальмары —  4 тушки
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • укроп — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • лавровый лист — 3 — 4 шт
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Кальмаров можно отваривать не только с добавлением соли.  Для придания ему пикантного вкуса можно использовать самые простые специи.

1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения, добавить в воду лавровый лист, перец горошком, соль и две — три веточки укропа. Прокипятить 5 минут.

2. Выложить в воду по паре тушек кальмаров и отварить их в течении  2 — 3 минут. Тут же достать и положить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

Когда тушки полностью остынут, нарезать их соломкой.

3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками. После чего обжарить их на небольшом количестве растительного масла до состояния, пока они не станут немного мягкими и румяными. Не пережаривайте.

4. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Обжарить все вместе еще немного, пока лук слегка не зарумянится. Посолить по вкусу. Дать остыть.

5. Смешать нарезанные кальмары и остывшие грибы с луком. Добавить немного перца для вкуса и оставшийся порезанный укроп.

6. Заправить небольшим количеством майонеза.

7. Подавать, выложив горкой на плоской тарелке. Можно посыпать свежей зеленью.

Если будете готовить такой салат к празднику, то его можно украсить консервированной кукурузой или зеленым горошком. Или же очень красиво, и по — праздничному, на белом фоне смотрятся зерна граната, можно для украшения использовать и их.

«Тропическая фантазия»

Ананасовый салатик с кальмарами и кукурузой — легкий, оригинальный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 300 г
  • Ананас консервированный — 200 г
  • Кукуруза — 1 банка
  • Майонез обычный (или постный) — 150 г
  • Зелень — 10 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 0,5 шт.

Как приготовить салат с ананасами и кальмарами

  • Открыть банку кукурузы, слить жидкость.
  • Открыть банку с ананасами, слить жидкость.
  • Нарезать ананас кубиками, добавить к кукурузе.
  • Кальмары опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, остудить. Также нарезать кубиками.Добавить кальмары в салат.
  • Мелко рубленный лук ошпарить кипятком и добавить в салат по желанию.Добавить рубленную зелень, майонез, специи.
  • Перемешать.

Если добавить постный майонез в салат с кальмарами и ананасами, то блюдо подойдет для постных дней.

Теплый салат с морепродуктами

  1. Лапшу (20 грамм сырой) залить кипятком и оставить на 30 минут. По истечении этого времени вы получите примерно 100 г лапши.
  2. Креветки очистить, оставив хвост, удалить кишечник. Кальмар нарезать кольцами. Мидии очистить от посторонних предметов.
  3. Кальмар и креветки сложить в мисочку, добавить цедру, имбирь и табаско.
  4. Все овощи нарезать мелкой соломкой.
  5. На сковороде обжариваем морепродукты с чесноком в течение минуты на среднем огне.
  6. Потом увеличиваем огонь и добавляем овощи. Деревянной или пластиковой вилочкой помешиваем, и готовим до полуготовности овощей.
  7. Далее добавляем лапшу и соевый соус, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Выкладываем салат из морепродуктов вдоль квадратной тарелки, посыпаем кунжутом и зеленым луком.
Не пропустите:   Гадания на Новый 2020 год

Из кальмаров с помидорами и сыром

Еще один вкусный и красивый вариант, который украсит любой праздничный стол, также будет с удовольствием кушаться и в будни.

Нам понадобится:

  • кальмары — 350 гр (3 тушки)
  • сыр твердый — 150 гр
  • помидоры  — 2 шт
  • лук зеленый — 3 — 4 пера
  • яйца — 3 шт
  • перец, соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • горчица дижонская — 1 ст. ложка

Для украшения:

  • маслины
  • лимон
  • листья салата

Приготовление:

1. Кальмаров очистить от пленок и внутренностей и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Можно отварить в воде с добавлением лаврового листа, перца горошком и укропа, как это делали в предыдущем рецепте.

Через положенное время тушки достать и поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс нагрева.

Затем обсушить бумажным полотенцем, по необходимости удалить оставшиеся пленки. Разрезать тушку на две части и порезать соломкой.

2. Помидоры разрезать на две части, срезать плодоножку и удалить столовой ложкой сердцевину вместе с соком и семенами. Оставшуюся мякоть порезать кубиками.

3. Твердый сыр порезать не очень мелкими кубиками.

4. Яйца порезать соломкой.

5. Порезать зеленый лук.

6. Соединить все ингредиенты в миске, перемешать.

7. Выстелить плоскую тарелку листьями салата и выложить на них содержимое. Оливковое масло смешать с горчицей и полить сверху.

8. Если готовите салат к празднику, то для украшения можно использовать половинки маслин или оливок и дольки лимона.

Закусочный с черносливом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • Кальмары — 2 шт. (250 г)
  • Чернослив без косточек — 100 г
  • Адыгейский сыр — 100 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Кальмаров чистим и отвариваем в подсоленной кипящей воде 2 минуты. После чего остужаем и нарезаем соломкой.
  • Чернослив промыть, обсушить и нарезать кусочками в длину, разделив каждый на 3 — 4 части.
  • Адыгейский сыр лучше выбирайте несоленый, соленый не даст проявиться всем остальным вкусам. Его нам надо порезать тонкой соломкой.
  • Перец также режем соломкой, предварительно удалив у него плодоножку вместе с семенами.
  • Соединить в миске все нарезанные компоненты. Добавить сахар, соль по вкусу, примерно половину чайной ложки.
  • Заправить сметаной и перемешать. Дать постоять 10 минут, после чего еще раз перемешать и выложить горкой на плоскую тарелку или в салатник.

«Дары моря»

Нам понадобится:

  • кальмары — 2 шт
  • крабовые палочки — 250 гр
  • мидии — 200 гр
  • креветки очищенные — 300 гр
  • красная икра  — 3 ст. ложки
  • яйцо — 4 шт
  • майонез — 200 — 250 мл
  • соль — по вкусу

Для украшения:

  • зеленый лук
  • зелень петрушки
  • оливки

Приготовление:

1. Кальмаров очистить от пленки и внутренностей, поместить в кипящую подсоленную воду и варить 2  минуты. После чего достать тушки и поместить в холодную воду до полного остывания.

2. Нарезать их соломкой.

3. Креветки и мидии поместить в кипящую подсоленную воду и варить в течении 2 — 3 минут, затем выключить огонь и дать полежать морепродуктам в воде еще 5 минут. Так они будут еще сочнее и вкуснее.

4. Яйца отварить, охладить и очистить. После чего убрать желток, он пригодится нам для других блюд, а белок порезать мелкими  кубиками.

5. Крабовые палочки порезать также.

6. Соединить все морепродукты и порезанное яйцо, добавить половину икры. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

7. Выложить на тарелку, сверху украсить оставшейся икрой, целыми креветками, половинками оливок и листочками петрушки. Подать к столу.

«Праздничный фейерверк»

Сочетание продуктов в составе этого салата весьма необычное. Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что слишком много в нем всего, наверное получится «вкусовой перебор». Но так как люблю экспериментировать в области кулинарии, то приготовила его как — то к празднику.

И что я могу сказать, его приняли на Ура! Он понравился всем без исключения. Ну и конечно, он занял место в моей тетрадочке с рецептами. А сегодня я с удовольствием поделюсь им с Вами.

Нам понадобится:

  • кальмары — 1 тушка (100 гр)
  • говяжий язык — 100 гр
  • сыр — 100 гр
  • маринованные грибы  — 100 -150 гр
  • яйцо — 4 шт
  • картофель — 200 гр
  • консервированный горошек — 150 гр
  • красный болгарский перец — 0,5 шт
  • майонез — 250 гр
  • горчица — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Кальмара очистить и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Затем ненадолго опустить в холодную воду. После чего достать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками.

2. Язык отварить до готовности и очистить от кожицы. Охладить и нарезать его соломкой. Точно также нарезать сыр.

3. Грибы нарезать кубиками, болгарский перец соломкой.

4. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

5. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.

6. Горчицу смешать с майонезом.

7. Смешать все компоненты в миске, немного посолить и заправить горчично — майонезным соусом. Перемешать, попробовать и по необходимости посолить еще.

8. Выложить в плоское блюдо.  Украсить оставленными грибами, веточками зелени, или так, как подскажет Вам Ваша фантазия.

«Крыска» — фаршированные кальмары


Ингредиенты

  • кальмар — 4 тушки маленького размера
  • рис круглозерный — 100 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • растительное масло для тушения овощей
  • соль
  • растопленное сливочное масло для запекания
  • редис, морковь, маслины для оформления.

Пошаговый рецепт приготовления
1. Разморозьте тушки кальмара, очистите их от плёнки, удалите хорду и варите в подсоленной воде не более 1 минуты.
2. Подготовьте фарш: отварите рис, мелко нарежьте кальмар. Порежьте лук и помидор, морковь натереть на терке и потушите их на растительном масле. В конце процесса тушения овощей добавьте в сковороду плавники кальмара, рис, соль по вкусу. Перемешайте все составляющие и тушите ещё 1 минуту.
3. Подготовленные тушки плотно нафаршируйте слегка остывшей овощной начинкой. Затем выложите кальмары на противень или форму, смажьте их растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 5 мин.
4. Перед подачей соберите блюдо с «крысками»: сделайте прорези для ушек из кусочков редиса, вставьте хвостик из морковной соломки и обозначьте глазки и носик кусочками маслин. Ну и какая же крыска без сыра?!


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*