Налог для самозанятых граждан в 2020 году: виды деятельности, закон

Понятие самозанятости уже давно в обиходе российских граждан, но далеко не все люди сталкивались с этим или даже понимали о чем речь. После начала новой экономической борьбы с теневым сектором в процессе налогообложения самозанятых лиц заговорили даже те, кто раньше не владел информацией о таком виде деятельности. Сейчас уже многим известны виды деятельности самозанятых граждан на 2020 год, хотя есть и те, кто не знает, что попадает в такую категорию лиц. К тому же многие не понимают зачем нужен такой статус и дает ли он хоть какие-то преимущества.

Понятие самозанятого населения

Пока еще не все люди отчетливо понимают разницу между самозанятыми гражданами и индивидуальными предпринимателями (ИП), работающими на себя. При этом ежегодно растет количество лиц, желающих честно платить налоги, не переживая о штрафах и иных неприятностях, связанных с ведением незаконной предпринимательской деятельности.

Такие люди по незнанию могут пойти регистрировать ИП, даже если просто сдают свободную квартиру. Такой способ честной выплаты сборов в пользу государства тоже возможен, но он впоследствии более трудоемок в плане регулярных отчетов и несколько менее экономичнее нового налога на профессиональный доход.

Главная разница в том, что самозанятость подразумевает исключительно личные усилия или арендные отношения, а не иные способы получения дохода — в частности, наличие «своей» бригады по ремонту помещений уже точно не попадает под статус самозанятости, т.к. имеется штат сотрудников. Помимо этого есть и другие условия, дающие статус человека, работающего самостоятельно без руководства и т.п.

Зачем самозанятых обложили налогом?

Попытки контролировать граждан, занимающихся самостоятельной трудовой деятельностью и получающих прибыль, предпринимались в России не раз и не два. Ведь россияне, имеющие доход без должного оформления, уплаты налогов и страховых взносов, формируют «теневой» сектор экономики! С каждым годом все больше людей уходят с официальной работы, разочарованные условиями и низкой заработной платой, и становятся так называемыми фрилансерами.

В первую очередь данный термин касается тех граждан, которые заняты в сфере программирования, копирайтинга и дизайна – все эти направления могут быть реализованы без лишних проблем в интернете. Очевидно, такая ситуация не устраивает правительство, ведь немалая часть налогов попросту не поступает в бюджет. Были введены статьи, предусматривающие ответственность за получение доходов в обход общепринятой системы. Однако наиболее «нашумевший» проект – это утверждение нового обязательного налога для самозанятых.

Принят он был в ноябре 2018 года, но активно использоваться стал с января 2019 года (пока что – исключительно на экспериментальной основе). Действие инициативы распространяется лишь на жителей четырех регионов:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • республика Татарстан.

Срок длительности эксперимента составляет 10 лет (вплоть до конца 2028 года), по истечении которых данная система налогообложения будет доработана и внедрена на территории всей Российской Федерации. Однако некоторые СМИ утверждают, что проект будет расширен на другие регионы уже в 2020 году.

Каким будет налог для самозанятых в 2020 году?

Налог на самозанятых (также известный, как налог на профессиональный доход) в ближайшие годы будет предусматривать две ставки на средства, полученные гражданином России в процессе самостоятельной трудовой деятельности. Первый вариант – 4% – используется по тем статьям доходов, которые подразумевали совершение сделки с другим физическим лицом. Если же оплата поступила за счет оформления договора с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, применяется второй вариант налоговой ставки – 6%.

Чтобы россиянин мог считаться самозанятым, его годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Помимо этого, существуют жесткие требования, касающиеся допустимых видов деятельности. Власти разрешают:

  • предоставлять услуги репетиторства;
  • ухаживать за престарелыми или больными людьми, а также за несовершеннолетними детьми;
  • заниматься уборкой жилых помещений;
  • вести домашнее хозяйство.
Не пропустите:   Новый МРОТ на 2020 год по регионам: таблица

Хотя конкретного списка разрешенных видов деятельности закон не предусматривает, а нем отмечены некоторые запрещенные позиции. В их числе:

  • продажа подакцизной продукции;
  • перепродажа прав и товаров. Исключение – реализация имущества, удовлетворяющего личные и домашние потребности покупателя;
  • предоставление услуг на основании договоров комиссии, агентских договоров и поручений;
  • доставка товаров с приемом платежей в интересах иных лиц;
  • добыча и продажа полезных ископаемых.

Также важно учитывать, что самозанятый гражданин РФ не может иметь наемных работников. Если их наличие является обязательным, россиянину придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Перечень видов деятельности для самозанятости

Некоторые индивидуальные предприниматели с нетерпением изучают особенности ведения деятельности и налогообложение самозанятых граждан, надеясь перейти на иную форму отчетности. По факту окончательного перечня не существует, хотя в число таких граждан попадают всевозможные репетиторы, мастера по ремонту, выездные парикмахеры и другие представители индустрии красоты. Более важным является момент полного совпадения деятельности с 4 главными критериями:

  1. Отсутствие наемных сотрудников.
  2. Годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
  3. Регулярность заработка от профессиональной деятельности.
  4. Неимение трудового договора и/или прямого работодателя.

Исходя из этого можно самостоятельно попробовать составить полный список видов деятельности, попадающих под действие нового закона. Только при этом нельзя забывать о видах деятельности, прямо запрещающих применение такого специального режима. Перечень такой деятельности тоже можно определить лично, а наиболее простым примером служит торговля — даже самостоятельная перепродажа товаров без наемных работников и при сохранении допустимых границ дохода не дает права на использование режима применения налогообложения по профессиональной деятельности.

В предыдущие годы под понятие самозанятости попадали люди, занимающиеся конкретно установленными видами деятельности. Сейчас предыдущий перечень считается неполным, т.к. есть и другие виды работ, попадающие в число самозанятых, но не отраженных в имеющемся списке.

Примером лиц, имеющих право применять новый налоговый режим, являются такие работники, ведущие индивидуальную трудовую деятельность:

  1. Таксисты, доставщики грузов.
  2. Медицинские и спортивные самозанятые.
  3. Работники индустрии красоты (стилисты, косметологи и т.д.)
  4. Няни, гувернантки и иные помощники, занимающиеся детьми.
  5. Создатели контента, авторы текстов песен, дизайнеры и вебмастеры.
  6. Помощники по дому, включая ремонтные (муж на час) и клининговые услуги.
  7. Люди, оказывающие индивидуально швейные, раскроечные и вязальные услуги.
  8. Лица, занятые производством и продаже своих товаров, не требующих лицензии или акцизов.
  9. Владельцы и узнаваемые «персонажи» интернет-индустрии (блогеры, инстамодели, админы групп).
  10. Граверы, ремонтники часов и техники, сотрудники, оказывающие уход и восстановление ювелирных изделий.
  11. Сотрудники сферы организации праздников (аниматоры, видеооператоры, ведущие торжеств, фотографы и т.п.).
  12. Индивидуальные строительно-отделочные работники (плиточники, строители, монтажники пола/потолков, разнорабочие).
  13. Лица, предоставляющие информационные услуги (репетиторы, бизнес-тренеры, консультанты, создатели мастер-классов).

При этом не стоит забывать, что необходимо контролировать не только попадание своего вида деятельности в перечень. От самозанятого в обязательном порядке требуется соблюдение обязательных критериев.

Раньше по вопросам перехода в «режим работы на себя» занимались службы занятости. Сейчас такая служба может помочь определиться в вопросах обязательной регистрации индивидуального предпринимательства или возможности выбора налога на профессиональный доход.

Там же могут детально рассказать как зарегистрироваться самозанятым, чтобы избежать проблем с налогообложением или вменением нарушения закона по факту незарегистрированной предпринимательской деятельности. Впрочем, общая информация уже есть в свободном доступе, ведь для регистрации можно даже не выходить из дома.

Как оформить себя в качестве самозанятого

Первое время после появления «ПБОЮЛ», ныне чаще именуемыми индивидуальными предпринимателями, люди не пытались законно оформить свою деятельность не из-за обязанности оплаты налогов, а по причине мнимой сложности самой процедуры регистрации. Позже этот процесс стал значительно понятней, хотя сейчас для самозанятых совсем нет сложностей в оформлении.

Стоит знать! Часть рядовых граждан и даже некоторые финансисты «советуют» избегать регистрации самозанятости, если деятельность ранее велась без какого-либо документального оформления. Такие люди предполагают, что в ближайшие годы налоговое бремя на самозанятое население серьезно возрастет, что будет сопоставимо с текущими отчислениями ИП, но у последних лиц больше возможностей.

Впрочем, есть и обратное мнение — сторонники регистрации напоминают, что в законе изначально предусмотрен запрет на внесение изменений, действующий в течение 10 лет. На практике такая ситуация означает, что в ближайшее десятилетие налог для самозанятых будет оставаться неизменным.

Не пропустите:   Детские пособия в 2020 году: изменения

Узнав, как стать самозанятым в 2019, многие удивятся простоте процесса. Нужно лишь скачать приложение «Мой налог», отправить с его помощью заявление в налоговую, ввести свои данные и прикрепить персональное фото. По сути регистрация может проводится лежа на диване, как и последующая оплата налога. Исходя из этого, для работы на этом налоговом режиме не нужно ходить в ФНС, в том числе и для последующего снятия с учета в качестве самозанятого.

Работа с контрагентами человека, работающего на себя, также ведется через «Мой налог». Электронные чеки и Q-коды можно получить в приложении через смартфон, а бумажный вариант достаточно распечатать на принтере в случае такой необходимости. Для удобства есть и функция автоплатежа налоговых отчислений.

Закон о самозанятых с 2020 года

Изначально не все регионы попали в пилотный проект регистрации лиц, работающих на себя. Если учесть, что столица входит в число участников тестовой программы, то в сети уже сейчас появилось множество разговоров, касающихся особых условий для москвичей. Самозанятые в Москве подчиняются тем же правилам, хотя им сложнее уложиться в требование с ограничением максимальной суммы ежегодного дохода, т.к. столичные заработки все же больше региональных.

Если считать столицу, то пилотных региона всего 3:

  1. Калужская область.
  2. Московская область.
  3. Республика Татарстан.

Уже отмечено, что люди готовы добровольно оплачивать положенный налог, если он имеет адекватный размер, а сама процедура проста и не требует вложения сил, времени и дополнительных трат. Внутри же пилотных регионов нет особой разницы по внедрению программы.

Летом 2019 г. Антон Силуанов отдал распоряжение, касающееся полноценной реализации проекта закона о самозанятых с 2020 года. Глава ФНС, Михаил Мишустин, тоже поддерживает более раннее внедрение проекта, предлагая не дожидаться ранее запланированного 2029 года.

На текущий момент идет настройка приложения «Мой налог» и разработка более совершенной нормативной базы, хотя официальных данных о распространении проекта на все регионы в 2020 году пока нет. Впрочем, это лишь вопрос времени, поэтому людям можно готовиться к переходу на самозанятость, но важно учесть то, что не все ведут деятельность, попадающую под такой налоговый режим.

Реакция россиян

Обычные граждане восприняли новый налог с крайней неприязнью. Большинство людей из категории самозанятых занимаются такими подработками не для развлечения, а потому что иными способами не могут прокормить себя и свою семью. Дополнительные взыскания со стороны государства в данном случае ничем не обоснованы. На фоне внедрения иных налоговых требований, настроение россиян с каждым выступлением чиновников становится всё хуже.

Помимо прочего, неподготовленность властей к подобному эксперименту стала причиной мгновенного возникновения проблем со счетами самозанятых. Уже зафиксированы случаи, когда счета простых граждан были заблокированы по нормам закона о противодействии “отмыванию” средств.

Запрещенные виды деятельности

Деятельность, недоступная для оформления в качестве самозанятости, разрешена на законодательном уровне при ином налоговом режиме. Запрет действует и при полном соблюдении обязательных критериев при занятости профессиональной деятельностью в пилотных регионах.

Речь идет о ряде предпринимательской занятости, требующей особого контроля со стороны государства. Среди такой деятельности особо выделяют следующие:

  1. Добыча/реализация полезных ископаемых.
  2. Адвокатские, нотариальные и оценочные услуги.
  3. Сдача в аренду коммерческой и/или иной нежилой недвижимости.
  4. Работа с подакцизными и особо маркируемыми товарами/изделиями.
  5. Взаимодействие по агентским договорам (за исключением транспортных услуг).

Отдельно стоит заострить внимание на сфере торговли товарами, не требующих акцизов. Эту отрасль государство не контролирует тщательно, но она попадает в перечень запретных видов деятельности при применении режима самозанятости. При этом лично произведенные товары можно реализовывать без каких-либо последствий. Это стоит знать всем производителям домашней выпечки, полуфабрикатов или иных домашних заготовок.

Виды деятельности самозанятых граждан на 2019-2020 годы все еще не обрели единого списочного состава. Такая «работа» должна подчиняться ряду критериев, особенно важным будет факт самостоятельности выполнения профессиональной задачи. Пока процесс запущен в пилотных проектах, но в ближайшее время практика распространится по всем субъектам нашей страны.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*