Продажа алкоголя в 2020 году: изменения, с какого возраста

Почти во всех станах мира принято употреблять алкоголь на праздники, знаменательные даты и просто для расслабления и наслаждения крепким напитком.

К сожалению, в нашей стране подобная культура широко распространена. Россия занимает 1/9 суши планеты, что подразумевает собой огромную численность населения. По статистике, россияне чрезмерно склонны к алкогольной зависимости и корень этой проблемы в менталитете граждан.

Политические меры уже были предприняты на ряду с законодательными изменениями, касаемо производства и продажи спиртных напитков. Но недавно был вновь поднят этот вопрос, что приведёт к ещё большему ужесточению этих норм.

Повышение возраста продажи алкоголя в 2020 году

Минздрав России внес в Госдуму законопроект об увеличении минимального возраста, с которого можно приобретать алкоголь в розничной торговле, сообщают новостные агентства. Речь идет о 21 годе и правило это должно вступить в силу с 2020 года. Если законопроект будет принят – а это ни у кого не вызывает сомнений, как и сроки начала его правоприменения, — то изменения коснутся продаж крепких спиртных напитков.

По мнению чиновников, эта практика весьма полезна и правильна для вверенного их опеке народа, так как чем позднее молодежь начинает приобщаться к распитию алкоголя, тем здоровее нация, больше продолжительность жизни и выше общее благосостояние в целом.

И идея эта Минздраву пришла в голову не просто так – они позаботились заранее поинтересоваться мнением народа, запросив проведение опроса у ВЦИОМ. И согласно нему, в 2018 году около 78% респондентов высказались «за» повышение возраста продажи.

Какие виды спиртного подпадают под изменения

В законопроекте четко сказано, что имеются в виду лишь «крепкие» спиртные напитки. И тут же расшифровано, что это те, в которых содержание спирта превышает 16,5%. То есть, как вы понимаете, речь не идет о пиве, легких винах, слабоалкогольной коктейльной продукции и прочих их аналогах.

Мнение экспертов и политиков относительно запрета

Чиновники полагают, что в 18-20 лет алкоголь наиболее опасен для психики и организма, а значит, продавать его россиянам старше 18 лет недопустимо

  • Геннадий Онищенко. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке (а по совместительству – доктор медицинских наук) считает, что некоторые политики и сторонники продажи алкоголя с 18 лет забывают про то, что любой молодой человек становится полностью зрелым именно с 21 года. Это касается биологической (метаболизм), ментальной и психологической составляющих. Человек, достигший 21-летнего возраста, изначально не расположен к приобретению зависимости от алкоголя. Для медицинских работников это давно известный факт, а для всех остальных, к сожалению, еще нет. Поэтому не нужно говорить о том, что если человеку дают в армии оружие в 18-летнем возрасте, то и пить он должен начинать по-мужски именно с этого момента. С этими пережитками советских времен нужно однозначно бороться.
  • Татьяна Голикова. По словам вице-премьера Российской Федерации, запрет на продажу алкоголя лицам младше 20 или 21 года может стать дополнительной мерой по уменьшению потребления алкогольной продукции в РФ. Положительный итог подобных мер прочувствовали уже некоторые страны СНГ, в которых были приняты такие законы. Министр уверена, что положительный эффект от принятия данного законопроекта не заставит себя долго ждать, однако его значение очень важно правильно донести до населения.
  • Султан Хамзаев. Дагестанский общественный деятель и основатель проекта “Трезвая Россия” уверен, что предстоящее ограничение на продажу алкоголя поднимет уровень социального комфорта среди граждан России. Поначалу это будет трудно реализовывать, однако впоследствии мы получим просто великолепный результат – по примеру некоторых западных стран. Султан считает, что действие подобного закона поможет многим молодым людям сделать выбор в пользу работы над собой, а не распивания алкоголя.
  • Наталья Толстая. Писательница, телеведущая и психолог призывает молодежь отказаться от употребления алкоголя до 25 лет. Особенно это касается периода жизни с 17 до 21 года, когда происходит становление личности, поиск предназначенного ей места в мире и обществе. Тем, кто регулярно выпивает, грозит большое количество заболеваний, в том числе с летальным исходом. Наиболее известная из них – цирроз печени. Нарушения могут коснуться даже репродуктивной системы, причем как у мужчин, так и у женщин. Известно немало случаев, когда пьющие девушки не могли впоследствии иметь детей. Также алкоголь способствует ухудшению концентрации внимания.
Не пропустите:   Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

Мнение простых россиян относительно запрета

Согласно социологическим опросам, более 2/3 россиян поддерживают ограничение на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. По последним данным, 78% жителей России одобряют принятие законопроекта. Что касается респондентов, то социологи сделали вывод, что решительно “ЗА” подобную инициативу выступают женщины среднего и старшего возраста, а также мужчины старше 45 лет. “ПРОТИВ” голосует молодежь и оставшаяся мужская часть населения.

Что говорит статистика, врачи и здравый смысл?

Медики в ряде сибирских регионов страны (выборка делалась по Бийску, Барнаулу и Томску) около 15 лет исследовали статистику употребления местными жителями спиртных напитков. Получалось, что граждане в возрасте 35-54 лет, выпивающие в неделю до трех бутылок водки, умирают, в среднем, в пять раз чаще, чем те, кто себе этого не позволяет.

Начиная с 55-летнего, возраста риски при аналогичных условиях возрастают до 28% смертности. При этом та же статистика, но уже мировая, говорит о том, что ежедневное употребление 1 бокала красного сухого вина почти на 40% уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний и на четверть – шанс получить новообразования.

В других государствах опыт введения повышенных возрастных норм продажи действует давно и успешно. В скандинавских странах, например, спиртное можно купить только в ограниченной сети магазинов, в определенное время и лишь лицам, старше 20 лет. Правда некрепкое пиво разрешается покупать и с 18-ти. Такие же ограничения действуют, например, в Парагвае и Японии, а в США, Египте и Индонезии возрастной ценз еще выше – 21 год. В ряде штатов Индии алкоголь нельзя покупать и вовсе до 25 лет.

Бесспорно, с любой точки зрения, борьба с запойным пьянством, с употреблением некачественных алкогольных продуктов и суррогатов – дело благое и очень нужное нашей стране.

Не пропустите:   Когда откроют Египет для туристов в 2019-2020 году?

Однако если разобраться, то основная масса патологических пьяниц к подобному образу жизни пришла, либо по причине бедственности социального положения, либо из-за того, что проживают в районах с суровым климатом – по их собственному оправданию, «греются» таким образом.

Соответственно, если бы улучшились условия жизни, ее уровень, надобность «топить» свои беды в водке отпала бы сама собой. Кроме того люди могли бы позволить себе покупать дорогую качественную выпивку, превращая данный процесс в удовольствие и повышая тем самым кулинарную культуру страны.

Но, так как речи о каких-либо кардинальных улучшениях по приведенным статьям не наблюдается, действительно подъем возраста продаж может сказаться позитивно на статистике. Главное, чтобы, как и в прошлые антиалкогольные кампании, он не привел к совершенно обратному эффекту, когда к запретному плоду потянулись даже те, кто ранее и не планировал.Ведь в психологии нашего народа заложена одна простая мысль: чем больше нам запрещают, тем больше мы к этому стремимся.

С какого возраста можно покупать алкоголь в других странах

  • Великобритания – 18 лет;
  • Германия – 18 лет, 16 лет – пиво и вино;
  • Бельгия – 18 лет, 16 лет – пиво и вино;
  • Литва – 20 лет;
  • Исландия – 20 лет;
  • Италия – 16 лет;
  • Испания – 18 лет;
  • Кипр – 17 лет;
  • США – 21 год;
  • Япония – 20 лет;
  • Южная Корея – 19 лет.

Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*