Масленица в 2025 году: какого числа, традиции празднования

Удивительно, но языческий праздник Масленица напрямую зависит от даты празднования православной Пасхи. В 2025 году масленичная неделя выпадает на период с 20-го по 26 февраля.

В 2025 году эта дата — 20 февраля.

История праздника

Масленица является исконно языческим торжеством, которое возникло у древних славян еще до принятия христианства. Православные верующие в эти дни отмечают Сырную седмицу, которая помогает подготовиться всем верующим перед вступлением в Великий пост.

Несмотря на то, что праздник отсутствует в церковном календаре, Масленица и Пасха в народе неразрывно связаны между собой. Праславянская Масленица изначально отмечалась в день весеннего равноденствия. Древние славяне отмечали приход весны и проводы зимы. С приходом христианства дата празднования Масленицы стала подвижной, и совпадает с неделей, предшествующей началу Поста. Однако смысл праздника сохранился — в народе устраиваются народные гулянья, посвященные пробуждению природы после зимних холодов.

Для определения, в каком месяце будет отмечаться Масленица, необходимо отсчитать от даты Пасхи в православном календаре 56 дней назад. Высчитать, когда празднуют народный праздник, можно и по началу Великого поста. Масленица начинается в понедельник и завершается в воскресенье, последнее перед входом в 48-дневный пост.

Масленичная, Мясопустная неделя

В Масленичную неделю едят блины, молочные блюда, рыбу, но уже не разрешается кушать мясо, так как начинается подготовка к Великому посту. В зависимости от того какого числа выпадает Пасха, отсчитывают назад 56 дней и народ проводит гуляния перед началом 48-дневного воздержания.

Праздничная Объедуха делится на два этапа:

  • первые три дня – Узкая Масленица;
  • вторая половина с воскресеньем – Широкая Масленица.

Дни недели тоже расписаны по тем событиям, какие должны в них происходить, если следовать обычаям древних предков, то следует проводить неделю так:

  •  Невеста из дома родителей своего мужа, отправляется в отчий дом. Вечером сваты собираются в доме родителей молодой жены сына. Заранее оговаривается состав гостей, пекутся блины. Утром собирается образ Масленицы из соломы, старой поношенной одежды, другого хлипкого тряпья. Потом чучело на санях катают по всему селению. К вечеру его насаживают на кол и устанавливают на центральной площади, где впоследствии пройдут гуляния и прилюдное сожжение в воскресенье. После посиделок идут кататься с горок и на упряжках. Часть блинов на улице отдают на помин усопших близких незнакомым прохожим.
  • Заигрыши (вторник). Проводятся смотрины всех невест селения. Молодые холостые люди и девушки ходят компаниями из двора во двор. Тогда же происходит сватовство к тем, к кому уже присмотрелись заранее, чтобы после Пасхи и окончания Великого поста отпраздновать широкую свадьбу.
  • Лакомка (среда). Традиционный день зятя в доме у тёщи, когда она публично выказывает уважение и знаки внимания мужу своей дочери, кормит его собственноручно испеченными блинами и другими приготовленными угощениями. Кроме семьи дочери в дом тёщи приглашают в большом количестве родственников, соседей, друзей для общего веселья.
  • Разгуляй, Перелом, Колодка (четверг). Заканчиваются хозяйственные работы, и начинается широкое веселье: катание в упряжках, кулачные бои, состязания в силе и ловкости среди молодых людей. Вечером обязательны шумные пирушки, с обязательным штурмом и импровизированным покорением Снежной крепости. Массовые костры с обязательными перепрыгиванием, своеобразный обряд очищения огнем. В этот же день засидевшиеся холостяки ходят с колодками, деревянными колотушками, по которым стучат другими предметами, оповещая таким образом, что они пропустили с женитьбой прошлый год и до сих пор не связали себя узами брака.
  • Тёщины вячорки (пятница). Тёща в компании своих подруг наносит ответный визит в дом к зятю. Блины печет дочь, а ее муж оказывает всяческие знаки внимания и уважения матери своей жены и всем остальным гостям, которых она с собой привела.
  • Золовкины посиделки (суббота). Семья молодоженов зовет к себе в гости сестер мужа (золовок) и всех своих молодых женатых или холостых родственников. Молодая жена готовит для золовок подарки. Православная церковь в этот день совершает молебен по чествованию и поминовению всех Святых преподобных отцов.
  • Целовальник, Прощенное воскресенье, Проводины (воскресенье). В седьмой день посещают баню, доедают остатки обильных угощений, сжигают чучело Масленицы, пепел развевают над полем. Родные люди просят от души прощение друг у друга за содеянные грехи, поминают умерших близких и готовятся к Великому посту. В некоторых поселках по сей день существует обычай ходить на кладбище, относить блины туда и просить прощение у покойников на могилах. Кроме сожжения самого чучела принято в полыхающее пламя кидать остатки скоромной (непостной) еды: яйца, блины.

Народные традиции Масленицы

По церковным традициям, перешедшим в народ, на Масленицу принято поминать усопших, и даже первый блин, выпеченный в понедельник, отдавался «на помин души» кому-то из соседей или нищим. Блины в этом случае не только олицетворяют солнце, но и считаются поминальным блюдом. Период Масленичной недели с понедельника по среду принято считать Узкой Масленицей, тогда как с четверга по воскресенья наступает Широкая Масленица. В первые три дня работать ещё можно было, но на Широкую любые бытовые хлопоты находились под запретом.

Традиции Разгула, то есть четверга, были связаны с выплеском энергии, накопившейся за зиму. Так, устраивались кулачные бои, а все желающие прыгали через костры. Огонь призван был очистить от тёмных мыслей перед Великим постом. Но самым важным, кульминационным, днём всей Масленицы считалось воскресенье. По традиции, в этот день требовалось всех простить, и самому попросить прощенья. Вечером обязательно ходили в баню, очищали тело, а все остатки еды сжигали. Огню предавали и Чучело Масленицы, тем самым, выгоняя зиму, и приветствуя весну.

Главные символы и атрибуты

Ключевым атрибутом всей Масленичной недели считаются блины, круглые, как солнышко, и такие же жёлтые и тёплые. Словно солнечный диск, блины радуют людей после долгой зимы. Выпекать это вкусное лакомство принято все семь дней, и в большом количестве. Считалось, что чем больше блинов будет поглощено, тем лучше будет урожай.

Чучело изготавливали из соломы, наряжали его в платье, но не делали глаза, чтобы зима не увидела тех, кто её сжигает. В остальном, чучело Масленицы делалось похожим на женщину, со всеми атрибутами и украшениями. С собой сгоревшее чучело должно было забрать все печали и болезни, и дать дорогу весне.

Медведь также выступает узнаваемым символом Масленицы. Ведь в этот период медведи просыпаются от спячки, и народ стремился это отразить в своих гуляньях. По площадям водили настоящих зверей, или в медвежий костюм наряжался специальный актёр.

Круг-колесо, нарядно украшенное, также является обязательным при украшении праздника. На колесо завязывают цветные ленты, и на шесте носили по улицам.

Как и Новый год, Масленица в 2025 году считается семейным праздником, и отмечать её следует в кругу семьи. Важно всю Масленичную неделю печь разнообразные блины, приглашать гостей, угрожать соседей, и ходить в гости. Нельзя в эти дни предаваться унынию, грустить и сидеть дома. Важно запастись энергией перед Великим постом, и достойно проводить зиму.

Гадания и приметы

Проводить ритуалы гадания можно все первые шесть дней, кроме воскресенья. С помощью различных гаданий женщины и мужчины могли заглянуть в свое будущее, узнать о предстоящем урожае и погоде. Молодые девушки загадывали жениха и ворожили на счастливое замужество.

Гадания на жениха

  • Молодые девушки вечером вывешивают за окно полотенце и произносят заговор. Они просят суженого прийти и обтереть полотенцем руки и лицо. Утром полотенце поверяют: если оно влажное, скоро ждать сватов. Если до утра полотенце остается сухим, в этом году девушка замуж не выйдет.
  • Гадание можно проводить в любой день, но лучше всего в понедельник. Когда женщины начинают печь блины, нужно обратить внимание на первый. Если блин легко отходит от сковороды, значит в этом году у девушки появится жених. Если блин прилипает, значит свадьбы придется ждать еще 3 года.
  • Также обращают внимание на то, как выглядят блины. Если края ровные, румяные, в семейной жизни все сложится благополучно.
  • Молодожены определяли по числу дырочек в первом блине определяли количество детей в семье.
  • Гадание по вторникам поможет узнать характер будущего зятя. Мать невесты угощала жениха дочери блинами с разными начинками. Если будущий зять выбирал блин с икрой, он будет добрым и заботливым мужем. Рыба в начинке говорит о беспокойном характере мужчины. Если жених ест блины со сметаной, ее ждет благополучие и достаток. Медовые блины выбирают женихи, которые будут радовать невесту сюрпризами и подарками. Творог и варенье к блинам выбирают юноши, которые еще не готовы к семейной жизни.

Приметы

  • В Масленицу можно было предсказать погоду на весь будущий год. Блины считались главными символами праздника, поэтому их тоже использовали для предсказаний.
  • Количество испеченных хозяйкой блинов говорило о том, сколько будет солнечных дней в году.
  • Если в воскресенье перед Масленицей шел дождь, осенью можно ждать богатый урожай грибов. Если воскресенье было морозным, лето будет теплым и солнечным.
  • В народе верили, то весь будущий год пройдет так, как прошла Масленица. Именно поэтому есть примета, согласно которой в праздник нельзя грустить и печалиться.

Масленица в 2025 году по-прежнему будет отмечаться весело и по-настоящему празднично. Даже если некоторые традиции ушли в прошлое, то главный обряд — печь блины и угощать ими гостей, пользуется большой популярностью и у современных хозяек. Эта неделя служит замечательным способом еще раз весело провести время со своими друзьями и близкими, и подготовиться к Великому посту.

Тонкости и рецепты приготовления блинов

Существует несколько секретов, которые помогают получить блинчики тонкими, пористыми и невероятно нежными. Ведь в такую неделю Масленицы без них не обойтись.

На заметку хозяйке! Блинчики немного отличаются от блинов. Для последних замешивают более густое тесто. Поэтому они при готовности получаются толще, а также намного пышнее. Если же цените в данном блюде тонкость, то консистенция у теста должна быть жидкая.

Вот одни из секретов:

  1. Дрожжи делают блинчики «в дырочку». А также придают им волшебный запах, как у бабушки в детстве.
  2. Растительное масло добавляется сразу в тесто. Можно смазать саму сковороду кулинарной кисточкой, но совсем немного.
  3. Блинница должна быть прилично раскалена, даже до небольшого дымка. Это способствует быстрому схватыванию теста. Которое, в свою очередь, отстаёт от сковороды довольно легко.
  4. После готовки нужно промазать ещё горячие кругляши сливочным маслом. Тогда они приобретут нежный вкус.
  5. Для фаршированных блинов тесто делают без дрожжей.

Одни из популярных рецептов блинов и блинчиков на Масленицу:
Блины на молоке:

  • 200 грамм муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла.

Молоко делят пополам. Одну половину смешивают со всеми оставшимися ингредиентами. Другую вливают в конце, предварительно разогрев её, чтобы заварить тесто. Всё выпекается на раскалённой сковороде.

Блины на кефире:

  • 170 грамм муки;
  • 230 мл кефира;
  • 2 яйца куриных;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахар;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л масла;
  • 230 мл крутого кипятка.

Яйца взбивают с сахаром до пышной массы, добавляют соль, кефир. Муку просеивают, смешивают с содой и всыпают потихоньку в тесто. Перемешать до однородности. Вливают масло, а затем крутой кипяток. Ещё раз размешать. После — жарить на удобной посуде.

Царь на столе на Масленицу – Блинный торт:

Для теста:

  • 600 грамм муки;
  • 6 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 литр молока;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 5 ст.л. масла.

Для крема:

  • 250 грамм сметаны;
  • ванилин по вкусу;
  • 250 грамм сахара.

Замешиваем тесто для блинчиков как обычно. В конце вливаем масло и кипяток. Жарим. Затем при помощи миксера или венчика делаем крем. Взбивать все ингредиенты необходимо 5 минут. После укладываем блинчик – промазываем его кремом. Делаем так, пока все составляющие блюда не закончатся. Оставляем в холодильник пропитываться примерно на 2 часа. А лучше на всю ночь.

Приятного аппетита и веселого празднования!



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*