Красная горка в 2024 году: какого числа
Праздников у русского народа великое множество. Некоторые из них особо полюбились людям. Одним из таких торжественных дней является Красная горка. Соединив христианские и языческие традиции, этот праздник основали простые люди. Его название не имеет ничего общего с ярким цветом, а «красный» трактуется как «красивый». Вторая часть имени праздника, горка, – место, на котором крестьяне традиционно собирались, чтобы повеселиться. Как правило, это была возвышенность, густо заросшая деревьями и кустами. Действие было очень красивым: молодежь наряжалась в праздничные одеяния, девушки украшали свои волосы разноцветными лентами. Этот день стал символом красоты и веселья, поскольку участники празднования были очень привлекательны и нарядны.
Дата проведения
Красная горка прочно связана с Пасхой, а значит, и дата у этого праздника плавающая. Согласно церковному календарю она отмечается на следующее воскресенье после Пасхи, то есть спустя семь дней после Светлого Дня.
Красная горка в 2024 году выпадает на 1 мая.
Дату праздника можно рассчитать самостоятельно, достаточно лишь выяснить дату Пасхи в 2024 году. И раз Светлое воскресенье приходится на 2 4 апреля, то, прибавив семь дней, получаем день празднования.
Другие названия
У праздника, отмечаемого в следующее воскресенье после пасхального, есть несколько названий: Красная горка, Антипасха, Фомина неделя. И каждое из них имеет свое обоснование.
- Красная горка. Это имя, как уже говорилось выше, происходит от старославянского «красивый», и означает «красивый» или «радостный праздник».
- Антипасха. Непривычное на слух современно человека слово «Антипасха» на самом деле ничего «против» традиционной Пасхи не имеет. В переводе с греческого «анти» означает «вместо», в значении «дополнительный». Само название раскрывает смысл праздника – дополнение к Пасхе, особый праздник для тех, кто не успел или не смог по каким-то причинам отпраздновать Христово воскресенье.
Кстати, богослужение на Антипасху проводится так же, как и на двунадесятые праздники, хотя формально таковым не является.
- Фомина неделя. Название дано в честь апостола Фомы, ученика Христа. После своей смерти Иисус явился десяти апостолам, но Фомы в их числе не оказалось. Услышав, что Учитель приходил к своим ученикам, апостол не поверил (помните поговорку про «Фому неверующего»? да-да, именно эта история и повлияла на появление устойчивого выражения). Он воскликнул, что пока не убедится в этом лично, в воскрешение Христа не поверит. И вот спустя неделю после Пасхи Иисус явился повторно, на этот раз перед Фомой. В честь этого библейского события и назван праздник.
Историческая основа
С незапамятных времен у этого праздника существовало ответственное предназначение. Он возвещал о том, что весна окончательно пленила своими чарами природу. Считалось, что с этого дня все живое пробуждается от зимнего сна. Повсюду оттаивали ручьи, были слышны звонкие голоса капели. Люди собирались на возвышенности, которая первой покрывалась молодой зеленью, цветами, травой. Они благодарили бога солнца Ярилу за тепло и весеннее пробуждение и просили его о том, чтобы будущий год стал плодородным и богатым.
С приходом христианства на русские земли этот день стали величать Фоминым воскресеньем или Антипасхой. Торжество было приурочено к событиям, которые произошли на восьмой день после воскрешения Иисуса Христа. Его ученик Фома самым последним увидел чудо восстания из мертвых, так как в этот вечер его не было среди остальных последователей Христа.
О воскрешении своего учителя Фома узнал со слов очевидцев, но не поверил в такое невиданное чудо. Он сказал, что хочет собственными глазами убедиться в произошедшем и увидеть раны от гвоздей на теле Христа. Поэтому и называют этого ученика Иисуса неверующим. Увидев своего Учителя, который воскрес из мертвых, Фома раскаялся. Он стал еще более верующим.
Понятие «Фомина неделя»
Наверное, многие слышали выражение: «неверующий Фома». Однако, не все знают, откуда появилось такое словосочетание. На самом деле, это связано с библейскими событиями, которые произошли более двух тысяч лет назад.
Согласно церковным понятиям, неделей называют выходной день. В течение его полагается не только отдыхать, но и молиться, причем больше, нежели в будний день.
Очень часто Красную горку называют еще Фоминым днем или неделей. Со словом неделя мы уже разобрались. Откуда же появилось второе слово? Ответ дает библейское писание в котором рассказывается об одном из самых молодых учениках Иисуса Христа – Фоме.
После своего Воскрешения, Учитель пришел к своим последователям, чтобы те убедились, что он действительно Воскрес. В тот пасхальный день Фома отсутствовал и не смог засвидетельствовать этот факт. Правда, этой невероятной новостью с ним поделились другие десять апостолов. Это не подействовало на Фому и он продолжал верить, что это чья-то выдумка. Отсюда и пошло выражение «неверующий Фома».
Тем не менее, ему скоро пришлось поменять свою точку зрения. К нему лично явился Иисус, и изумлению апостола Фомы не было предела. От неожиданности он даже произнес уже известную всем фразу: «Господь мой и Бог мой!». После этого молодой апостол не только поверил в Воскрешение Учителя, но и стал проповедником его идей. С проповедью Евангелие он посетил множество земель и дошел до Индии. В своих речах он не переставал утверждать, что Иисус умер за наши грехи. Этот факт дал повод называть праздник еще и Фоминым днем.
Можно ли выходить замуж, жениться и венчаться в этот день?
Согласно церковным канонам, именно с Фомина дня начинается период, когда церковь разрешает проводить обряд венчания.
С этой поры повсеместно гуляют свадьбы. Считается, что венчание именно на Красную гору является очень удачным и счастливым. Правда, народная мудрость утверждает, что это не всегда так. Если Фомин день выпадает на май, то лучше не венчаться. Согласно древнему поверью, браки в мае ни к чему хорошему не приводят. Как показывает опыт, в этом случае молодые всю жизнь только «маяться, а не живут полноценной жизнью. Удачным брак считается, когда Красная горка отмечается в апреле.
Сельский уклад также накладывал всегда свои ограничения на время свадьбы. Зимой в сельской местности, да и в наших широтах было не принято играть свадьбы. Холодная пора не способствует зарождению новых союзов. Перед Пасхой продолжается сорокадневный пост, в течение которого не играют свадьбы. Такая же ситуация и во время других постных дней. Получается, что действительно на Красную горку наступает самый подходящий момент для венчания.
Как нужно провести Фомин день
На праздник обязательно необходимо посетить храм. Там благодаря проповедям еще раз убедиться в истинности Воскрешения Иисуса.
Также в этот день можно посетить кладбище и убрать могилы родственников. Нельзя устраивать пышных поминок с богатым столом и выпивкой. Это церковью не приветствуется. Лучше помолиться за покой душ умерших. Именно в этом нуждаются наши усопшие предки.
Можно принести крашеные яйца, кулич и кутью. Этого будет достаточно. Тем более, что через два дня наступает Радоница — специальный поминальный день. Понятно, что это вторник и не все смогут прийти на кладбище в рабочий день. Наверное, поэтому посещение кладбищ на Красную горку приобрело массовый характер.
Кстати, эта традиция существует с советских времен. Именно после победы большевиков в 1917 году был отменен выходной день на Радоницу. В царские времена праздник, отмечаемый во вторник, всегда был выходным.
После того, как вы помянули родственников, можно приступить к празднованию. Обычно в этот день в городах устраиваются народные гулянья, где выступают творческие коллективы, проводятся всевозможные развлекательные мероприятия, на которых можно услышать обрядовые песни, увидеть народные танцы и пр.
Приметы этого дня
Любой русский праздник всегда имел свои приметы, в которые свято верил народ. Красная горка особенно связана с верованиями и знаками природы:
- Безветренная погода в этот день сулила богатый урожай зерновых культур.
- Свадьба, сыгранная на Красную горку, к долговечным семейным отношениям и любви.
- Грустить, а тем более плакать в день Антипасхи, означало не избавиться от неприятностей весь будущий год.
- Те, кто поругался на Фомино воскресенье, не найдут примирения до самой Троицы.
Конечно, если принимать близко к сердцу все приметы, то любые негативные действия могут приобрести долговременный характер и серьезные последствия. Светлый праздник Красной горки, который отмечается через неделю после великого христианского дня Христового воскрешения, это всего лишь еще один повод для радости и веселья.
Рекомендации к праздничному столу
Великий пост позади, поэтому не существует никаких ограничений относительно праздничных блюд. На столе может быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Также может быть алкоголь любого вида. Обязательными блюдами являются крашеные яйца, кулич и кутья.
По языческой традиции будет хорошо, если блюда напоминают Солнце, то есть — иметь круглую форму. Это могут быть блины, омлеты, различные салаты и закуски.
Что запрещено делать
- На этот праздник не рекомендуется работать.
- Нежелательна посадка растений. В противном случае, на достойный урожай можно не рассчитывать.
- Семейным парам лучше отмечать праздник вместе, иначе они могут расстаться.
- Плохие последствия будут иметь ссоры с близкими и с просто посторонними людьми.
Сохранить и поделиться: