Календарь венчаний на 2024 год: благоприятные дни, церковный

Таинство Брака является старинным религиозным обычаем, которое можно совершать не в любой день. Для того, чтобы выбрать в этом году дату согласно канонам Православной Церкви, существует календарь венчаний на 2024 год. Сопоставив дату с календарем венчаний 2024 и согласовав ее со священником в выбранном храме, молодоженам необходимо будет выполнить ряд подготовительных мероприятий, предшествующих Таинству. Венчание – ответственное событие, которое будет иметь смысл в том случае, если молодожены к нему относятся серьезно и с Верой в сердце.

Как выбрать дату для венчания в 2024 году

День, в который батюшка точно обвенчает молодых, выбирается по особому принципу.

В общей сложности, 2024 год имеет 124 дня, пригодных для венчания. Классическим вариантом для таинства принято считать понедельник, среду и пятницу.

Если говорить о праздниках и религиозных периодах, то наиболее благоприятными названы Красная Горка и день, посвященный иконе Казанской Божьей Матери. Первое событие выпадает на первое воскресенье после того, как пройдёт Пасха. А второе торжество празднуют дважды в году, без конкретного числа, летом и в осенние месяцы. Чтобы подобрать подходящую дату, можно воспользоваться уже готовым церковным календарем, в нем нужные дни отмечены особым цветом.

Когда таинство брака не совершают

Поскольку есть правила для заключения брака, имеются и соответствующие ограничения. Ключевые запреты связаны с постными днями, накануне которых нельзя венчаться категорически, то есть по вторникам и четвергам. Суббота служит запретным днём. Самый большой запрет наложен на венчание в Светлое Христово Воскресенье. В этот величайший православный праздник ни один священник не даст согласия на проведение обряда.

  • В канун постных дней – во вторник и четверг.
  • В канун малой Пасхи (воскресенья) – в субботу.
  • В Пасху – Великий Православный праздник, который имеет разную дату каждый год.
  • В канун других Великих Православных праздников*.
  • В канун двунадесятых праздников**.

Интересно! Обряд Венчания не запрещено проводить в день двунадесятого праздника, однако это не приветствуется. Поскольку личная малая радость не должна заслонять общецерковный праздничный день.

  • В Сырную седмицу (Масленица).
  • В период Святок.
  • В Пасхальную седмицу.

Важно! В другие седмицы (Мытаря и фарисея, Троицкую) венчание не запрещено, но не желательно.

  • Во время многодневных и строгих однодневных постов.
  • В ночное время суток.

Отступление от данных правил возможно только в исключительных ситуациях и с разрешения архиерея.

 

В канун праздников, причисленных к двунадесятым, также действуют ограничения. Интересно, что в сам фундаментальный праздник венчаться можно, но не желательно. Дело в противоречии между личной радостью людей и глобальным христианским счастьем. Церковный брак не совершают на масленичной неделе, на Святки и неделю пасхальную. Нежелательным, но возможным, считается венчание на прочие седмицы, например, Троицкую или Мытаря и фарисея. Пока идут строгие и многодневные посты нельзя совершать таинство. Отступить от всех законов возможно лишь в крайних случаях, после разрешения архиерея.

Православный календарь венчаний

Венчальный календарь представляет собой перечень дат, в которые разрешается и благоприятно совершать обряд Венчания. Он меняется ежегодно, и на 2024 год составляются соответствующие дни. Даты для совершения Таинства Брака на 2024 год будут зависеть от дней недели, двунадесятых переходящих и непереходящих праздников, многодневных и однодневных постов, великих православных праздников.

Интересно! Двунадесятые праздники – это двенадцать важнейших, после Пасхи, праздничных дней для православных христиан. Они посвящены событиям из мирской жизни Иисуса Христа и Богородицы.

В календаре можно определить наиболее оптимальный для себя период, чтобы успеть выполнить все подготовительные моменты, включая те, которые требуются обрядом, и связанные с отмечанием торжества. Однако, выбрать наиболее благоприятную дату лучше всего поможет священник, который будет проводить обряд. Следует учитывать, что в выбранный молодоженами день без согласования священника, в храме могут проходить мероприятия, не позволяющие совершить данный обряд (другие Таинства, престольные храмовые праздники, которые в каждом храме свои).

Нужно успеть многое сделать, приобрести необходимые атрибуты, пройти обряды. С выбором точной даты поможет батюшка, с которым намечено проводить священнодействие. Если наметить день, не имея согласия священника, можно прийти в храм, когда там будут идти важные мероприятия.

Основные правила подготовки к венчанию

Согласно православному учению Брак представляет собой союз между мужем, женой и Иисусом Христом. Основными целями этого таинства является единство души и тела, взаимодополнение и взаимопомощь. Венчание – это не гарант счастливой и безоблачной семейной жизни. Объединяя сердца и души влюбленных, оно помогает в ежедневном труде для создания благополучных взаимоотношений.

  1. В практике Русской Православной Церкви Таинство совершается при наличии свидетельства об официальном государственном браке. Оно является дополнительным фактором серьезности намерений молодой семьи.
  2. Перед планированием церемонии желательно, чтобы молодожены изучили православную литературу, рассказывающую о христианской семье. И решили для себя, готовы ли они встать на этот путь.
  3. Между мужем и женой не должно оставаться никаких секретов, которые могут негативно повлиять на их отношения. Поэтому следует решить все споры до Таинства, чтобы не начинать семейную жизнь со злобой в душе.
  4. Для совершения обряда рекомендуется, чтобы оба брачующихся были православными христианами. Однако, достаточно, если хотя бы один из супругов будет крещен.
  5. Накануне Таинства необходимо исповедаться и причаститься. А также поговорить со священником о предстоящем событии, его смысле.

Для самого обряда потребуются:

  • иконы Иисуса Христа и Божьей Матери;
  • венчальные свечи и белые платочки, чтобы их держать;
  • рушник;
  • обручальные кольца;
  • вино для причастия.

Более точный перечень необходимых атрибутов следует уточнять непосредственно у  сотрудников выбранного храма.

Кому венчаться нельзя

Если дата выбрана, следует убедиться, что батюшка не видит препятствий для вступления в брак. Если сравнивать государственные законы и божественные, первые менее категоричны. Православные жёстко пресекают все попытки обвенчаться между теми, кому этого делать нельзя:

  • Как говорилось выше, к венчанию будут допущены лица, прошедшие процедуру в ЗАГСе.
  • Не верующие и не крещенные хотят лишь отдать дань моде, это не приемлемо.
  • Священник запретит венчаться, если один из брачующихся принадлежит к иной вере, входит в секту.
  • Если до нынешнего брака люди были трижды женаты или три раза побывали замужем, им откажут.
  • Причиной для отказа является союз или гражданское сожительство с другим человеком.
  • Кровные родственники также могут забыть дорогу в храм, как и духовные родные, например, связанные крещением.
  • Возраст тоже вносит коррективы: чересчур юные женихи и невесты, не отметившие 18 лет, или пожилые (мужу – за 70, а жене – за 60), тоже получат отказ.
  • Запрещено венчаться священникам и тем, кто подвергся обету безбрачия.

Старинный обычай сочетаться браком в церкви называется венчанием, и проводится по особым дням, с соблюдением важных предписаний. Для подбора подходящей даты в 2024 году пользуются календарем церковных праздников, согласовывают день с конкретным служителем Господа. Не стоит рассматривать эту важную церемонию, как приятное развлечение, модное и красивое. Лишь серьёзное отношение гарантирует союзу прочность.

Развод

Расторжение венчанного брака возможно, но не приветствуется. Для этого должны быть веские основания. Церковнослужители считают это большим грехом, поэтому в некоторых храмах перед свершением Таинства молодожены должны пройти некоторые испытания, например, в виде отсрочки церемонии на год.

К основным причинам, при наличие которых священник может разрешить расторгнуть брак, относятся:

  • прелюбодеяние;
  • отречение одного из супругов от Православия;
  • заражение инфекционными заболеваниями, таки как сифилис или проказа;
  • длительное отсутствие одного из супругов, которое можно констатировать как «пропажа без вести»;
  • если один из супругов угрожает жизни и здоровью другого;
  • вступление в брак из меркантильных побуждений;
  • тяжелое психологическое заболевание.

Такого понятия, как «развод» в церкви не существует. Священнослужитель может дать благословление на повторный союз. Однако, первый в этом случае не аннулируется. Повторное бракосочетание является вынужденной уступкой в связи с вескими основаниями, хотя и нарушает установленный Иисусом Христом идеал святости.

Духовное соединение – это серьезное действо. И если мужчина и женщина решаются на этот шаг, то они должны стараться сохранить свою семью, несмотря на все невзгоды и перипетии.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*