Термальный курорт в Турции

В юго-западной части Турции находятся руины античного города Иераполиса, в котором когда-то жил святой апостол Филипп. Первые дома на горной возвышенности появились во II веке д.н.э. Тогда в тех местах правил царь Евлин II, по приказу которого и был заложен город. Изначально Иераполис вошел в состав Римской империи, далее он стал подчиняться Византии, потом отошел к Турции. В XIV веке город разрушило сильнейшее землетрясение, после чего он опустел. Через пять веков на месте бывшего города начались раскопки, и был возведен новый, который сегодня называется Памуккале. Если вы хотите побывать там, заказывайте тур в Турцию у одного из туроператоров, предложения которых находятся на сайте https://vipgeo.ru/tours/country-turkey/

В эпоху правления Римской империи город выполнял функцию курорта, в который съезжалась римская аристократия. В Иераполисе работали лечебные термы и бассейны. Современный Памуккале находится над магматическим пластом, прогревающим подземные источники, благодаря чему они с силой вырываются наружу. Из-за этих горячих фонтанов провинциальный городок получил статус популярного курорта. Туристы едут в Памуккале, чтобы искупаться в термах и Травертиновых ваннах, которых в окрестностях города немало.

Ванны эти образуются в результате сложного природного процесса: насыщенная минеральными солями и кальцием подземная вода выделяется на склонах, и известь оседает на поверхности, превращаясь в сверкающий камень травертин. Со стороны он смотрится, как белоснежный хлопок, но стоит подойти ближе, и становится понятно, что этот материал является невероятно твердым. Травертиновые отложения образуют подобие ванн, украшенных кальциевыми сталагмитами. Каскад наполненных целебной водой бассейнов привлекает туристов со всех уголков мира.

Особое внимание приезжие уделяют бассейну Клеопатры, который после землетрясения образовался на месте бывших римских бань. Температура воды в этом бассейне не опускается ниже +35℃. По легенде это место посещала Клеопатра, желающая омолодиться при помощи термальных ванн.

Бьющий со дна озера мощный водяной ключ не дает ныряльщикам погрузиться глубоко и выталкивает людей на поверхность. Вода в бассейне Клеопатры насыщена углекислым газом, радоном и сероводородом. Пузырьки газа покрывают тела купающихся и с шипением лопаются на коже, обеспечивая эффект джакузи. Находиться в бассейне более двух часов опасно для здоровья. Как и любое лечение, родоновые ванны должны быть дозированными.

Сохранить и поделиться:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*