Сценарии на Новый 2025 год: для детей, взрослых, смешные, сказки
Подготовительный этап
Успех мероприятия во многом зависит от грамотной подготовки к нему. Перед встречей Нового года 2025 с занимательными сценками и конкурсами необходимо решить несколько важных задач.
- Декорировать помещение. Установите елку, развесьте гирлянды и/или воздушные шары. При желании можно украсить стены новогодней стенгазетой с шуточным содержанием.
- Запастись необходимым реквизитом. В зависимости от выбранного сценария торжества это могут быть: ватманы, фломастеры, кастрюли, таблички с заданиями, игральные кубики, мячики и т. п. (ориентируйтесь по сценарию сценки). Не забудьте о костюмах/масках для героев постановки.
- Купить подарки гостям. Как правило, в новогодних сценках активное участие принимают приглашенные на торжество. Их участие желательно поощрить презентами, при этом нет нужды приобретать что-то дорогое. Так, подходящими вариантами подарков малышам могут стать сладости, фрукты, канцелярские товары, раскраски и т. п., для людей постарше подойдут бутылка хорошего алкоголя, коробка конфет, игрушки на елку и т. п.
- Подготовить плэйлист. Составляя сценарий сценки на Новый 2025 год, подумайте о музыкальном сопровождении. Включите в него зимние хиты и песни из тематических фильмов и мультфильмов.
Занимательный новогодний сценарий сказки для детей
Новогодние сценарии для детей по мотивам известных сказок станут лучшим подарком для детворы. Веселая и занимательная постановка по мотивам известной детской сказки А.С.Пушкина непременно понравится мальчикам и девочкам на новогодней ёлке.
Сценка «Новогоднее Лукоморье». Действующие лица: Снегурочка, Кот, Баба Яга, Леший, Дед Мороз.
В зале включается музыкальная заставка про новый год и входит Кот.
Кот: Здравствуйте, друзья, вот и пришел к вам из сказки я! Скоро в нашем волшебном Лукоморье наступит Новый год! Уже и дуб зелёный мой покрылся белым снегом. Но я, как и всегда, хожу, да песни свои пою. Пойду налево — песнь спою, направо — сказку расскажу. Здесь, как обычно, Леший поблизости бродит, да Русалка на ветвях тихонечко сидит. А вон, я вижу, и ступа с Бабою Ягою…
Выходит в зал Баба Яга и Леший под музыку.
Баба Яга: Ну, Леший, как дела? Как жизнь твоя, готов ли к Новому ты году?
Леший: Привет, старуха! У меня всё, как у леших, как обычно — хорошо! Как дела в лесу, какие новости?
Баба Яга: А ты подумай, что нового у нас могло случиться под Новый год!? Есть варианты?
Леший: Опять колдун заморский к нам пожаловал? На землю нашу охоту объявил?
Баба Яга: Не угадал, волосатый!
Леший: Может лес наш вырубают проклятые эскимосы?
Баба Яга: И снова мимо!
Леший: Бабуля, не томи! Что случилось в нашем лесу, говори!
Баба Яга: Новый год к нам идет и веселье нас всех ждёт! Готов ты к веселью, Леший?
Леший: А то, к веселью и праздникам готовиться не надо. Я всегда готов лес наш на уши поставить!
Баба Яга: Да я, Леший, я так и знала! Вот потому я времени зря не теряла, а деда Мороза разыскала и подарки все его к рукам прибрала! Теперь вот не знаю куда их спрятать!
Леший: Ну, давай их мне, я спрячу в надежное место!
Баба Яга: Да у тебя их сразу найдут! Мы вместе с подарками с тобой спрячемся прямиком в книжку, там нас точно не найдут! Там будут и сказки и сундук с подарками.
Баба Яга и Леший уходят. Кот возвращается на сцену.
Кот: Ах они, окаянные, чего задумали! Вы слышали это, друзья?! Но они не на тех напали, мы в обиду наше Лукоморье не дадим!
В зал входит Снегурочка и Дед Мороз.
Снегурочка: Друзья, встречайте, Новый год уже на пороге! Вот и мы с Дедушкой Морозом к вам подоспели вовремя. Вот и мешок с подарками к вам привезли!
Кот: Постой, Снегурочка, какой мешок с подарками? Разве их у вас злая Баба Яга не украла?
Снегурочка: Эта злодейка прилетала на своей метле и мешок взяла у нас, но только в мешке том дрова одни были да бумага для новогоднего костра! Пусть теперь радуется! А настоящий мешок с подарками у Деда Мороза в надежном месте спрятан был!
Входит Дед Мороз, включается музыка и все персонажи и гости вместе водят веселый хоровод.
Детские новогодние игры про веселых мышек
Новый год — любимый детский праздник, а потому подготовиться к его встрече нужно со всем старанием и усердием. Новогодние игры 2025 для младших школьников создадут прикольную атмосферу, которая запомнится ребятам надолго.
Веселая и забавная игра «Кошки-мышки». Ведущими игры будут Дед Мороз и Снегурочка. В центре игрового зала главные новогодние персонажи расставляют стулья по кругу. Сиденья у стульев должны быть направлены внутрь круга. Из зала выбирается несколько ребят, участников. Одна половина ребят будет мышками, вторая — кошками. Мышки садятся на стулья. Кошки становятся позади спинок стульев. Кошек должно быть на одну больше, соответственно не всем кошкам хватит присутствующих в кругу мышек. Одна кошка будет стоять за стулом, который пустой. Суть игры заключается в том, чтобы кошка, которая стоит за пустым стулом переманила к себе мышку. Но вот незадача — никто из кошек не желает прощаться со своей мышкой. Когда какая-то мышь попытается встать со стула и побежать на пустой стул, кошка позади будет всячески её удерживать. В этой прикольной игре ребята захотят побывать и в роли кошек, и в роли мышек. Дед Мороз и Снегурочка позволят ребятам поиграть во всех ролях, которые есть в этой игре.
Ведущий предлагает ребятам ответы на вопрос «Что любит мышка?», а ребята должны в подтверждение кричать «Да», а если не согласны — «Нет». Из игры постепенно выходят игроки, которые по ошибке дадут неправильный ответ. Побеждает в викторине последний оставшийся в игре участник. Ему или ей ведущий вручает приз — маленького мягкого мышонка.
Несколько сценариев
Главными персонажами сценки на Новый год 2025, помимо Деда Мороза и Снегурочки, могут быть различные сказочные персонажи. Если нет желания разыгрывать на празднике один из предложенных ниже сценариев, не возбраняется сделать постановку любого произведения, где появляется бык. К примеру, Щелкунчик, Крокодил Гена и его друзья. Но, надо признать, что сказок и мультфильмов с участием тигра не так много.
Для детей
Действующие лица:
- Дед Мороз (Д.М.);
- Снегурочка (С);
- Кот Леопольд (К.Л.);
- Шапокляк (Ш);
- Мыши;
- Крыса (К);
- Поросенок (П);
- Ведущая (В).
Под музыкальное сопровождение гости собираются в зале. Появляется ведущая.
В: «Шире круг! Шире круг!
Здравствуй, наш веселый друг!
Хвойная одежка, смольная ножка!
День чудесный настает – наступает Новый год 2025!
Праздник смеха и затей,
Праздник счастья для детей».
Детвора водит хоровод вокруг елки, а в этот момент вбегает Шапокляк.
Ш: «Ай, подождите! Ой, помогите! Помогите же мне, в конце-то концов!»
В: «Ой, кто это в гости пожаловал? Кто ты, гостья дорогая?»
Ш: «Что? Неужели меня не узнали? Меня, саму мадам Шапокляк?!»
В: «Друзья, как она сказала? Шмакляк? Кляк-кляк? Я не расслышала!» (Все в хоре говорят)
Ш: «А-а-ай! Я повторяю, срочно помогите мне! Я требую!»
В: «Что же произошло у тебя, мадам?»
Ш: «У меня потерялась Лариска. Мы с ней всегда были вместе, и петь любили… (она начинает петь «Кто людям помогает…») И тут, в самый канун праздника она исчезла».
В: «Все с тобой ясно. От хороших людей друзья не убегают. Согласны? А тут еще и перед самым Новым годом, когда Дед Мороз дарит подарки только хорошим детишкам. Вот она и убежала от тебя.
Ш: «И что же мне теперь делать? Где ее искать?»
В: «Да все просто! Посмотри, сколько гостей на праздник пришло. Давайте, Ларисы, выходите-ка сюда. (Выходят Ларисы) Ну и? Где твоя?»
Ш: «Что ты такое говоришь?! Моя-то Лариска с хвостом, с усами, с серыми ушами!»
В: «С хвостом и усами? Ничего не понимаю! Что ей надо? Кого она ищет? (Участники мероприятия отвечают: «Крысу!»)
Ш: Да! Да! И еще раз – да! Угадали! Пожалуйста, найдите мою Ларисочку! А я обещаю быть хорошей, быть пригожей! К тому же без нее не наступит Новый год!»
В: «Это еще почему?»
В: «Ясно! Только вот я сама крыс-то боюсь. Но, возможно, друзья нам подскажут, кто не боится мышей и поможет нам найти твою Крысу. Кто бы это мог быть? Кто поможет нам поймать твою Лариску?» (Ответы детей).
Под песню из мультфильма «Кот Леопольд» выезжает на велосипеде Леопольд.
Л: «Здравствуйте, дорогие ребята! Какой замечательный праздник! Как приятно на вас смотреть! Какие вы дружные! Ах, какие вы нарядные! Веселые! Признавайтесь, вы меня узнали? Да-да, я кот Леопольд. И я очень рад, что вы пригласили меня на свой праздник!»
В: «Леопольд, здравствуй, дружок! Помоги нам, пожалуйста!»
Л: «Всегда мур-пожалуйста! Что произошло?»
Ш: «Пропала моя крыса, и ты ее обязан найти!»
Л: «Да что же это такое! Я шел на праздник, чтобы поиграть с детишками, повеселиться, встретить Новый год и Деда Мороза, я ведь весь год себя хорошо вел и делал только добрые дела. А тут приказы, да еще в таком тоне! Я отказываюсь!»
В: «Что же делать… Помогайте! Леопольдушка, нам очень нужно найти крысу. Помоги, пожалуйста! А мы за это для тебя споем и спляшем».
Л: «Ладно! Только, чур, я заказываю песню. Давайте, мы сейчас сотворим чудо – сначала оживим наш волшебный лес. Кто будет лесом, поднимите руки. Молодцы! А кто живет в лесу? Правильно, звери, птицы! Кто будет медведями? Как они рычат? А кто у нас будет кабанчиками? Ну а теперь совы полетели. Как они кричат? А теперь изображаем лес. Три, четыре! Молодцы, а теперь с песней про новогодний лес, да вокруг елки!»
Играет песня «В новогоднем лесу», дети водят хоровод. После этого под песню Crazy Frog на самокатах выезжают мыши, делают круг вокруг елки, а после начинают танцевать и вовлекают школьников.
Мыши: «Ух, как мы вовремя приехали! Сколько здесь гостей! Как здесь весело!»
Л: «Смотри, Шапокляк. Вот тебе и мышки-крыски. Выбирай себе Лариску».
Ш: «Нет! Это какие-то ро-о-керы! А моя Лариска-крыска ухоженная, мною воспитанная, красавица и вообще умница! Как я!»
По музыку мыши начинают игру «Передай сосульку» (подобие горячей картошки), со словами «Вот твоя Лариска!», «Лови!», «Теперь она здесь!» и т. д., до тех пор пока сосулька не попадет в руки Шапокляк.
Ш: «У-у! Это сосулька, а не моя Лариска… Я так не играю!»
М: «Да ладно тебе! Не расстраивайся! Мы просто немного пошутили. Небось, сама-то тут каждому пакость сделала? Зато как у нас весело! А чтоб ты не грустила, мы тебе подарим песню!»
Ученики танцуют и поют вокруг елки песню «Снег, снег», исполняют движения.
В: «Как замечательно вы танцуете и поете! Но все-таки кого-то на нашем празднике не хватает. Кого?»
Ребятня отвечает: «Деда Мороза!»
В: «Точно. Давайте с вами поиграем и его позовем! Я говорю фразу, а вы хором отвечайте «Да!» или «Нет!»
Дед Мороз известен всем?
И приходит он ко всем?
Дед Мороз – старик хороший?
Носит шляпку и калоши?
Скоро он придет?
И подарки принесет?
Дед Мороз боится стужи?
Со Снегурочкой он дружит?
Что ж ответы даны на вопросы,
Знаете все вы про Деда Мороза.
А теперь давайте вместе позовем Деда Мороза!»
Все зовут. И в этот момент ведущая обнаруживает под елкой Крысу.
В: «А это кто?» (Вытаскивает нового героя за хвост, у него в руках мешок конфет)
К: «Ай-ай-ай-ай. А я уже тут!»
В: «Дед Мороз?!»
К: «Да, а что не похожа – ж – ж? Ну, похудел-ла-л-л? Сейчас исправим положение! Подарки то со мной! Хоу-хоу-хоу! У меня их целый мешок, а если поиграете со мной, то и вам достанется! Разделитесь на команды. Я научу вас играть в свою любимую игру. Обожаю таскать конфеты! Вот так! (показывает как без помощи рук взять конфету) Вперед! Кто быстрее! Проигравших нет, вам каждому досталось по конфете!»
Ш: (Нежно) «Постойте, постойте! Тот же хвостик, те же ушки, черный носик и хитренький глазок! Крыска моя драгоценная! (Строго) Лариска! Где тебя носило? Все гадости насмарку!»
К: «Шапа, не кричи! В Интернет-клуб заходила! На сайте зависала!»
Звучит песня «Российский Дед Мороз». Дети начинают подпевать. В зал входят Дед Мороз и Снегурочка и заводят хоровод.
Д.М.: «Здравствуйте, ребята!
Помню, ровно год назад,
Видел этих я ребят.
Год промчался, словно час,
Я и не заметил.
И вот снова среди вас,
Дорогие дети!
Не забыл вас Дед Мороз,
Песню зимнюю принес.
В круг скорее становитесь,
Дружно за руки беритесь,
Будем песни распевать
Нашу елку прославлять».
С: «Дедушка, смотри, а елочка-то спит и огнями не горит!»
Д.М. «Не переживай, внученька. Вот мы сейчас споем, и елочка проснется и засверкает огоньками!»
Играет песня о елочке, а дети и герои сценки водят хоровод.
Фоновый голос (имитирующий елку): «Ах, как долго я спала.
Вам спасибо, детвора!
Разбудили вы меня,нарядили вы меня!
Вам желаю в этот праздник счастья, радости, добра!»
Ш: «Какая елка! (Легким движением руки ворует игрушку с елки и прячет в сумку) Дед Мороз, а посмотри, какие все у нас сегодня красивые, нарядные».
Д.М.: «Да, да, я вижу. Молодцы! Я вижу, что и игрушку ты украла. Зачем?»
Ш: «На память, а что, нельзя? Я тоже хочу подарок!»
С: «А давай-ка, дедушка, проведем презентацию костюмчиков. Ты только подарочки готовь!»
Герои выводят по очереди учеников в маскарадных костюмах, Дед Мороз и Снегурочка раздают подарки.
М: «А мы считаем, что в таких красивых костюмах надо обязательно потанцевать».
К: «Точно! Потанцуем!»
Под музыку герои демонстрируют движения, а участники мероприятия их повторяют.
П: «Хрю-хрюша я! Чуть не опоздала! Хрю, какое счастье что успела! Мне ведь надо годовую эстафету передать. Где? Где эта крыса?! Ну вот, держи (передает ей ключ от следующего года). Не бойся, смелее открывай двери нового года! Теперь твоя очередь следить за тем, чтобы год был удачным для всех!»
Л: «С новым годом поздравляем!
И, конечно же, желаем!»
М: «Быть красивыми, добрыми, милыми!»
Ш: «И крикливыми, и драчливыми!»
Вместе: «И обязательно счастливыми!»
Д.М.: «Очень дружно мы играли,
Пели песни, танцевали!
И за это вам друзья,
Подарю подарки я!»
С: «Наступает расставанье,
Но имеем мы в виду:
Расставанье – до свиданья
В новом, будущем году!»
Д.М.: «Жаль, друзья,
Прощаться надо.
Всем домой уже пора.
Путь счастливый вам, ребята!
До свиданья, детвора!»
Педагоги уводят воспитанников под музыку за презентами.
Для взрослых
Разнообразить корпоратив можно небольшими миниатюрами. Как правило, костюмы, длинные речи и продолжительная подготовка излишни. Мы предлагаем разыграть следующие смешные сценки на Новый 2025 год.
Коллеги
Действующие лица – пара офисных работников (1 и 2).
Закадровый голос: «Обычный российский офис. Утро. 11 января 2025 года».
1: «Привет! Как Новый год встретил?»
2: «О, праздник удался. Это было нереально круто. Я ТАК встретил Новый год, что мне потом позвонили из программы «Сам себе режиссер» и сказали, что ТАКОГО они никогда не видели».
1: «Это еще что, вот я так встретил Новый год, что теперь вижу себя на YouTube чаще, чем в зеркале».
2: «А под моими фотками «ВКонтакте», вообще устроили чат».
1: «У меня в новогоднюю ночь на столе спала соседка-пенсионерка, которая в три часа ночи приходила и просила не шуметь».
2: «А мой сосед теперь, увидев меня, со страхом в глазах говорит: «Карета ждет вас у входа, Герцог!».
1: «Я 1 января проснулся, и начал есть салат … не поднимая головы».
2: «А мы селедку нашли под шубой жены».
1: «Да мне до сих пор из милиции звонят и спрашивают, когда будет следующая вечеринка».
2: «Да уж … Ну а на самом деле как Новый год отметил?»
1: «Да мы с женой ходили к теще. Скукотища».
2: «Такая же фигня…»
Современные новогодние сказки для детей
В Новый год дети верят в волшебство и очень любят читать популярные детские сказки. Наряду с классическими произведениями детской литературы, на которых выросло не одно поколение наших граждан, сегодня на книжных полках можно встретить большое количество современных авторов, которые пишут веселые рассказы и сказки про Новый год для юных читателей.
- Мой дорогой снеговик (Вестерлунд Кейт и Тарле Ева). Сказка о том, что в Новый год сбываются самые сокровенные мечты и фантазии. Сюжет сказки разворачивается вокруг двух девочек, которые слепили снеговика и маленькую кошечку рядом с ним. А впоследствии, по волшебному стечению обстоятельств, эта кошечка стала живой. Сказка написана для детей 3-5 лет.
- Зимняя книга (Ротраут Бернер). Сказка для детей о том, какие события приключаются с жителями небольшого городка зимой. В книге очень много ярких и красочных иллюстраций, которые понравятся детям самого маленького возраста.
- Приключения новогодних игрушек (Елена Ракитина). Чудеса обязательно случаются в нашем мире, особенно в новогодние дни. Об этом рассказывают авторы этой уникальной детской книги. Сказка о том, что даже новогодние игрушки могут в один прекрасный момент ожить и поведать много интересного.
Сохранить и поделиться: