СНТ в 2024 году: изменения правил

Градостроительный регламент РФ разрабатывается в индивидуальном порядке для каждой территориальной зоны страны. В его основу заложены правила пользования земельными ресурсами и нормы возведения застроек, которые впоследствии будут обеспечивать жизнедеятельность того или иного региона. Регламент содержит план населенного пункта, составленный с учетом базовых характеристик земли, ее месторасположения и различных типов ее использования.

Правительство РФ издало принципиально новый Федеральный закон, пересматривающий (а иногда и перечеркивающий) знакомые дачникам правила. Это понятно из названия – «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Нормативы обретают законную силу 1 января текущего года, а в следующем году им будут подчиняться все садоводческие некоммерческие товарищества в России. Гражданам следует тщательно ознакомиться с новым законом, чтобы разобраться в своих дачных правах и обязанностях и быть во всеоружии!

Закон об СНТ

Правовой режим для того или иного участка устанавливается в зависимости от его целевого назначения, что напрямую связано с важностью рационального использования земельных ресурсов. Именно эту цель – рационализацию, – и преследует новый закон. В правительстве попытались отрегулировать деятельность СНТ, так что в 2024 году дачников ожидают такие нововведения:

  • вынесение решения о статусе организации исключительно общим собранием в ходе голосования;
  • уплата налога на землю в пределах установленной площади каждым членом организации;
  • наделение членов СНТ правом на возведение индивидуального жилого дома на вверенном участке;
  • отмена платежа, ранее известного как вступительный взнос;
  • внесение целевого взноса на покупку специализированной техники, а также членских взносов за определенный период времени;
  • введение ограничения по минимальному количеству членов организации;
  • выборы председателя и наделение его определенными полномочиями сроком на 5 лет;
  • хранение документации на протяжении 49 лет;
  • предоставление каждому члену организации права в любой момент ознакомиться с бухгалтерской отчетностью СНТ;
  • выдача копии запрашиваемых документов на бесплатной основе при их предъявлении в государственный орган;
  • выдача копии документов на платной основе при их использовании в личных целях. Размер платы следует утвердить общим собранием членов организации;
  • лишение права голоса на общем собрании за неуплату взносов в течение 2 месяцев подряд (возможность пользования объектами инфраструктуры сохраняется);
  • оформление долевой собственности в пределах занимаемой членом СНТ территории.

Важно: за нецелевое использование земельного участка налагается мера административной ответственности в виде штрафной санкции. Она установлена нормативами Кодекса об административных правонарушениях РФ, а размер штрафа для физических лиц при этом составляет 0,5-1,0% от стоимости земли по кадастру.

Помимо прочего, теперь членам СНТ предоставлена возможность:

  • переоформления правоустанавливающих документов на пользование земельным участком до 2024 года;
  • создания новых СНТ на землях населенных пунктов и участках сельскохозяйственного назначения;
  • внесения поправок в существующий устав СНТ (включая принятие его новой редакции);
  • осуществления регистрации права собственности на жилую постройку, расположенную на дачном участке (данная опция доступна дачникам до 1 марта 2024 года).

Для садовода максимальный размер земельного налога составляет 0,3% от стоимости участка по кадастру. К сожалению, эта цифра мгновенно подпрыгивает до 1,5 %, если вместо садовых построек для хранения урожая и инструментов на участке появляется капитальное строение, пригодное в качестве жилья.

Важные изменения

Привести учредительные документы в соответствие закону от 29. №217-ФЗ ­– первое что необходимо сделать всем садоводам и огородникам. В тексте закона четко оговорено какие пункты обязательно должны быть прописаны в новых уставах товариществ. Отмечается, что суть нововведений для СНТ и ОНТ в части устава одна и та же.

В тексте каждого устава должна быть информация:

  • принадлежность товарищества к той или иной форме и название (например, ОНТ «Надежда 2»);
  • юридический адрес;
  • цели формирования товарищества (возможно предпринимательство);
  • права, обязанности, ответственность участников объединения;
  • нормы по формированию ревизионной команды;
  • регламент приема, выхода и исключения из товарищества.

Кроме того, во избежание споров и судебных тяжб, юристы рекомендуют в уставных документах подробно описать порядок:

  • изменения устава;
  • реорганизации и ликвидации товарищества;
  • приобретения и создания имущества общего пользования;
  • предоставления и ознакомления участников СНТ или ОНТ с бухгалтерской отчетностью и деятельностью, как юридического лица.

Юристы уточняют, что изменения в уставе неизбежны, даже в том случае если товарищество фактически не сменило свою форму собственности. Особенно нуждаются в коррекции уставные документы, составленные много лет назад.

Ожидание и реальность

Приятной новостью для многих огородников стали последние изменения в управленческой структуре товариществ. С нового года общее собрание – главный коллегиальный орган, который принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности СНТ. Особенно рады садоводы тому факту, что председатель избирается теперь только общим собранием простых граждан.  Избрание правлением из своего состава, как в предыдущие годы, более не допускается. Также новый закон запрещает председателям заверять доверенности на право голоса.

Особое беспокойство у населения вызывали перемены относительно уплаты взносов – теперь это нужно делать только безналичным способом. На практике все оказалось не так уж и страшно. В товариществах, где уже открыты специальные расчетные счета, оплата производится по напечатанным квитанциям в любой сберкассе. С этим легко справляются и молодежь, и люди старшего поколения. Зато при такой системе расчетов каждый член объединения может ознакомиться с бухгалтерским балансом своего «сада».

Глобальные перемены не затронули сферу приватизации земельных участков. Она по-прежнему остается бесплатной до 31 декабря 2024 года. Все дачники, пользующиеся участками, имея на руках только книжку садовода или государственный акт на выделение земли, могут оформить их в собственность. Земельного аукциона удастся избежать, даже если сведений об этих землях нет государственном реестре.

Еще один положительный момент дачной революции отмечают садоводы – с 1 января 2024 года садовые дома можно признать жилыми. Для этого необходимо написать заявление и сдать его в администрацию района. При положительном решении в таком доме можно будет оформить постоянную регистрацию.

Правила содержания животных

Возможность содержания на участке домашней птицы и животных теперь придется обсуждать с другими членами вашего садового товарищества!

Вопрос о содержании животных на территории СНТ не регламентирован на федеральном уровне. В уставе каждой отдельной организации прописываются общие правила разведения животных, если такой вид деятельности заложен в список доступных для членов данного СНТ. Но продукция, полученная таким образом, должна использоваться только в личных целях, исключая тем самым коммерческий характер разведения животных и домашней птицы. Перечень требований к членам организации, которые содержат животных:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, включая ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний;
  • следование технике безопасности;
  • исключение бесконтрольного выпаса животных, а также их содержание без нарушения общественного порядка;
  • строгое исполнение предписаний территориального отделения органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органа федерального ветеринарного надзора;
  • уведомление ветеринарного врача во всех случаях неожиданного падежа животных, особенно при возникновении подозрений, что поголовье было заражено бешенством.

Новая система финансовых операций

Существование СНТ поддерживается за счет ряда платежей, известных как членские и целевые взносы. До вступления в силу нового законопроекта средства вручались председателю, который распределял их по отдельным статьям расходов и производил все виды расчетов с контрагентами. С текущего года каждое садоводческое товарищество должно открыть в банке специальный счет и производить все виды финансовых операций безналично. В их число входит:

  • уплата налога за землю;
  • внесение целевого и членского взноса;
  • оплата коммунальных услуг поставщику.

Правительство РФ предполагает, что вводимая мера позволит снизить риск мошеннических действий со стороны руководителей СНТ и усилить прозрачность финансовых потоков.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*