Самые вкусные рецепты кулича на Пасху 2024 года

К празднику Пасхи хозяйки всегда стараются подготовить вкусное пасхальное меню – в Светлое Христово Воскресенье заканчивается продолжительный пост, и приходит время разговеться. Бабушки и мамы, которые чтят православные традиции, непременно пекут куличи – пышные, ароматные, необыкновенно вкусные и завораживающие своей красотой. Удавшийся на славу кулич – не только гордость хозяйки, но и добрая примета, сулящая удачу на весь будущий год.

Секреты пышной и вкусной выпечки

Пасхальные куличи готовят из сдобного теста на дрожжах, которые обеспечивают пышность, высоту и объем. В народе принято печь именно высокие куличи, поскольку в весенний праздник вся природа оживает и тянется вверх.

Тесто хорошо подойдет и не осядет, если тщательно придерживаться технологии приготовления и знать маленькие секреты работы с дрожжами.

  • Идеальная плотность теста – средняя. При разрезании его ножом масса не должна тянуться за лезвием и налипать на него.
  • Вымешивать тесто следует как можно дольше, чтобы оно хорошо отставало от посуды, столешницы и рук.
  • Дрожжам нужно трижды подойти – в опаре, в составе готового теста и во время расстойки в формах.
  • Муку берите высшего сорта, предварительно просейте через мелкое сито, чтобы она насытилась воздухом и добавила выпечке объема.
  • Форму заполняют тестом на половину высоты – как только масса займет емкость на ¾ объема, можно приступать к выпеканию.
  • Готовят куличи в комнате, где нет сквозняков и громких звуков, – любые колебания воздуха могут повлиять на работу дрожжей.
  • Работать с тестом рекомендуется в теплом помещении – температура здесь должна быть не ниже 25 °С, а в идеале – 30-35 °С.
  • Если планируете добавлять в куличи сухофрукты, заранее вымойте их и подсушите, чтобы они не отдавали тесту влагу. Непосредственно перед закладкой обваляйте цукаты и изюм в муке – так они не осядут на дно формы.
  • Стенки формы для выпечки куличей смазывают маслом, а для надежности выстилают пекарской бумагой – так корочка точно не прилипнет.
  • Набирать и отрывать тесто для раскладывания по формам следует руками, обработанными растительным маслом.
  • Перед посадкой кулича в духовку устройство предварительно разогревают до температуры 180 °С – важно сохранять равномерный режим нагрева.
  • В процессе выпечки постарайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы тесто не осело.
  • Если готовите куличики разных размеров, выпекайте их в несколько заходов – большие с большими, мелкие с мелкими. Иначе пропекутся они неравномерно.
  • Готовность изделия проверяйте длинной деревянной палочкой. Проткните верхушку как можно глубже – если палочка останется сухой, лакомство готово.

При всем многообразии технологий тесто для куличей готовится по общим принципам. Но в каждом варианте приготовления есть своя изюминка – выбирайте лучший рецепт на свой вкус.

Простой рецепт пасхального кулича без дрожжей

Дрожжевая выпечка требует времени, и не у каждой хозяйки оно есть. Если всё-таки хочется порадовать своих домочадцев домашними куличами, то можно испечь по рецепту без дрожжей. Выпечка получается мягкой, рыхлой, не сухой и готовится очень быстро, чуть больше часа вместе с замесом.

Для приготовления необходимо:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сметана — 4 ст. л.
  • изюм — 200 гр.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 2-3 ч. л.

для глазури:

  • белый пористый шоколад — 1 плитка

Рецепт рассчитан на 2 формы диаметром 16 см и высотой 8 см.

Как приготовить:

  1. Изюм промыть в холодной воде, сложить в миску, залить кипятком. Оставить на 10 минут.
  2. В отдельной миске соединить все сухие составляющие, кроме сахара. В сито насыпать муку, крахмал, добавить разрыхлитель, соду, соль, ванилин. Просеять и отставить миску в сторону.
  3. В другую посуду разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером до получения пышной массы. Влить молоко, положить сметану. Продукты должны быть комнатной температуры. Перемешать с помощью миксера или венчиком.
  4. Положить мягкое сливочное масло, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. И можно начинать замешивать тесто, порционно добавляя сухую смесь. Должно получиться гладкое тесто по консистенции густой сметаны.
  5. С изюма слить воду, выложить его на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, припудрить мукой, чтобы он лучше распределился по тесту. Положить изюм, хорошо перемешать.
  6. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма.
  7. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 50−60 минут.
  8. Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, кисточкой нанести на кулич и украсить по желанию.

Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год. Не меняйте настоящее сливочное масло на маргарин. Купите домашние куриные яйца. Молочные продукты используйте качественные, высокой жирности.

Кулич с сухофруктами

Воздушный, ароматный и очень пикантный пасхальный кекс получается с добавлением сухофруктов. Они дают содержимому дополнительную сладость и пряное послевкусие, но могут существенно утяжелить тесто и не дать ему подняться. В этом рецепте доза сухофруктов тщательно выверена, так что можете не волноваться за результат. В опару добавляются не сухие быстродействующие, а живые дрожжи, поэтому процесс брожения может занять чуть больше времени.

Что понадобится из продуктов:

  • 4 стакана просеянной муки;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. сливочного масла;
  • 20 г брусковых дрожжей;
  • 1 стакан коровьего молока;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • щепотка соли.

Из сухофруктов чаще всего используется изюм, но можно взять нарезанные курагу и чернослив. Вкусно получается с орехами – только заранее их обжарьте и мелко порубите. При желании в тесто добавляют корицу, кардамон, стружку с цедры лимона или апельсина, ванильный экстракт.

Приготовление пошагово:

1. Для начала подготовьте опару – смешайте все указанное в списке молоко с дрожжами и одним стаканом муки.

2. Оставьте для брожения на 30-60 минут. Температура в помещении должна быть не ниже 28-30 °С. Если вы все сделали правильно, на поверхности опары будут появляться небольшие пузырьки с газом. Как только масса начнет слегка проседать, можно приступать к следующему этапу.

3. Яйца разделите на белки и желтки. В опару пойдет 6 желтков и 2 целых яйца комнатной температуры. Перед замешиванием взболтайте их с солью и влейте в опару. На этом шаге можете сдобрить тесто ароматическими добавками – пряностями, ванилью, цитрусовой цедрой.

4. Постепенно вводите муку, каждый раз вымешивая тесто, – мешать следует не менее 6-8 минут.

5. Масло прогрейте в микроволновой печи до состояния густой сметаны и добавьте в тесто. Еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой. Снова отправьте в тепло для повторного сбраживания.

6. Вымытые сухофрукты обваляйте в небольшом количестве муки. Это необходимо для того, чтобы ягоды не осели на дно формы, а мякиш вокруг них полноценно пропекся.

7. Примерно через час, когда дрожжевое тесто еще раз поднимется до максимума, введите сухофрукты и тщательно перемешайте. Добавка должна хорошо распределиться по всему объему.

8. Формы обработайте внутри маслом или выложите пергаментной бумагой. Бумагу тоже не забудьте промазать.

9. Разложите тесто по формам, заполняя их не больше, чем на половину. Оставьте для расстойки. Как только масса займет ¾ объема сосуда, отправляйте выпекаться. Духовку заранее разогрейте до 180 °С.

10. По времени выпечки ориентируйтесь на размер кулича. Изделия средней величины будут готовы уже через 40 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой – после прокалывания мякиша она должна оставаться сухой.

Особенно аккуратно выполняйте девятый шаг инструкции. Перед посадкой формочек в духовку старайтесь их не встряхивать, чтобы тесто не осело.

Самый вкусный творожный кулич на Пасху 2024

Первым делом давайте ознакомимся с традиционным рецептом творожного кулича. Его тесто получается сочным, мягким и нежным.  Украсить можете на собственный вкус, используя глазурь, присыпку или ягоды.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 800 г
  • Сухие быстро действующие дрожжи — 11 г
  • Творог с жирностью 5-9 % — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Желтки куриных яиц — 3 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молоко — 140 мл
  • Изюм, цукаты или сухофрукты — 200 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая — 1/2 ч. л.

Для крема:

  • Сливки 33-35 % —
  • Сахарная пудра — 80 г

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы кулич получился, нужно сделать правильную опару. Для этого молоко подогреваем примерно до 38-40 °С и к нему всыпаем сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки от общего объема. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны. Готовую смесь накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Для рецепта можете использовать прессованные дрожжи. Их понадобится 30 г.

2. Пока опара подходит, займемся другими ингредиентами. В емкость отправляем яйца, желтки, весь сахар и соль. Далее берем миксер и начинаем взбивать до тех пор, пока сахар и соль полностью растворятся.

Если Вы любите сладкие изделия, то добавьте в тесто больше сахара, чем сказано в рецепте.

3. Когда яичная масса стала однородной, туда закладываем творог. Повторяем процедуру взбивания, чтобы смесь получилась гладкая, без комков.

Творог можете предварительно перебить блендером, чтобы все ингредиенты быстрее перемешались между собой.

4. Следующая составляющая, которую будем добавлять — сливочное масло. Оно должно быть обязательно мягким, а не только что из холодильника. Поэтому достаньте его за 2-3 часа и дайте постоять. Продолжаем все взбивать до однородности.

5. Пока мы соединяли основные ингредиенты между собой опара успела подняться. Ее выкладываем в общую емкость и снова хорошенечко перемешиваем. В процессе всыпаем половину чайной ложки куркумы и ванилин.

6. Теперь убираем миксер и начинаем работать вручную. Просеянную муку всыпаем частями к жидкому тесту, помешивая сначала деревянной лопаткой. Когда тесто станет более плотным используйте руки. В итоге масса не должна липнуть к рукам и получиться мягкой, эластичной. Теперь тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и дать расстояться.

7. Пока не теряем времени и занимаемся вкусными дополнениями. Будем использовать изюм, арахис и цукаты. Их сначала промываем холодной водой, затем заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут. Затем жидкость сливаем, а все остальное просушиваем полотенцем.

8. Тесто хорошо поднялось и пришло время его обмять. Для этого смазываем руки подсолнечным маслом и начинаем аккуратно по кругу обрабатывать пышную массу. В это время можно параллельно вмешивать сухофрукты и орехи.

Если тесто снова начинает прилипать к рукам, смажьте их маслом.

9. Далее выкладываем основу для выпечки на стол и формируем небольшой батон. Его зрительно делим на 4 части и начинаем их отщипывать. Тесто выкладываем по формам, заполняя их примерно на половину.

В этом рецепте используются формы для выпекания высотой 10 см и диаметром 12 см.

10. Теперь надо оставить куличи на расстойку. При этом накрыть их полотенцем и поставить в теплое место. Занимает эта процедура примерно 40-50 минут. Тесто должно приподняться, но не выше краев формы. Далее лакомство ставим в духовку и выпекаем 40 минут при 180 °С.

Перед запеканием можно смазать шапочки яичным желтком, тогда верхушка приобретет красивый глянец.

11. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. На нее не должно налипать тесто. Теперь праздничную выпечку накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть. Тем временем приготовим крем для украшения.

12. Делается крем очень просто. Сливки выливаем в емкость для взбивания, к ним всыпаем сахарную пудру и начинаем взбивать: сначала медленно, затем увеличиваем скорость. В итоге должна получиться плотная, густая масса.

Теперь остается только нанести крем на выпечку и украсить декоративной присыпкой или ягодами. Чтобы получить более оригинальное лакомство, для помазки используйте кондитерский мешок с насадкой, чтобы получить шикарные белые пики.

Пасхальный краффин

За этим интересным названием скрывается самый вкусный и эффектный кекс, который можно испечь на Пасху в качестве альтернативы куличу. Усилий приложить придется немало, но зато они с лихвой окупятся комплиментами за праздничным столом. Десерт интересен дополнительным ингредиентом – вяленой клюквой, придающей пикантную кислинку.

Список продуктов:

  • 0,4 кг муки;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 80 мл свежего молока;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 200 г вяленой клюквы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры для декора.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте опару. В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте по одной чайной ложке муки и сахара. Оставьте в тепле на 15-20 минут для реакции.

2. Из двух яиц извлеките желтки и поместите в отдельную посуду.

3. Из апельсина выдавите сок и обрежьте кожицу – потребуется 30 мл сока и столовая ложка цедры. Для удобства кожуру натирайте на терке.

4. Целое яйцо соедините с двумя желтками, всыпьте соль с сахаром и хорошо разотрите – крупинки должны полностью раствориться.

5. Муку просейте в большую миску, сделайте лунку и влейте в нее готовую опару. Туда же добавьте 40 г растопленного масла, растертые яйца, апельсиновый сок и цедру. Вручную замесите эластичное тесто – на это уйдет не менее 10 минут.

6. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на два часа. За это время следует трижды обмять массу руками.

7. Через 2 часа разделите полуфабрикат на 2 равные части и оставьте на столе “отдыхать” 5-10 минут.

8. Каждую половину раскатайте на присыпанной мукой столешнице в тонкий лист.

9. Оставшееся масло растопите и обильно смажьте каждый из пластов. Сверху равномерно разложите ягоды клюквы и притрусите мускатным орехом.

10. Начинайте аккуратно сворачивать пласт, придавая ему форму плотного рулета.

11. Острым ножом разрежьте заготовку вдоль, не дорезая до кончика. Таким же способом подготовьте второй пласт.

12. Уложите разрезанные заготовки в форме спирали, размещая срезом наружу. Аккуратно сформируйте ажурный кулич от донышка до верхушки. Красиво получится только в том случае, если все слои с начинкой будут видны.

13. Уложите будущий краффин в форму для выпечки и дайте расстояться в тепле на протяжении часа.

14. Выпекайте в два этапа – 5-7 минут при температуре 200 °С, а затем еще 20 минут при 180 °С. На втором этапе прикройте верхушку куличей пищевой фольгой.

Готовый кулич красив сам по себе, без украшений. Достаточно присыпать его сахарной пудрой и дать окончательно остыть.

Кулич из заварного теста

Многие считают, что пасхальная выпечка, приготовленная на заварном тесте самая вкусная. Так ли это, вы убедитесь, если приготовите по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.
  • сливки 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 280 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • изюм — 80 гр.
  • алкоголь (коньяк, ром, водка) или вода — 50 мл.
  • мука — 1 кг.

Последовательность действий:

  1. В сотейник налить молоко, слегка его подогреть. В отдельную миску отлить 50 мл. молока, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 ст. л. муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков. Сливки подогреть и добавить к заварной молочной смеси. Всё хорошо перемешать и дать остыть.
  3. Добавить подошедшие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 1−2 часа.
  4. Отделить желтки от белков, разложить по разным мискам. В желтки положить половину сахара и ванильный сахар. В белки положить оставшийся сахар.
  5. Миксером взбить желтки в пышную пену. Переложить в посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить подошедшую дрожжевую массу, перемешать. Положить мягкое сливочное масло, вновь перемешать. Потом влить растительное масло и опять хорошо перемешиваем.
  6. Белки с сахаром взбить миксером до получения воздушной белоснежной массы. Добавить в дрожжевую смесь, аккуратно перемешать.
  7. Кладём соль, лимонную цедру, просеянную муку и замешиваем тесто.  Ставим в тёплое место. Тесто сдобное и, чтобы ему хорошо подняться, понадобиться 3−4 часа.
  8. Изюм замочить в алкоголе или в горячей воде. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, слив с него жидкость.
  9. Формы смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Заполнить формы на 2/3 от объёма и дать подняться. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40−70 минут в зависимости от размера. Готовые, охлаждённые куличи украшаем глазурью и другими украшениями.

Как определить время выпечки? Оно зависит от величины куличей. Маленькие испекутся за 20−30 минут, для больших время потребуется больше — 40−50 минут, а то и час. Имейте в виду, что чем больше размер, тем меньше должна быть температура, поэтому не стоит ставить вместе большие и маленькие изделия.

Как украсить кулич: самые лучшие идеи для украшения

Выпечка на Пасху должна быть не только вкусной, но и красивой. Основное внимание уделяется шапке кулича – ее принято смазывать глазурью и украшать разноцветной кондитерской присыпкой. Вот несколько способов украсить домашний кулич.

Белковая глазурь

На 1 яичный белок необходимо взять 1 стакан сахарной пудры и хорошо взбить миксером – до устойчивых пиков. Пудру к белкам добавляйте постепенно, не прекращая взбивать. По желанию в состав можно добавить лимонный сок или пищевой краситель.

Сахарная помадка

Готовится из стакана сахара, 150 мл воды и половины чайной ложки лимонной кислоты. Сахар залейте горячей водой, размешайте до растворения кристаллов и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте мощность плиты и варите до загустения. Сделайте пробу – как только сироп удастся скатать в шарик, помадка готова. Добавьте чайную ложку раствора лимонной кислоты, вскипятите и снимите с огня.

Шоколадная глазурь

Для приготовления смешайте 4 ст.л. сахарного песка, по одной большой ложке какао и цельного молока. Поставьте на медленный огонь и начинайте интенсивно мешать. Когда глазурь закипит и загустеет, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте и снимите с огня.

Варианты эффектного украшения пасхального кулича



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*