Прогноз цены на нефть на 2019-2020 годы: стоимость

Несколько лет назад стоимость нефти резко упала, что заметно отразилось на экономическом положении нашей страны. Теперь за ценой на «черное золото» следят даже некоторые женщины из сельской глубинки. Недавно ситуация с мировой стоимостью нефти выровнялась, но увеличение добычи этого углеводорода в США может снова обрушить курс покупки. Прогноз цен на нефть на 2019-2020 годы вряд ли можно назвать однозначным, к тому же разные люди имеют отличающееся мнение.

Механизм ценообразования

Мировую цену на нефть определяет спрос, предложение и локализация запасов черного золота на планете.

Стоимость нефти формируется с учетом многих факторов:

  • Квоты ОПЕК влияют на количество нефти, цену;
  • Политическая обстановка, сложности с поставкой;
  • Чрезвычайные ситуации: аварии, погодные условия;
  • Потребности в нефти главного потребителя — США;
  • Рост или спад мировой экономики. Во время роста хозяйствующих субъектов экономики увеличивается спрос нефти;
  • Инновационные разработки, например, электромобили сокращают потребление нефти.

Мнение Международного энергетического агентства и Внешэкономбанка

Стоимость нефти по прогнозам МЭА не будет слишком большой. При этом энергетическое агентство мира предсказывает умеренный рост расценок. Ожидается, что в 2019-2020 годах за баррель будут давать более 60 долларов, но лишь при определенном условии. Речь идет о сделке ОПЕК, о договоренностях крупнейших поставщиков углеводородного сырья. Специалисты МЭА не просто выдвинули предположение о расценках, они прогнозируют преодоление отметки в 60 долларов с последующей стабилизацией, хотя точно не указывают окончательные границы. Поэтому пока их прогноз заключается в размере «выше 60$».

Стоит знать! Финансисты разных стран, в том числе и аналитики американских компаний, имеют похожую на МЭА позицию. Меняется только формулировка — вместо слова «выше» многие из их предполагают, что расценки будут «около 60$», что может означать как чуть больше, так и немного меньше.

При этом нефть дорожает, хотя и немного робко. В первом квартале 2019 года расценки больше соответствовали прогнозам МЭА. Стоимость за баррель превышала и 64 доллара, но дальнейшие перспективы курса пока неясны. В связи с этим предположения слишком разрознены, колебания минимального и максимального прогнозов составляют почти 40%.

Исходя из этого Внешэкономбанк имеет несколько сценариев развития российской экономики. Предполагается, что в худшем варианте подсчеты бюджета велись на основе цифр в 40-42$ за баррель, средние значения достигали 55-58 долларов. Превышение порога в 62-62 доллара позволит заметно сократить дефицит бюджета. При этом аналитики ВЭБ прогнозируют общее ослабление экономических позиций нашей страны, т.к. Россия все еще остается сырьевым государством, неспособным влиять на мировые финансовые течения. К тому же ситуация накалена тем, что добыча нефти в огромных масштабах в Америке уже влияет на ее стоимость на мировом рынке.

Факторы влияния

Увеличение объемов потребления – это положительный тренд, которым могут воспользоваться нефтеперерабатывающие компании для повышения стоимости своей продукции. Но это далеко не единственный фактор, от которого зависит цена нефти. По мнению целого ряда экспертов, отвечая на вопрос, сколько будет стоить нефть в 2019 или 2020 году, следует учитывать, что в ближайшие несколько лет сдерживать котировки от роста могут следующие обстоятельства:

  • Чрезмерно активная деятельность США по добыче сланцевой нефти. Американские компании не связаны какими-либо ограничениями, так как не имеют никакого отношения к соглашениям ОПЕК+. Соответственно, они могут свободно увеличить объемы нефтедобычи, тем самым создав дополнительную нагрузку на мировой нефтяной рынок. Если американские компании продолжат свою деятельность в том же направлении, то котировки могут снизиться и ситуацию даже не спасет ожидаемое увеличение спроса.
  • Пока неясно, будут ли продлены квоты по нефтедобыче в следующем году. Если это произойдет, то данный фактор станет дополнительным стимулом снижения текущей стоимости. Этой ситуацией могут воспользоваться отдельные игроки, которые захотят добиться перераспределения рыночной доли в свою пользу, что приведет к ужесточению ценовой конкуренции.
  • Ухудшение показателей экономики Китая, который является крупным потребителем нефти. Эксперты прогнозируют ускорение оттока капитала и нестабильность финансовых рынков Поднебесной, что может спровоцировать новый экономический кризис. В этом случае производство может сократиться, что в перспективе отразится на объеме потребления нефти. И не исключено, что кризис затронет не только экономику Китая, но и «перекинется» на другие страны, которые активно сотрудничают с Поднебесной.
  • Увеличение объемов продаж электромобилей, что отразится на объемах потребления нефти. Все больше стран стараются создать самые благоприятные условия для ввоза такого вида транспорта, для чего даже снижают размер таможенных сборов.
Не пропустите:   Усыновление детей-сирот в 2019-2020 году: изменения

Прогноз Центробанка

В середине декабря 2018 года Центробанк понизил свой ранее сделанный прогноз относительно стоимости нефти марки Urals. Его аналитики уверены, что, несмотря на успешно заключенную сделку ОПЕК+, стоимость «черного золота» все равно не вырастет, так как ограничение добычи все равно не устраняет риски дальнейшего падения цен.

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, самую большую опасность несет в себе фактор спроса: увеличение добычи сланцевой нефти в США на фоне замедления темпа роста мировой экономики. И, проанализировав сложившуюся ситуацию, аналитики Центробанка пришли к выводу, что стоимость барреля составит 55 дол., хотя ранее предполагалось, что до такой отметки она опустится только в 2020-2021 гг.

С позицией ЦБ согласны Минэнерго и Минэкономразвития. В этих ведомствах уверены, что плавного понижения цен избежать уже не удастся и в долгосрочной перспективе речь может идти даже о 50 дол. за баррель марки Urals.

Впрочем, в Центробанке не исключают, что впоследствии позиция регулятора будет пересмотрена, так как ситуация на мировых рынках не статична и постоянно развивается в динамике по мере влияния внешних и внутренних факторов.

Прогноз Сбербанка

Судя по данным презентации ведущего российского банка, в 2019-2020 гг. усредненная цена нефти Urals будет колебаться в пределах 60-65 дол. за баррель. Из этого можно сделать вывод, что аналитики Сбербанка пересмотрели ранее опубликованный августовский прогноз, в котором было указано, что средняя цена «черного золота» такой марки составит в среднем 62 дол. (в 2019 – 63 дол., а в 2020 – 55 дол.). И эти цифры далеко не окончательные: по мере проявления тех или иных трендов прогноз может меняться как в сторону снижения, так и в сторону повышения.

Аналитики госбанка считают, что ожидать резкого увеличения стоимости нефти все-таки не стоит, так как на данный момент для этого нет никаких предпосылок и условий. При этом после последней корректировки прогноз Сбербанка стал максимально приближен к официальному от Минэкономразвития РФ, специалисты которого уверены, что в 2019 году баррель будет стоить 63,4 дол., а в 2020 – 59,7 дол. Планомерному снижению стоимости будет способствовать увеличение объемов нефтедобычи в Иране, строительство нефтеперерабатывающего завода и рост курса доллара.

Прогноз Всемирного банка

В своем последнем докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирный банк тоже пересмотрел свой предыдущий прогноз, опубликованный в декабре 2018 года. В таком документе было выдвинуто предположение, что в ближайшие 3 года средняя стоимость нефти не превысит 71 дол., но, изучив текущие рыночные тенденции и ситуацию в мировой экономике, ВБ пересмотрел свое решение, посчитав, что для «черного золота» наступают далеко не самые лучшие времена. Согласно его прогнозу, стоимость нефти в 2019 и 2020 году составит 67 дол., хотя по факту Всемирный банк ставит под сомнение точность данного прогноза в виду общей неопределенности и отсутствия возможности смоделировать ситуацию на мировых рынках.

Не пропустите:   Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

По мнению аналитиков ВБ, несмотря на то, что в ближайшее время ожидается увеличение совокупного спроса на нефть, на рынках стран с развивающейся экономикой объем потребления может сократиться, что повлияет на размер котировок. Кроме того, пока неясно, о каких условиях сотрудничества в сфере нефтедобычи договорились страны ОПЕК, так как общественности пока не были обнародованы детали заключенной сделки.

Зависимость курса доллара от цены на нефть

При падении котировок нефти валюта США укрепляется, потому что экспорт полезных ископаемых торгуется за доллары. Это позволяет при обвале цен на нефть сдерживать экономический кризис в России.

Аналитики вывели формулу, демонстрирующую соотношение стоимости нефти и доллара к рублю.

Пример:

  1. стоимость барреля нефти для восполнения бюджета должна стоить 3300 рублей (3600, 3000).
  2. Для получения суммы цены нефти в рублях нужно умножить фактическую цену на нефть на фактический курс доллара.
  3. Получается стоимость барреля в рублях.

При снижении цен на нефть рубль падает следом. Курс доллара растет. Поэтому при спаде стоимости нефти и росте доллара бюджет РФ пополняется в пределах нормы, так как себестоимость в рублях — прибыль в долларах. Но слабый рубль приводит к внутренней инфляции и при значительном обвале к экономическому внутреннему кризису.

Курс доллара Котировки нефти
$85 $27
$64 $50

Для расчета курса доллара, стоимость барреля в рублях нужно разделить на текущую стоимость нефти.

Пара доллар/баррель связана, ослабленный доллар всегда увеличивает стоимость нефти.

Зависимость пары нефть-рубль

Подъем стоимости нефти укрепляет рубль. Но на рубль кроме нефти влияют внешние и внутренние экономические и политические ситуации:

  • При введении против России санкций даже при высокой стоимости нефти рубль слабеет. Например, из-за вывода капитала иностранными инвесторами из РФ;
  • Бюджет РФ построен таким образом, что при определенном уровне цен на нефть Министерство финансов часть полученного дохода вкладывает в американскую валюту для контроля курса рубля. Запускается такой механизм, когда падает стоимость черного золота, РФ перестает закупать валюту, продает, то есть уменьшается спрос и она дешевеет, рубль укрепляется.

Мнение экспертов

Несмотря на ВВП и инфляцию высокая стоимость нефти, по мнению главы Министерства энергетики РФ Александра Новак, невыгодна международной торговле.

Новак указал на уход компаний-потребителей от нефти на другие источники для сокращения затрат в случае повышенной стоимости. Сами нефтедобывающие компании высказываются в пользу стабильности котировок.

Высокая стоимость нефти может замедлить рост экономики и произойдет уменьшение потребления нефти. «Поэтому нужно всегда думать о некой цене, которая устраивает и потребителей, и экспортеров» — говорит Новак.

Прогноз цен на нефть в 2020

Цена нефти влияет на рост ВВП, инфляцию, на экономику в целом. Председатель ЦБ РФ Э. Набиуллина заявила о трех прогнозах кредитно-денежной политики в зависимости от стоимости барреля нефти в 2020 году.

  1. Стоимость $75/баррель означает стабильную экономику РФ.
  2. $55/баррель может разогнаться инфляция до 5-5,5% из-за реформ 2019, но вернется к целевому значению 4% в конце года.
  3. $35/баррель приведет к тяжелой экономической ситуации в РФ.

Последние новости от аналитиков

Эксперты прогнозируют максимальный рост добычи нефти в ближайшее десятилетие, но также есть мнение, что пик добычи идет или уже прошел.

Аналитики Национального рейтингового агентства полагают, что повышение НДПИ при котировках $60-65 выведет РФ из кризисной ситуации и поднимет экономический уровень к 2020 году.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*