Повышение зарплаты и пенсии военным в 2020 году

Новости о предполагаемом повышении зарплат и пенсий граждане воспринимают положительно. Появились данные про то, что ко второму чтению проекта о новом бюджете Комитет ГД по обороне предложит поправку, связанную с дополнительной индексацией.

Конкретно речь идет о корректировке зарплат военнослужащих и лиц, ранее осуществляющих деятельность в данной сфере, но вышедших на заслуженный отдых. Журналисты изучили, что планируют предпринять власти, стоит ли ждать повышения вышеперечисленных величин в начале 2020 года.

Правки к федеральному бюджету

Анонсированная прибавка для военных станет реальной, если утвердят правки к федеральному бюджету, которые комитет планирует внести ко второму чтению законопроекта.

Напомним, что к первому чтению представленного правительству проекта федерального бюджета РФ 2020 года комитет Госдумы обосновал необходимость индексации зарплат и пенсий для военнослужащих, но этот вопрос даже не стали обсуждать в правительстве.

Обещанная военным октябрьская индексация 2019 года подняла выплаты на символические 3%, что даже не покрывает расчетную инфляцию, ожидаемую к концу 2019 года. По разным данным рост цен за 2019 год может составить от 3,6 до 4,3%, соответственно и зарплата военным должна быть проиндексирована в 2020 году на коэффициент, соответствующий размеру инфляции.

В отчете, который предоставит Владимир Шаманов, приведен детальный анализ роста пенсионных выплат в РФ за последние годы, который наглядно демонстрирует, что уровень индексации пенсий военнослужащих значительно ниже, чем повышение страховой пенсии, предоставляемой государством гражданам при достижении пенсионного возраста. Так, по состоянию на вторую половину 2019 года пенсия сержанта и рядового почти не отличается от выплат, которые по закону полагаются получателям обычных страховых (трудовых) пенсий. Если перевести повышение зарплаты военным за прошедший период, то на начало 2020 года «недоиндесация» составить уже пятую часть среднестатистической военной пенсии.

Не менее сложно все обстоит и с зарплатами сотрудников воинских частей, работающих на гражданских должностях, к которым относятся: врачи, повара, водители, сантехники, бухгалтера, технический персонал и многие другие профессии.

На сегодняшний день их доход составляет около 30 000 – 32 000 рублей, а в Росгвардии еще меньше (около 23 000 – 24 000 рублей) при том, что согласно статистическим данным средняя заработная плата по РФ составляет около 47 000 руб.

Не пропустите:   Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: последние новости

Какой процент повышения предлагают использовать с 1 января 2020 года?

«Российская газета» сообщила читателям, что предполагаемый процент повышения уже озвучен. Он будет наблюдаться на следующем уровне:

  • 4,3%-для военнослужащих;
  • 6,3%-для тех, кто вышел на заслуженный отдых.

«Вести.Экономика», в свою очередь, рассказывает, что процент индексации для военных пенсий сформируется на уровне в 6,5%.

С журналистами общался Юрий Швыткин, заместитель председателя Комитета ГД по обороне. Он отметил, что пока нет информации про предполагаемый процент индексации. Сейчас происходит проработка корректировки бюджета на 2020 год, связанная с теми поправками, которые внесены, и связаны с зарплатами, а также пенсиями военнослужащих.

До разработки поправок отмечалось, что в 2020 году военнослужащие и пенсионеры, ранее осуществляющие деятельность в этой сфере, могли рассчитывать на индексацию не раньше 1 октября. Процент повышения — 3% (сюда также включили зарплаты гражданского персонала).

Обеспечение жильем

Еще один вопрос, волнующий комитет Госдумы по обороне – это обеспечение военнослужащих жильем.

Согласно данным, которые предоставляет Министерство обороны, на начало 2020 года в списке нуждающихся будет насчитываться 23 000 военных, тогда как предложенный в проекте бюджета размер государственной дотации на данную сферу позволит оказать помощь только 15 600 военнослужащим.

Также в комитете обратили внимание на тот факт, что размер бюджетных ассигнований, выделяемых на решение жилищных проблем военнослужащих, не привязан к реальной стоимости квадратного метра жилплощади и тоже нуждается в индексации. Ситуация не только чревата ростом социальной напряженности, а и является невыгодной для самого государства, так как в результате невозможности реализации жилищных прав военнослужащих, возрастают расходы на их содержание. В частности, проблемы возникают, когда сотрудник полежит увольнению, а жилье либо жилищная субсидия ему так и не была предоставлена за годы службы.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*