Национальный план противодействия коррупции на 2024 год

Коррупция — слово знакомое для любого российского гражданина. Взяточничество и злоупотребления служебным положением в кругу государственных служащих имеют огромные масштабы. Конечно, это сильно тормозит развитие экономики, что в конечном счете сказывается на благосостоянии жителей нашей страны. Борьба с этим явлением ведется постоянно. В последние несколько лет противостояние вышло и на законодательный уровень. Президент в 2024 году в очередной раз утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2024-2023 годы. В чем его суть, рассмотрим далее.

Откуда в России коррупция

До учреждения Петром I административного аппарата, где чиновникам выплачивали жалование, взятки и подношения госслужащим считались нормой.

С 1715 года за использование служебного положения для своего обогащения стало жестоко наказываться. Чиновников били батогами, ссылали и даже казнили. Однако, борьба не приносила нужных результатов.

Со смертью Петра I аппарат вернули на прежнюю систему оплаты и даже разрешили брать «благодарность» от просителей.

В Царской России с коррупцией боролись разными способами: законами, ужесточением наказаний. Но это мало помогало, так как чиновников становилось всё больше, а денег на их содержание часто было недостаточно.

Рост аппарата чиновников, увеличение госзакупок оборонного характера, сделок с недвижимостью в начале XX века привели к резкому увеличению взяток.

Причинами неэффективной борьбы с коррупцией в России с приходом советской власти и в СССР раннего периода можно считать следующие обстоятельства:

  • Политико-экономическая ситуация в стране вследствие Гражданской войны и иностранной интервенции.
  • Нищенское существование госслужащих.
  • Увеличение аппарата чиновников за счет неквалифицированных революционеров и бывших подчиненных царя.
  • Запрет частного предпринимательства. Бизнес стал серым, расцвели криминал и коррупция.

Когда во главе государства встал И. Сталин, ситуация с коррупцией намного улучшилась и ее уровень достиг минимума благодаря наведению порядка в государстве.

Во времена правления Л. Брежнева чиновничий беспредел вспыхнул с новой силой из-за того, что у главы государства был собственный взгляд на происходящее. Он поощрял продвижение во власть «своих» людей и даже сам себя награждал орденами за заслуги перед отечеством.

В то время приближенные к верхам пользовались особыми привилегиями, имея загородные дачи, доступ к дефицитным продуктам и другое.

В обиходе у граждан присутствовали такие понятия как «блат» или «связи». А воспринимался эти вещи как обыденность и никого не удивляли. Однако, официально факты коррупции нигде не освещались, так как государство имело абсолютный контроль над информацией, которая появлялась в печати или в телерадиовещании.

В 90-е годы XX столетия после распада СССР страну нахально грабили не только чиновники, но и процветавшая в то время преступность.

Бизнес был крепко связан с криминалом. Налоговые отчисления в бюджет практически не производились из-за лазеек в законах и слабой работы правоохранительных органов.

Бюджет был очень маленьким, госслужащие получали мизерную зарплату, что как следствие приводило к росту коррупции.

С приходом Президента к власти началась борьба с олигархическими структурами, лоббировавшими угодные для себя законы и уклоняющимися от налоговых отчислений. Произошла национализация нефтегазовой отрасли, приводился в порядок налоговый кодекс. Эта стратегия позволила увеличить бюджет, но коррупция приобрела скрытую форму.

Президент наметил основные направления борьбы государства с коррупционерами:

  • Контроль за доходами и расходами служащих государственного аппарата.
  • Обеспечение прозрачности.

С того времени планомерно принимались и продолжают приниматься законы и указы Президента для ужесточения борьбы с коррупцией во всех сферах, куда она проникла: госзакупки, образование, бизнес, медицина, космическая отрасль и другие.

Задачи НППК

Национальный план противодействия коррупции (НППК) предусматривает осуществление мероприятий, направленных на решение таких задач:

  1. Оптимизацию запрещающих мер, ограничений, требований, принятых в антикоррупционных целях.
  2. Использование единообразной процедуры заградительных мер для повышения эффективности применяемого плана, а также предупреждения возникновения конфликтов интересов.
  3. Применение мер дополнительного регулирования и контроля в сфере госзакупок товаров, услуг в отношении юрлиц занимающихся обеспечением государственных, муниципальных нужд.
  4. Унификацию контрольных мер, перевод в доход РФ имущества, применительно к которому отсутствует документальное подтверждение его приобретения на легальные доходы (сюда же относятся предметы роскоши).
  5. Обеспечение контроля предоставляемой отчетности о доходах, имущественных правах уполномоченных лиц, увеличение прозрачности таких сведений.
  6. Улучшение информированности бизнессообщества о возможных злоупотреблениях должностных лиц государственной и муниципальной власти, пресечение потворствования таким схемам.
  7. Организация просветительских работ в обществе по формированию правильного понимания антикоррупционного законодательства, популяризация взыскательных мер среди государственных и муниципальных служащих, формирование четкого общественного правосознания.
  8. Приведение к единообразному правовому статусу законодательства в отношении политики связанной с пресечением коррупционной составляющей и взаимного согласования всех ранее существующих противоречий.
  9. Устранение пробелов в законодательстве, потворствующих возникновению нелегальных бизнес-схем.
  10. Включение РФ в международную систему противодействия коррупции, повышение авторитета государства на международной мировой арене.

На какой срок принят утвержденный нац. план Президента

Впервые о противодействии коррупции заговорили десять лет назад. Тогда был разработан план, основу которого составили мероприятия, направленные на борьбу со взятками. О том на какой срок, принят современный документ (подписан в июне этого года), авторы отвечают – на аналогичный, двухлетний период.

О том, какие проводились мероприятия и какие результаты были достигнуты за этот период, можно найти в открытом доступе на официальных сайтах. Согласно действующему законодательству, государственные ведомства и муниципальные районы обязаны публиковать отчеты о выполнении национального плана на своих онлайн-страницах. Далее, на основе этих документов, готовится утвержденный сводный анализ, который направляется должностным лицам и представляется главе государства.

Статистика преступлений, совершенных по ст. 290 УК РФ (получение взятки), данные Генпрокуратуры РФ:

Год Количество преступлений
2011 6947
2012 6576
2013 6710
2014 5980
2015 6495
2016 5344
2017 3188

Как и в предыдущие годы, принятый нац. план не требует полного раскрытия картины, реализации поставленных задач и их эффективности. Из-за этого сводные доклады представляют усредненные данные по региону, но не отражают фактической ситуации. Отсутствие системы оценок и контроля привело к тому, что планы мероприятий разных ведомств зачастую очень схожи между собой, хотя коррупционные риски у Министерства культуры и, например, Минобороны, абсолютно разные.

Важно! Согласно данным опроса «Левада-центр», самыми коррумпированными отраслями в стране считаются ГИБДД, ЖКХ, медицина, гос. управление и суды.

Согласно указу, который подписал Президент, в срок до 1-го октября в правительстве должны разработать механизмы оценки эффективности выполнения требования пунктов плана. Также министры должны были решить вопрос ответственности за разработку и реализацию политики противодействия взяточничеству. В срок до 1-го ноября должны быть представлены проекты законов, в которых будет прописан перечень требований, запретов и ограничений для чиновников, а также меры ответственности за эти нарушения.

Ответственность коррумпированных лиц

В 2024 году лица, признанные на законных основаниях коррупционерами, несут ответственность, предусмотренную правом, вплоть до уголовной.

В отношении физического лица, независимо от его гражданства, могут применяться действия, запрещающие ему работать в государственных структурах.

Для юридических лиц, для которых шла подготовка и совершение противоправных действий, применима статья 19.28 КоАП РФ, запрещающая незаконно обогащаться посредством кооперации с юридическим лицом.

Применяется административная ответственность к юрлицам за незаконное вовлечение в трудовую деятельность бывшего либо ныне работающего госслужащего.

Если физическое лицо понесло административную или уголовную ответственность за правонарушение, то это не отменяет ответственности юридического лица, замешанного в деле. И наоборот.

Действия, направленные на борьбу с нечистыми на руку чиновниками, ведутся не первый год и уже имеют свои плоды. По данным независимых оценок международных компаний противодействие коррупции в России усилилось, а ее уровень заметно снизился в последние годы. Остается только порадоваться этим выводам и надеяться на то, что в скором времени нашей стране всё-таки удастся окончательно избавиться от этой проблемы.

Последние новости про повышение пенсионного возраста и другие указы

Работа над национальным планом ведется во всех регионах страны. Так, в Ульяновской области ведется корректировка всех действующих программ, как ведомственных, так и муниципальных. В результате, в перечень мероприятий добавилось более 25 новых:

  • прямые линии с экспертами, семинары и тренинги для госслужащих;
  • прямые телефонные линии для населения по антикоррупционным вопросам;
  • соц. исследования и другие.

Эти мероприятия были организованы на основе «горячей линии», собиравшей предложения населения области по данному вопросу. За три недели было получено более 30 инициатив, часть из которых вошли в областную программу противодействия коррупции.

«Проект постановления <…> был размещен на сайте <…>, в результате получено положительное заключение от одного из независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов», – сообщил Александр Яшин, уполномоченный по противодействию коррупции в области.

Как передают последние новости, крупные корпорации также разрабатывают соответствующий план. Так, в РЖД подготовили документ согласно требованиям президентского указа. Он включает в себя такие меры, как урегулирование конфликтов интересов, предупреждение и противодействие взяточничеству в закупочной деятельности, выявление причин и обстоятельств возможных коррупционных проявлений и прочее.

Необходимо отметить, что данный указ, на фоне закона про повышение пенсионного возраста, прошел достаточно спокойно и относительно незаметно для широкой общественности.

Президент утвердил национальный план противодействия коррупции до 2024 года: видео



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*