Католическое Рождество в 2024 году: какого числа

Рождество Христово у православных и у католиков считается одним из самых великих праздников, которые жирным шрифтом выделены в церковных календарях обеих конфессий. Согласно юлианскому летосчислению, по которому живут западные христиане, Рождество у них отмечается гораздо раньше, чем у православных восточного обряда. Главное что смысл праздника и повод для того, чтобы его отмечать одинаковый. С какого на какое число католики ежегодно празднуют Рождество? Как его отмечают в мире: традиции и обряды торжества?

Немного истории

Сведений о том, когда точно родился Иисус Христос, нет. Библия не содержит какой-либо информации по этому вопросу. Однако есть подтверждение, что в 337 г. н. э. Папа римский Юлий I выпустил приказ, в котором и утвердил дату празднования. По одной из версий, дата соответствовала дню зимнего солнцестояния, которое и приходилось в те времена на 25-е декабря. С этим днем многие европейские народы связывали языческие праздники. Так, в Германии отмечали Йоль. Люди шли в лес, срубали ель, украшали его продуктами и вещами, которые были призваны задобрить богов. В римских провинциях отмечали Сатурналии. Их и должно было заменить Рождество. В соответствии с одной из теорий, праздник и его дату просто назначили. Подтверждение этой версии находят в сохранившихся документах. Именно к середине 4 в. н.э. относится первое упоминание о Рождестве. В римском альманахе среди епископов, мучеников была указана и дата рождения Иисуса.

В 5 в. появился обычай служить три мессы в разных храмах. Первая проводилась в полночь в знак того, что родится Сын Божий, вторая – на рассвете как символ рождения Иисуса. Третью проводили днем. Она была призвана принести веру в Иисуса в души верующих. К середине 13 в. относится появление традиции ставить в храмах ясли с глиняной или деревянной статуэткой новорожденного Христа.

Когда Рождество у католиков в 2024 году

Уже много лет не меняется традиция – католики празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 последнего месяца года. Считается, что именно в это время родился Иисус Христос. Празднование начинается вечером 24-го. Это так называемый Сочельник. В 2024 году католические семьи соберутся для празднования вечером в четверг, а откроют подарки, встретятся с друзьями, будут веселиться и радоваться празднику в пятницу, субботу и, конечно же, в воскресенье

Следует отметить, что Рождество для католиков – особый день в году. Он наполнен многовековыми традициями, связывающими семьи воедино, наполнен ароматами специальных блюд, имбирем, корицей. А украшенные веточками омелы, елями и многочисленными игрушками дома, общественные заведения и площади — дарят уют, мягкое ощущение счастья, уверенность в будущем.

Различие между католическим и православным Рождеством

В праздновании Рождества у западных и восточных христиан помимо ряда схожих традиций и обрядов, есть и существенные различия. Вот главные их них:

  1. Дата празднования. Католики, как уже было сказано выше, отмечают рождение Христа 25 декабря, а православные – 7 января. И в первом и во-втором случае эти даты фиксированные и не меняются с годами.
  2. Предпраздничный период. У западных христиан вместо поста, как у восточных, есть предрождественское время ожидания, которое называется Адвент. Если православный пост всегда начинается 28 ноября и заканчивается 6 января (длительность 40 дней), то первый день Адвента приходится на 29 ноября, а последний на 24 декабря (длительность 26 дней). Адвент не предусматривает таких строгих ограничений в пище и мирской жизни, которые запрещает пост.
  3. Рождественский сочельник. Здесь различие заключается в первом блюде, которое пробуют все члены семьи на вечернем предпраздничном ужине. Если у нас – это кутья, то у католиков – оплатки (тонкие круглые хлебцы).
  4. Елка и подарки. На Западе зелёная красавица украшается именно к Рождеству, а в России елку ставят ближе к Новому году. И подарки в первом случае детям дарят на Рождество (делает это Санта Клаус), а во втором — на Новый год.

Помимо общепринятых различий, есть ещё отменности территориального плана, ведь в каждой стране в этот праздник, что-нибудь да и отличается от традиций соседнего государства.

Выходные дни в праздник

Католическое Рождество, которое приходится на 25 декабря, в России не является выходным днём. Это связано с тем, что данное торжество в нашей стране не отмечается на государственном уровне. Вместе с тем, практически во всех странах Европы и ряде демократических государств мира, в данный праздник люди имеют возможность отдохнуть один или несколько дней.

Страны Число выходных дней
Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Португалия, Италия, Франция 1 день
Великобритания, Австралия, Германия, Дания, Канада, Польша, Норвегия, Румыния 2 дня
Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Исландия 3 дня

Кстати, есть страны, которые отмечают Рождество дважды: и 25 декабря и 7-го января, при этом в обоих случаях эти дни отмечены, как официальные выходные. К таким государствам относятся:

  1. Беларусь.
  2. Украина (с 2024 года).
  3. Молдова
  4. Северная Македония.

Второй день праздника в некоторых странах называется Днём подарков. Если раньше он знаменовался тем, что все остатки еды с праздничного стола относили бедным или малоимущим, то современная интерпретация его немного другая. В Британии, Канаде, Австралии и некоторых других странах этот день даёт старт большим рождественским распродажам. А это прекрасная возможность для всех, купить себе или близкому человеку подарок чуть ли не за полцены. Чем и пользуются самые смышлёные.

Рождественские традиции и обряды

Для данного праздника характерно гармоничное единение как церковных, так и народных традиций. Церковь не противится тем языческим традициям, которые сохранились с древности, например колядование и вертеп.

У католиков на Рождество наряжается не только ёлка, но также украшается весь дом. Помните фильм «Один дома», где светящейся иллюминацией был обвешен весь особняк. Для семей с ограниченным бюджетом основным украшением дома является венок из еловых веток, который вешается на входные двери или же располагается на столе в гостиной. Адвент (предрождественский период) предполагает наличие на нём четырёх свечей, каждая из которых зажигается в очередное воскресенье, которое приближает домочадцев к большому торжеству. И чем дата наступления Рождества ближе, тем венок и окружающая его зона становятся светлее.

Подобными венками украшают не только дома верующих, но и костёлы.

Что готовят в разных странах

В католический Сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Меню зависит от традиций страны:

  • В Англии подают крыжовниковый соус, пудинг с ванильным вкусом.
  • Обязательным атрибутом Рождества по Франции является запеченная в вине индейка. В праздник подают сыры, морепродукты. Запивают шампанским.
  • В Чехии готовят карпа в соусе из сметаны.
  • Дания знаменита фаршированным яблоками гусем, вместо него могут подать утку. На сладкое подают рисовую кашу со вкусом корицы, сухофруктами, пудинг.
  • В Германии готовят гуся с яблоками, черносливом, в вине. Здесь невозможно представить Рождество без имбирных пряников. Запах имбиря настолько слился с этим праздником, что его уже считают одним из символов рождественских празднеств. Ароматный штрудель с финиками, орешками, добавленными к привычной яблочной начинкой, тоже никого не оставит равнодушным.

Индейку, утку подают во многих католических странах, но, например, в Австрии или некоторых странах Балканского полуострова считается, что если приготовить птицу к рождественскому столу, то улетит счастье и удача.

Поздравления с праздником

У тех, кто отмечает Рождество по юлианскому календарю не принято приветствовать друг друга словами: «Христос Рождается – Славим Его», как у нас. На Западе звучат обычные поздравления типа «Весёлого Рождества!»( «Merry Christmas«). Также современные гаджеты позволяют обмениваться поздравительными открытками, картинками и стихотворными поздравлениями в виде смс-сообщений, которых в интернете полным полно и на любой вкус.

Рождество – самый большой, светлый и добрый праздник в году, который сопровождается подарками, богатыми застольями, весельем и душевными разговорами за трапезой. Эти традиции актуальны для семейств родных и близких, а также их друзей, невзирая на все религиозные разногласия и церковные условности.



Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*