Что должно быть на столе в год Крысы 2020: новогодние рецепты

Чтобы жизнь была успешной и максимально благополучной, нужно обязательно понравиться зверьку, который берет бразды правления в следующем году. Так как 2020 год пройдет под знаком Белой Металлической Крысы, то неудивительно, что опытные хозяйки уже сейчас интересуются, что должно быть на столе в год Крысы 2020.

Крыса: характеристика символа года

Веселый и умный зверек готов всегда пойти навстречу человеку, если ему будут рады. Крыса неприхотлива в еде, любит делать запасы в своей норке и обожает сладости и сыр. Символ года будет всегда благоволить тому, кто идет навстречу мечте, не боясь трудностей и пересуд.

Веселый нрав, житейская смекалка и умение правильно экономить – одни из главных качеств хозяйки года. Этого же она ожидает и от других. Крыса готова довольствоваться «скромным бюджетом», но никогда не откажется от возможности побаловать себя вкусностями и изысканными блюдами разок-другой. Если есть возможность найти более сытное и теплое место для проживания, Крыса устремится туда, не боясь ничего. Поэтому смелые и рисковые люди в этом году получат свой шанс на лучшую жизнь: главное – не бояться перемен и не идти на поводу у рефлексии.

Если вы по-настоящему добродушно и искренне встретите хозяйку года, она всегда будет готова оказать вам помощь и поддержит в трудные минуты.

Сервировка стола в Год Металлической Крысы

Создавая антураж на новогоднем столе, отдайте предпочтение стилю, воплощающему в себе простоту и домашний уют. Ведь Крыса неразрывно связана с жильем человека.

Прекрасным выбором станет образ французского Прованса, деревенский стиль Старого Света, а так же модные нынче стили «Хильда» и «Шебби шик». На стол постелите льняную скатерть, а вместо обыкновенных бумажных салфеток, раздайте гостям полотняные.

Подавайте пищу в глиняных горшочках. Забудьте на время о вычурных тарелках с позолотой и росписью, которые, наверняка, стоят у вас в серванте, ожидая особого случая. Вместо этого поставьте на стол глиняные тарелочки, кувшинчики, салатницы и стаканчики. Для того, чтобы подчеркнуть деревенскую тематику, используйте деревянную посуду и столовые предметы из дерева.

В безопасных местах на столе расставьте свечи, декорированные сухоцветом, шишками, ягодками и веточками. Зажгите аромалампу. Для новогодней ночи подойдут теплые жизнерадостные запахи. Чтобы создать отличное настроение себе и гостям, капните в лампадку эфирных масел корицы, апельсина, можжевельника или кедра.

Выбор блюд: рекомендации

Мудрый хвостатый зверек неприхотлив в еде, поэтому ему нет особой разницы, будет ли главное праздничное блюдо, которое должно быть на столе, приготовлено на гриле, в духовке или даже просто на сковороде. Но символ года любит разнообразие, поэтому стоит добавить в праздничное меню как можно больше различных ингредиентов: жареное или пареное мясо и рыбу, овощи, фрукты, крупы, разнообразные виды сладостей, и самое главное – сыр, желательно нескольких видов.

Что придется по вкусу хозяйке праздника?

Что должно быть на новогоднем столе? Чтобы порадовать Крысу, в праздничное меню стоит включить следующие блюда и напитки:

Если вы включите эти блюда и напитки в новогоднее меню 2020, не обязательно все, но хотя бы некоторые из них, символ года поймет, что вы ждете его, и обязательно сделает вам приятный подарок уже сразу после Нового года.

Нежелательные блюда и напитки

Хвостатый зверек практически всеяден, но он очень не любит крепкие алкогольные напитки. Поэтому при встрече 2020-го, года Крысы, вам следует отказаться от:

  • водки;
  • домашнего самогона;
  • коньяка;
  • виски;
  • кальвадоса.

Все остальные блюда и напитки хвостатый зверек встретит на «ура» и будет вам очень признателен за доброе и щедрое гостеприимство.

Не пропустите:   Песни-переделки на Новый 2020 год: про символ года, текст песен

Горячие блюда на новогодний стол в 2020 году

Гусь запеченный с картофелем

Так уж повелось, что в большинстве европейских стран главным зимним праздником является Рождество, а главным рождественским блюдом считается гусь. Мы же отдаём предпочтение Новому году, но почему бы хоть немного не прикоснуться к общеевропейским традициям?

Сразу стоит сказать, что запекать целикового гуся дело долгое и неблагодарное. Поэтому, гораздо проще угостить гостей и домочадцев гусиным мясом. Лучше всего для такого блюда подойдут ножки (голени и бёдра) и крылья, точнее их верхняя часть – плечи. Вообще же закупить для этого украшения стола придётся такие продукты:

  • гусиное мясо – 1,2 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • морковка – 4 корнеплода;
  • картошка – 2 кг;
  • бульон – 1,5-2 л;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень в нарезанном виде (укроп и петрушка) – по 1 столовой ложки;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • лаврушка – 3-4 листочка;
  • смесь перцев, соль, прованские травы – по вкусу.

Гусиное мясо посолить, поперчить смесью перцев и оставить мариноваться минут 30. Если кусочки птицы достаточно большие, то их предварительно надо порезать на порционные. После этого мясо обжарить на сковороде в растительном масле или гусином жире, если таковой найдётся в запасниках.

Лук порезать полукольцами, очищенную морковку тонкими кружками. В утятницу или другую посуду для запекания, обладающую крышкой, положить душистый перец и лавровый лист, на них морковку с луком, а затем обжаренную гусятину. В посуду влить стакан бульона, посолить и отправить в духовку. Температура в духовом шкафу должна держаться на уровне 180-190°C.

Через час вынуть утятницу и положить на мясо порезанный кусочками очищенный картофель. В посуду влить оставшийся бульон, так что бы картошка немного выступала из него, посыпать зеленью и приправами. Снова закрыть утятницу крышкой и поставить в духовку. Держать час, после чего снизить температуру до 160-170°C и томить ещё 20 минут. Главное новогоднее блюдо на праздничный стол готово!

Мясо с картошкой в духовке

Любителям мяса с картошкой понравится и этот рецепт, тем более что готовое блюдо тоже представляет из себя и жаркое, и гарнир. Для этого кулинарного чуда надо купить не так много продуктов:

  • свинина не жирная – 1-1,5 кг;
  • картошка – 1,5-1,8 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • майонез – около 500 г;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

Лук порезать полукольцами, картошку почистить и порезать кусочками средней величины, а мясо на порционные куски. Все три ингредиента замариновать по отдельности в майонезе. Картошку и свинину ещё можно немного посолить, а в мясо всыпать любимые специи и зелень. Время ожидания – один час.

Подготовленные продукты положить в смазанную маслом форму слоями: картошка, свинина, лук. Запекать в духовке при температуре 200-220°C в течение 50-60 минут.

Салаты и закуски на Новый год Крысы 2020

Невозможно Новый год представить без салатов. Но в год Крысы лучше отказаться от майонезной заправки и ингредиентов, которые нужно обжаривать. Замените их здоровой альтернативой. Известно, что горячие блюда из мяса хорошо дополняют свежие овощи. Поэтому, прекрасным вариантом станут салат «Цезарь», «Греческий», также другие, в составе которых присутствует растительная клетчатка.

Салат с грушей и сыром

Ингредиенты:

• 2-3 средние груши;

• 150 грамм сливочного сыра;

• Листья салата;

• Сок половинки лимона;

• Мед;

• Оливковое масло (1 ст. ложка);

• Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. На дно блюда уложить листья салата;

2. Грушу очистить, нарезать кубиками;

3. Сыр нарезать тонкими ломтиками;

4. Грецкий орех обжарить в меде 1,5 – 2 минуты;

5. Все ингредиенты перемешать и заправить салат;

6. Для заправки: смешайте, мед, оливковое масло, сок лимона;

В качестве быстрых закусок можно приготовить различные канапе, тарталетки, а также другие аперитивы, в составе которых есть различные сорта сыра, ветчина, помидоры черри, огурцы, крутоны, пряные травы, диетические сорта мяса, фрукты, морепродукты, орехи и прочее. Здесь вашей фантазии не будет предела, ведь вариаций на эту тему безграничное множество. Смело миксуйте вкусы и фактуры, сочетайте между собой продукты интенсивного и нейтрального вкуса. Одни будут оттенять другие, придавая закуске незабываемую оригинальную нотку.

Не пропустите:   Китайский Новый год 2020

«Абу — Даби»

Отличным украшением стола станет и другой салат с «городским» названием – Абу-Даби. Эта закуска понравится всем мясоедам, поскольку в её состав входят:

  • отварная свинина, говядина и куриная грудка – по 500 г;
  • шампиньоны маринованные – 350-400 г;
  • соусы: майонез и соевый – 150 г и 50 мл соответственно;
  • чеснок – 1 -2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Все виды мяса и грибы порезать соломкой, сложить в салатник и заправить смесью майонеза, соевого соуса и давленного в прессе чеснока Новогодний салат на праздничный стол готов.

Гарниры на Новый год 2020

Многие считают, что гарниры дело простое и места для фантазии в них нет. Однако это не так: одну только картошку можно приготовить сотней различных способов. Пофантазировать можно и с крупами. А некоторые повара умудряются сделать эксклюзивные блюда в меню из простых макарон.

Овощи с рисом и фасолью

И всё же на Новый год хочется чего-то особенного, к примеру: гарнир из любимых Крысой овощей и риса. Для него потребуются:

  • рис – примерно 200 г;
  • фасоль консервированная – 350-400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2-4 штуки;
  • лук – 1-2 головки;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • соль, перец и прованские травы – по вкусу.

Болгарский перец и репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить к ним промытый рис и смесь прованских трав. Обжарить всё вместе около 5 минут. За это время обдать кипятком помидоры, снять с них шкурки, порезать и отправить в сковороду к остальным продуктам. Туда же влить бульон, всё хорошо помешать и тушить примерно 10 минут. После этого отправить в сковороду фасоль и томатную пасту. Почти готовое блюдо посолить и потушить ещё 10 минут. Новогодний гарнир на праздничный стол готов!

Напитки на новогодний стол 2020

Разумеется, Новый год без шампанского – это не Новый год. Тут даже разговоров не может быть никаких. Что же касается более серьёзных напитков, то здесь могут возникнуть сложности с подбором новогоднего меню. Как уже говорилось выше, Крыса крепкого алкоголя не терпит на столе. Однако можно её перехитрить. Получится не совсем традиционно, но ведь это Новый год.

Новогодний «Грог»

Любителям горячительных напитков понравится в меню на столе относительно крепкий моряцкий напиток под названием Грог. Для его приготовления надо взять:

  • ром (лучше тёмный) – 300 мл;
  • чёрный чай – 250 мл;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • лимон – 1/2 шт.

Крепко заваренный чай вылить в кастрюльку, добавить сахар, размешать и подогреть до температуры 70-80°C. При желании на этом этапе в чай можно добавить 4 палочки корицы и 4 бутончика гвоздики. Затем в него надо аккуратно, по ножу, влить ром. Смесь томить на маленьком огне минут 10, не давая закипеть. Теперь надо снять кастрюльку с огня и положить в неё ломтики лимона. Напитку надо дать постоять минуты 3, а лучше 5, после чего можно разливать его по бокалам и подавать на новогодний стол.

Новогоднее Советское ситро

Детям, подросткам, а также всем тем, у кого нет желания пить алкоголь, можно предложить отметить праздник лимонадом. И не просто лимонадом, а классическим советским ситро. Чтобы приготовить этот вкусный напиток надо взять:

  • вода газированная (не минеральная) – 500 мл;
  • лимон, апельсин, мандарины – 1/2, 1 и 3 шт. соответственно;
  • сахар – 100-120 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.

Фрукты промыть горячей водой и протереть сухой тряпочкой. Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками прямо с кожурой и сложить в кастрюльку. Мандарины почистить, поделить на дольки, немного размять и отправить к остальным фруктам. Засыпать цитрусовые сахаром, слегка перетереть, добавить в кастрюльку 3-4 ложки обычной воды и поставить на медленный огонь. Томить смесь надо до тех пор, пока не растворится сахар. После этого кастрюльку снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 2 часа.
Окончательно готовый сироп протереть через сито, добавить ванилин, хорошо перемешать и залить газировкой. Лимонад перемешать, перелить в пластиковую бутылку, закрутить крышечкой и отправить в холодильник до момента подачи к новогоднему столу, вот и еще один пункт вашего новогоднего меню готов.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*