Выборы президента США в 2020 году: кандидаты, дата

Далеко не всех россиян волнуют выборы президента США в 2020 году, хотя большая часть наших сограждан периодически следит за мировой политической ситуацией. Особенно внимательно жители России стали интересоваться американским правительством после введения санкций. Поэтому многим интересно знать кто сейчас претендует на место президента Америки и чем потенциальная смена власти может обернуться для жителей нашей страны. К тому же уже не в первый раз Россию обвиняют в попытках саботировать выборы в США.

Общие сведения

Сразу отметим, что по результатам грядущих непрямых президентских выборов в США, страна приобретет на следующие 4 года не только президента, но и вице-президента.

Поскольку в Соединенных Штатах двухступенчатая система выборов, то по большому счету, рядовые американцы голосуют не за президента, а за Коллегию выборщиков, которые затем решат, кто займет два руководящих поста страны. За каждую должность выборщики должны проголосовать отдельно, а утвердят кандидата лишь в том случае, если он наберет больше 50% голосов.

Образуют коллегию выборщиков представители штатов, выбранные Законодательным собранием на местах. При этом их количество будет соответствовать числу находящихся в Конгрессе представителей от соответствующего штата.

Дата выборов

День народного волеизъявления выпадает на первый вторник ноября и не является выходным. Окончательный результат Коллегия выборщиков огласит в декабре 2020 года, после заседания, а заступить на должность президенту и вице-президенту можно будет только с 20 января 2021 года, после церемонии инаугурации.

В 2020 году дата выборов президента США, т. е. первая ступень голосования, состоится 3 ноября. Кстати, Конституция не запрещает штатам проводить голосования заранее, иногда за 2-3 недели до официальной даты.

Кто имеет право голосовать

Понятно, что голосовать могут только граждане страны. Избирать главу Соединенных Штатов Америки будут только те американцы, которые прошли регистрацию при:

  • получении гражданства;
  • сдаче на права.

Сайт Комиссии по содействию выборам поможет узнать есть ли ваше имя в списке избирателей, в случае необходимости процедуру регистрации можно провести онлайн.

Для участия в выборах будущего президента США, на роль кандидатов подходят только те граждане, которые соответствует определенным требованиям:

  • иметь гражданство США по праву рождения;
  • соответствовать возрастному порогу (≥ 35 лет);
  • живущие на территории страны более 14 лет.

По Конституции, занимать главную должность можно не более двух раз, при этом не имеет значения, будет ли президент избран на два срока подряд сразу или с перерывами.

Кандидаты

По состоянию на 11 марта 2019 года, было зарегистрировано 605 кандидатов на пост президента США, в том числе:

  • 206 от демократов;
  • 78 от республиканцев;
  • 20 либералов;
  • 12 от зеленых.

Республиканцы

Действующий президент Дональд Трамп, избранный в 2016 году от Республиканской партии, добивается переизбрания на второй срок. Он подал заявку в день своей инаугурации, и фактически с того времени ведет политическую кампанию.

Республиканцы, скорее всего, выберут Трампа в качестве кандидата. Однако, не все согласны с этим. Начиная с августа 2017 года, появились сообщения о том, что республиканцы готовили «теневую кампанию» против Дональда. Тогдашний сенатор от Аризоны Джон Маккейн сказал, что «они видят слабость в этом президенте».

Не пропустите:   Когда откроют Египет для туристов в 2019-2020 году?

Конечно, высказываться против Дональда осмеливаются не многие. Учитывая, что официальный рейтинг одобрения Трампа среди республиканцев составляет 90 %, маловероятно, что он проиграет кандидатуру партии. Но если его репутацию «подмочит» серьезный скандал или экономика страны начнет рушиться, то более умеренный претендент может набрать обороты.

Против Трампа от республиканцев, по всей видимости, выступают 3 основных соперника:

  • Джон Кейсик. После неудачной президентской кампании в 2016 году губернатор Огайо стал одним из немногих известных критиков Трампа. Кейсик решил баллотироваться, так как считает, что он более верен консервативным принципам, а также более надежен и морален. Противник абортов и сторонник низких налогов, Кейсик действительно имеет традиционные республиканские взгляды, но гораздо менее подстрекательский стиль, чем Дональд.

  • Ларри Хоган. Губернатор Мэриленда легко выиграл переизбрание в прошлом году, несмотря на то, что его штат был абсолютно демократическим на большинстве уровней власти. Он – центристский республиканец, который наложил ограничения на оружие и поддерживает однополые браки. На вопрос, может ли он выступать против действующего президента, он ответил: «Никогда не говори никогда».

  • Митт Ромни. Претендент на пост президента 2012 года, проигравший Бараку Обаме, в прошлом году вошел в Сенат в качестве представителя штата Юта. Он свободно критиковал Трампа по многим вопросам, а значит может использовать свою платформу для победы в 2020.

Демократы

Поле кандидатов от Демократической партии, выступающих против Дональда Трампа в 2020 году, станет одним из крупнейших в истории. В отличие от выборов 2016 года, где доминирующим претендентом была Хиллари Клинтон, в этот раз нет явного лидера. У каждого претендента есть свои сильные и слабые стороны. Такое количество показывает настойчивое желание демократов победить Трампа.

На данный момент главными претендентами на пост главы США являются:

  • Джо Байден. Бывший вице-президент является первым демократическим лидером в опросах. Однако, возраст Байдена (75 лет) может сработать против него, так как народу нужны молодые руководители.
  • Берни Сандэрс. Тоже бывалый «вояка» на политическом поприще. У 77-летнего сенатора Вермонта все еще есть верные последователи после его отказа от участия в гонке в 2016 году. Сандэрс делает акцент на такие вопросы, как доступное здравоохранение, бесплатное обучение в государственном колледже и достойная зарплата.
  • Камалла Харрис, сенатор из Калифорнии. Харрис считается одним из сильнейших кандидатов. Ее радикальные взгляды привлекают множество активистов, но так как Камалла еще новичок в национальной политике, ей еще требуется время, чтобы страна с ней познакомилась поближе.
  • Бето О`Рурк, конгрессмен, 46 лет. О`Рурк, которого часто сравнивают с Обамой, стал сенсацией демократов благодаря своей кампании в Сенат, проводившейся в крайне консервативном Техасе. Хотя тогда выборы он проиграл, но пиар-компания прошла успешно, вследствие чего Бето завоевал популярность среди американской молодежи. Это дает ему неплохие шансы на победу.
  • Кори Букер. Сенатор от Нью-Джерси был первым кандидатом от Демократической партии, которого, как сообщается, поддержал супер-комитет SuperPAC. Букер, воспитанный в семье гражданских активистов, является ревностным защитником равенства, особенно среди афроамериканцев, латиноамериканцев и женщин. Он имеет одни из самых либеральных взглядов в Сенате и выделяется тем, что сосредотачивает свои усилия на легализации марихуаны и реформе уголовного правосудия.
Не пропустите:   УСН с 2020 года: изменения

После движения «Me Too» ожидается участие в праймериз нескольких кандидатов-женщин, поэтому существует большая вероятность, что демократы назначат женщину во второй раз. Также высказывались предположения о том, что лучшим выбором демократов будет выдвижение кандидатуры какой-то знаменитости или делового человека, не имеющего опыта работы в правительстве, например, Опры Уинфри.

Вмешательство России в выборы в США

В сети уже неоднократно курсировали слухи о том, что различные российские «тролли, шпионы и агитаторы» всеми силами пытаются сорвать следующие выборы американского президента. Иностранные средства массовой информации иногда даже открыто обвиняют в этом российские спецслужбы.

Предполагается, что заранее зная какого числа будут выборы американского президента, различные лица, проживающие в США или европейских странах, начинают «троллить» народ, вызывая яркие обсуждения действующей власти, незаметно настраивая население против того или иного кандидата. Таким же образом путем общения в чатах, на форумах или в комментариях к различным постам американскому населению внушается идея выбора нужного президента.

Стоит знать! Более двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер пытался найти веские доказательства существования и ощутимого вмешательства «фабрики троллей» и причастности к этому Агентства интернет-исследований, но не смог этого сделать. Однако американцы и европейцы верят, что Россия тайно вмешивается в ход голосования в США.

В 2016 году Россию активно обвиняли во «всех тяжких грехах», начав длительное расследование русского следа. Очередные выборы не за горами и уже сейчас нашу страну вновь атаковали западные и американские СМИ, обвиняя российских политиков и спецслужбы в том, что они в опять вмешиваются в честный выбор президента США.

Выборы президента США в 2020 году по мнению жителей разных стран снова будут саботироваться российской стороной, хотя судя по количеству претендентов, всерьез верить в возможность манипулирования американским народом немного наивно. Впрочем, пока некоторые потенциальные кандидаты лишь высказали предположение о выдвижении собственной персоны на выборы, но не заявляли об этом официально. Поэтому непосредственно ближе к выборам все станет ясно.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что часть кандидатов, заявивших о своем участии, возможно, не собираются баллотироваться на пост главы государства. Их заявки – отвлекающий маневр и в любой момент политик может снять свою кандидатуру или отдать собранные голоса другому кандидату, рассчитывая на “благодарность” последнего. Так, по словам Алексея Мухина (гендиректор Центра политической информации), такой вариант возможен в случае с политиком Джо Байденом. Ему, на момент выборов президента США, в следующем году исполнится 78 лет и такая кандидатура, вряд ли будет рассматриваться всерьез.

Среди молодежи популярность набирают идеи социализма, а значит и те политики, которые их озвучивают. Однако, демократ Берни Сандерси Александрия Окасио-Кортес, по словам политолога Дмитрия Дробницкого, придерживаются довольно радикальных взглядов мало напоминающих социализм. Их победа маловероятна, говорят аналитики, Америка не готова отказаться от капитализма и частной собственности, а усиление идей радикального социализма вносит разлад в демократическую партию, ослабляя ее.

Выборы в США нового президента начнут проходить с ноября, но официальное оглашение фамилии победителя будет в декабре 2020 года. Помимо главы государства будет избран вице-президент. Говорить о прогнозах еще рано, остается следить за развитием событий. В любом случае, все эксперты сейчас сходятся в одном, независимо от того какие силы одержат верх, республиканские или демократические, курс внешней политики Соединенных Штатов Америки не изменится.


Сохранить и поделиться:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*